Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Освещение у цыплят

Освещение у цыплят

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Сообщение 12 мар 2016, 21:17

Благодарил (а): 0 раз.
Добрый вечер.
Не знаю где спросить по поводу освещения у цыплят.
Сегодня купил цыплят породы Ломан браун 1 месяц .
Но сказали еще покормить стартом .
Но вопрос у меня вот какой цыплят решил еще подержать в доме в комнате печное отопление рядом груба им тепло в комнате горит постоянно комнатный свет .
Но сказали что нужно дополнительное освещение ???Нужно ли доп освещение ??Переживаю что им будет жарко.

Освещение у цыплят

Сообщение 12 мар 2016, 21:17

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Мне кажется что если там не настолько темно, что они кормушку и поилку находят - то этого достаточно. А по температуре - ну всё как обычно - если в кучку собираются и жмутся - значит им холодно, если гуляют свободно, занимаясь своими делами, значит нормально, а если пьют много и клювики открывают сидят то им жарко.

Совсем маленьким - да, им нужно потеплее, они часто садятся под лампочки, а месячные - они уже не должны замерзнуть если в комнате натоплено. Ну и по лампочкам, если будете ставить - то надо их в стороне от поилок, чтобы не обрызгали водой случайно, а то включенная лампочка может лопнуть.

Корма - не знаю, у нас идет ПК-5 до 4 недель, а потом ПК-4, ПК-4 заметно дешевле чем ПК-5. Хотя я как-то раз остатки стартового комбикорма взрослым курам скормил, они не жаловались :mrgreen:

Благодарил (а): 24 раз.
sasryzh писал(а):
Сегодня купил цыплят породы Ломан браун 1 месяц .

Прекрасная птица но любить пунктуальность во всем просто как немцы ,они и выводили кросс.
Освещение важнее порой даже чем корм.Тут нужен график и нормы по освещенности тогда они дадут свыше 300 яиц
но если не будете соблюдать режим от них получите только половину .
Освещенность должно быть тусклой 5-10 люкс.и на ночь свет отключить обязательно.
Освещение в таком возрасте норма 10 часов свет 14 часов темнота хорошо, при режиме прерывистого освещения
если есть возможность 8С:10Т:2С:4Т.
Важен также привес , главное следить за ними как за детьми 4,5 месяцев и они будут год вас кормить .

Понятно спасибо.
Потеплеет буду переводить в летнюю кухню там для них все оборудую.
По поводу старта думаю пока еще недельки две покормить и переходить на корма или можно уже начинать подмешивать??
Вчера первый день были в доме наелись напились довольные были но в 22.00 выключил свет и они были недовольны пищали пришлось оставить свет включеным на всю ночь они всю ночь гуляли .Утром я их покормил поставил чистую водичку они поели попили и теперь спят.
Просто думаю у заводчика они жили так вот теперь думаю как их отучить ???

Благодарил (а): 78 раз.
sasryzh писал(а):
Просто думаю у заводчика они жили так вот теперь думаю как их отучить ???

Переместите цыплят поближе к окну (естественному освещению), в первый день без выключения подсветки брудера, на следующий день подсветку нужно выключить в середине дня и больше не включать. Естественным образом у них наступит ночь, затем утро. Далее подсветку не включаем, естественно, если солнечного освещения достаточно. Если не достаточно, то для подсветки используйте энергосберегающие лампочки мощностью не более 11W спектром света 2700K (они ближе по спектру к естественному освещению). Некоторые энергосберегающие лампы обладают интересным эффектом-они сначала светят очень тускло, затем медленно разгораются. Для дома это дефект, а для птичника находка! Такие лампы и стоят дешевле... Птица при включении таких ламп не пугается... Выключать лампы нужно когда уже достаточно естественного освещения. Например у меня процесс подсветки в птичнике происходит автоматически... но это уже из другой темы форума... Имейте в виду, если вы в темной комнате резко включите свет то птица сильно перепугается, может даже передавить друг друга, поэтому прежде чем включить свет нужно птицу предупредить об этом - подать свой голос (начать с ней разговаривать :) )!

Понятно буду пробовать.У меня они пока в комнате думаю комнатного света им хватает .Сегодня уляглись спать утром часа два их не трогал но потом не дал им спать .Пусть ночью высыпаются.Кто что подскажет по поводу сетки на полу не поломают лапки??

ANN17 писал(а):
Естественным образом у них наступит ночь, затем утро. Далее подсветку не включаем, естественно, если солнечного освещения достаточно.

Солнечный свет очень хорошо ,вырабатывается Д3 а Д3 стимулирует усвоение кальция.
но яркий свет может вызвать расклев - этот кросс очень чувствителен - им достаточно 2 часов С/света
вот для подсветки энергосберегающие лампочки мощностью не более 7 w-11W - применяются в птицеводстве уже много лет
и действительно хороши.

