Цыпа писал(а):
У гусиных яиц действительно вкус не совсем обычный. Многие считают, что если в рационе гусей будет много зелени, то и вкус у яиц будет отличаться от вкуса яиц гусей, выкормленных на одном комбикорме.
И еще в некоторых источниках пишут, что гусиные яйца полезны для беременных, так как входящий в состав яйца лютеин помогает лучшему развитию мозга у будущего малыша.
Естественно. Но я комбикормом вообще не пользуюсь. Просто он у нас тут какой-то ужасный, то ли его из каких-то уж совсем отходов делают, толи еще что... Но реально, КУРИНЫЕ яйца на таком комбикорме жрать невозможно. Один знакомый на рынке торгует, помню у него брали (у нас тогда кур не было, точнее была только одна курица и петух и всё
), ну совершенно несравнимо. Потом "в нагрузку" (еще мы у него говядину брали) давал даром, но мы вежливо отказывались, плели разные небылицы про здоровье, дескать аллергия у нас на яйца и т.п.
Кончилось тем что так и обхожусь без комбикормов ВООБЩЕ, но это конечно реально муторно. Травы на участке по жизни не хватает, хоть на на каждого гуся приходится где-то по сотке, а то и две. Тупо выщипывают ее словно машинкой стригут. Приходится вечно косить и вываливать кучей. Дошло до того что отгородив кое-где или выбравшись за "свою" территорию стал сажать где попало и что попало - всевозможную капусту (в таких количествах что на меня косятся), кукурузу, картошку (на варку, любят молодую, отваренную в мундире). Поглядываю на разные углы и закоулки - а не пустить ли мне туда гусей? В общем, весело тут и к вечеру я уже не ухожу домой, а скорее уползаю
Но по вкусовым качествам - небо и земля. Куриные яйца идут по 120 р, утиные по 100, гусиные по 200. Больше двух дней (сейчас) не лежат. Дачники так и не приехали, но все шарашат рабочие. Я не вдаюсь в подробности (т.е. утиные яйца продаются как яйца, а уж что они с ними дальше будут делать меня вроде как не интересует, т.е. официально я вроде-как продаю "на инкубацию"). В магазине куриные яйца всегда есть, 54 рубля десяток (и это реально дорого, если поехать дальше то где-то 30), но ходят за яйцами ко мне. Поэтому пока я не буду менять кормовую политику, хотя на комбикормах было бы реально легче и скорее всего дешевле.
По молодняку (гусятам) заметил одну интересную вещь - кормлю пшеном (подваренным), желтками (отварными), травкой и т.п. - линька проходит без залысин. Тупо ходили пуховые, потом стали с перьями. Кормлю комбикормом - шеи лысеют, спинки ощипываются и перед оперением ходили реально лысые, словно их кто-то ощипал. Проверял не один раз.
Поэтому к сожалению комбикорма у нас (здесь) по ходу совсем не айс. В прочем и покупные овощи тоже не радуют, как-то раз у меня с них траванулись некоторые утята и один гусенок. Еще брал как-то в конце зимы картошку - реально горькая. Хорошо еще мало взял, а то бы в трубу вылетел. В общем не знаю, но у меня такое чувство что в Московской области в плане обеспечения продуктами питания полнейший бардак. А уж по комбикормам... В общем я плюнул и скоро наверное уже всё на свете сеять буду, хотя свободного времени мне это явно не прибавит. Когда получили участок, как-то не думали что до такого дойдет, ну там огородик и ладно, а тут в общем, понесло...