500 г куриная грудка
1,5 батона белый хлеб
1,5 ст. л. оливковое масло
2 чашки луковица
2 чашки сельдерей
2 чашки бульон
0,5 чашки сливки
2-3 штук яблоко
0,5 чашки фундук
Вам еще понадобится 1,5 чашки яблочного сидра. Чашка – это 200-250 мл.
Из детства помню мамину шарлотку из черствого белого хлеба, яблок, сахара и сливочного масла, которая частенько заменяла нам торт. Теперь знаю, что нечто подобное может служить самостоятельным горячим блюдом или гарниром к горячему праздничному блюду.
Вообще, блюдо рассчитано на одновременное приготовление с большой запеченной птицей индейкой, уткой, гусем), при условии, что вы будете готовить в дровяной кулинарной печи купольного типа или в русской печи. Температурный режим, впрочем, вполне посилен и для духовки, но 2 блюда в нее не поместятся, поэтому придется готовить как-то последовательно, например, пока птица отдыхает после запекания. Если мы готовим самостоятельное блюдо, то таких пространственно-временных проблем
не возникает.
Хлеб нарезать кубиками и посушить сухари. Можно взять не только пшеничный хлеб, но добавить кукурузный
Мелко порезать лук и сельдерей. Обжарить их в оливковом масле
Порезать куриные грудки небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде - нам понадобятся и кусочки и бульон
Добавить смесь лука и сельдерея в миску с сухарями, влить куриный бульон, хорошо перемешать руками, стараясь, чтобы смесь сохранила кусочки компонентов, не превратившись в однородную массу – это касается всех этапов
Добавить сливки, перемешать руками
Почистить яблоки от кожуры и от косточек, порезать кубиками, добавить в миску. Добавить порубленный фундук. Влить яблочный сидр, аккуратно перемешать. На этом этапе есть возможность сделать выбор: или самостоятельное блюдо, если добавить кусочки куриных грудок, или просто гарнир, тогда курицу не добавлять
Переложите смесь в керамическое жаростойкое блюдо или металлический лоток и поместите в печь, выпекайте 20 минут. Дождитесь, когда сухари подрумянятся сверху и масса начнет пузыриться.
Если готовим гарнир, то блюдо следует помещать в печь, когда птица почти готова.
Достать птицу и порезать ломтиками
Выложить ломтики птицы по краям блюда, а в центр положить гарнир.
Приятного аппетита!