Скоро время освещенности будет 8 часов .Вам нужно будет решать эту проблему..

sasryzh писал(а):
Кто что подскажет по поводу сетки на полу не поломают лапки??

Нормально все будет только сетка 5 мм т.к у них лапки тонкие ,если окно больше можно сверх мет сетки настелить мелкую пластиковую .
Уже в 2 мес они спокойно ходят и по 10 мм сетке .

arsi2013 писал(а):
sasryzh писал(а):
Кто что подскажет по поводу сетки на полу не поломают лапки??

Нормально все будет только сетка 5 мм т.к у них лапки тонкие ,если окно больше можно сверх мет сетки настелить мелкую пластиковую .
Уже в 2 мес они спокойно ходят и по 10 мм сетке .

:shock: Они что у вас там карлики? Мои цыплята на 10мм в 1,5 недели уже носятся как электровеники... А у него месяц цыплятам...
Трехдневных цыплят переношу в брудер дно которого сделано из сетки ячейкой 10*10, поверх нее стелю пластиковую с мелкой ячейкой. Через дней пять она почти вся забивается пометом. Смотреть на эту антисанитарию не могу - убираю сетку. В 8-10 суток цыплячьи лапки уже достаточно подрастают и они спокойно ходят по сетке 10*10. Если лапку описать окружностью, то она около 20-25мм в этом возрасте (8-10 дней).

ANN17 писал(а):
В 8-10 суток цыплячьи лапки уже достаточно подрастают и они спокойно ходят по сетке 10*10.

Да если такое окно это так вы правильно отметили.
Я забываю что не у всех стандартное оборудование.
У моих два вида станд сеток с окном 5 - 50 мм для молодняка несушек и 10- 23 мм для бройлера.
Там где 5-50 нет проблем и помет не не оседает и лапки в норме.
Вот там где окно 10-23 мм застревают суставы на изгибах и отекают приходится ампутировать ногу и утилизировать не много но имеет место поэтому стелю сетку пластиковую .
У Ломан лапки тонкие и относительно короткие но они не карлики для кур норма 1,8-2 кг если не перекормить.

ANN17 писал(а):
Трехдневных цыплят переношу в брудер дно которого сделано из сетки ячейкой 10*10, поверх нее стелю пластиковую с мелкой ячейкой. Через дней пять она почти вся забивается пометом. Смотреть на эту антисанитарию не могу - убираю сетку. В 8-10 суток цыплячьи лапки уже достаточно подрастают и они спокойно ходят по сетке 10*10. Если лапку описать окружностью, то она около 20-25мм в этом возрасте (8-10 дней).

Вечером перемерил сетку в брудерах. Сетка там с ячейкой16*16. Сетку 10*10 купил для брудеров под перепелок, пока эти брудеры не делал. Так что в 8-10 суток цыплята московской черной, адлерской серебристой, кучинской юбилейной и индюшата прекрасно передвигаются по сетке 16*16. А вот по поводу застревания лап цыплят и индюшат, то точно не надо использовать для брудеров сетку 12,5*32. В такой сетке точно застревают, даже довольно крупные индюшата. В прошлом году был брудер с такой сеткой-намучился. Пришлось вторым слоем вперехлест такую же сетку стелить...

Всем добрый вечер.Цыплят посоветовали неделю покормить еще стартом но вот думаю что можно подмешивать к старту месячным цыплятам??Переходить на обычный корм можно потихоньку и весна на улице можно ли травку свежую подкидывать им?

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
С травой только осторожно, чтобы лютики и прочие ядовитые растения не попались. Лютики обычно сушат на солнце и тогда из них чего-то там выпаривается-высыхает, и они теряют ядовитые свойства, но всё равно молодым (козлятам например, или птице) их давать не принято, только взрослым.

Цыпам уже 2.5 месяца перевел на открытый выгул утром выпускаю и вечером запускаю в курятник вроде все в норме но выщипываю друг другу перья квадратура в норме с кормами тоже все в роде в порядке но плин что делать что б дуг друга не трогали??? Выгонять утром на несколько часо потом спать днем загонять на пару часов и потом опять выгонять?В курятнике при красном освещении ведут себя нормально но толпятся у двери где щелочка дневного света гулять охота так они одну курочку задавили:( Вот и ломаю голову что делать это мой первый опыт содержания кур недумал что порода такая:(Раньше бегали и коричневые и белые в огороде и никто неориделял световой режим .

Re: Освещение у цыплят

Сообщение 22 апр 2016, 00:07
Sponsor

Главное 6 месяцев содержать нормально а потом они вам ответят хорошей носкостью и линка будет позже.
Ломан порода хорошая но ограничения свет\ реж для них очень важна до 6 месяцев .

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры