Вот некоторые рекомендации из просторов интернета относительно установки бильных пальцев. Что мне не нравится в этих рекомендациях, так это ОТСУТСТВИЯ ВСЯКОГО ОБОСНОВАНИЯ. Пусть даже и с большими допусками, гипотетические, но пусть будут обоснования! Вот что пишет народ в интернете....
Размечаем стенки под отверстия для бильных пальцев. Обеспечиваем их расположение в шахматном порядке с межосевым расстоянием 30–50 мм в зависимости от диаметра. После монтажа диска, отмечаем на стенке бака стиральной машины горизонталь расположения нижнего ряда неподвижных пальцев, ориентируясь по верхнему уровню пальцев подвижного диска. Обратить внимание нужно на то, чтобы пальцы не соприкасались при работе перощипальной машины. Определившихся с горизонталью, размечаем центры расположения боковых отверстий, добиваясь их расстановки в шахматном порядке с расстоянием между ними в 65 мм. Количество горизонтальных рядов составит 4 штуки. Сверлим отверстия и устанавливаем бильные пальцы. В нижней части боковой стенки бака на уровне его дна, делаем окно 30 на 150 мм для извлечения отходов обработки тушки. Изготовьте пластину нужного диаметра (для «Малютки» – 260 см) из пластика, усиленного алюминиевой фольгой, для крепления бильных пальцев на активаторе. Расчертите пластину на 12 секторов, четыре из которых (через один) более широкие. Просверлите по 3-4 отверстия на каждой линии. Общая картина должна напоминать шахматный порядок с 36 отверстиями. В каждое плотно вставьте бильные пальцы. Просверлите в стенках стиральной машинки отверстия для бильных пальцев в шахматном порядке, с промежутком 65 мм, в три ряда. Для удобства сделайте разметку. Оставшиеся промежутки – по усмотрению. Выступ корпуса стиральной машины сверлить не нужно. Расстояние между бильными пальцами должно быть не менее 65 мм. А теперь мои размышления по некоторым вопросам установки бильных пальцев
О расстоянии между нижним рядом бильных пальцев и плоскостью проходящей по вершинам бильных пальцев вращающейся части перодралки. А также об оптимальном расположении (расстоянии) между соседними бильными пальцами Признаем, очевидное, что при вращении статические и динамические бильные пальцы не должны соприкасаться. А теперь представим, что за счёт центробежной силы бильные пальцы (особенно крайние) будут отклоняться к стенке, а возможно при высоких оборотах будут бить по стенкам, (это для машин с высокими оборотами вращения диска).
Это надо учитывать при определении размера диска. Кроме того, при вращении с тушкой бильные пальцы будут сгибаться под весом тушки. А под каким углом они сгибаются? Сделаем допущение, - сгибаются под углом 45 градусов. Получим равнобедренный треугольник. Вот как на картинке.
Тогда, для моего случая, при высоте бильного пальца 6 см (5,7) следующий палец надо ставить на расстоянии 5,7 х sin 45 (0.70710678118) = //// или округляя с погрешностями удовлетворяющие нас 6 х 0,7 = 4,2 см. Примем оптимальное расстояние 4....5 см.
Увеличение зазора между плоскостями нижнего ряда настенных (статических) бильных пальцев и плоскостью бильных пальцев вращающегося диска, за счет изгиба пальцев на диске под весом тушки птицы , будет равно 1,8 см (6 см - 4,2 см по математике для блондинок).
Таким образом, "рабочий зазор", при работающей перодёрке, у меня получится около 3 см (1 см в статическом состоянии и плюс 1,8 см за счёт изгиба бильного пальца). Этот рабочий зазор должен обеспечить мне невыпадание тушки за пределы диска. Но, испытания покажут результат.
При этом, делаем допущение, что бильный палец "как спичка", ровно сгибается у основания. Жесткость - мягкость по таблице Шора не учитываем. Я для себя выбрал 50 ед. (для кур) Отклонение пальцев на диске в сторону стенок за счёт центробежной силы тоже не учитываем по причине их незначительной величины (невысокие обороты вращения диска с БП). По аналогии вы можете это применить для себя при расчётах.
Кроме того, при "самоделкином подвиге" рождения перодралки установка вращающегося диска МОЖЕТ быть не совсем параллельна днищу машинки (ну не получилось АБСОЛЮТНО РОВНО И ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО! Не стреляться же!). В этом случае, за счёт наклона вращающегося диска будет наблюдаться вертикальное перемещение бильных пальцев одновременно с поступательным движением их вокруг оси вращения диска.
По этой причине, разметку нижнего ряда надо делать после установки вращающегося диска с БП. Включив гаджет вы отметите плоскость вращения БП и от неё отмерив расстояние (я принял 2 см) размечайте нижний ряд статических пальцев. На мой взгляд, наклонная плоскость вращающегося диска это ничего страшного. Даже есть положительный момент, - тушка будет постоянно незначительно подталкиваться вверх.
Используя миллиметровку я смоделировал расстановку бильных палцев (размерами 5,7 см и 8,2 см)_на стенках бака СМ ФЕЯ - 2, рисунок прилагаю
А также на диске диаметром 27 см (R=13,5 см) бильные пальцы 5,7 см (А=57 мм)
Итого, закупаем бильные пальцы: - ФЦЛ - 7 №008 = 24 штуки, по 2 штуки ставим в угол, на всякий случай. -Бильные пальцы
для перосъемной машины ПМ-7М А= 57 мм = 64 штуки. [b]Затраты на сегодня (24 + 64)х25 рублей штука = 2 200 рублей Шайбы под палец 64 х5 = 320 руб. Всего = 2520 рублей