iua писал(а):
Здравствуйте! Большое спасибо за ваш отзыв! Куры породы браун. В курятнике два окна каждое полтора на полтора. Несутся в день 5-6шт с 20 кур. Поставлю зольную ванну попробую и в загружу бункерную кормушку дополнительным кормом..Опилки я пока ни разу не менял. Почитал что в опилках с фикалиями живут бактерии которые поднимают температуру в курятники за счет своей жизнидеятельности так ли это я не знаю..Вчера вечером вроде все нормально все живы здоровы пока))) Буду наблюдать. Жена спрашивает почему не вскроешь? мне сказать честно и не где это сделать в мастерской сейчас газовый котел планируют установить поэтому пришлось весь инструмент и тд в коробки и в погреб на время убрать.
У меня лично не опилки, а солома или второсортное, но сухое (палкообразное такое - высоченная крапива кошенная, лопухи, полынь какая-то и прочее в этом роде) сено. Я подстилку меняю раз в год, весной, когда становится тепло. Выгоняю всех, вычищаю, жду когда просохнет, подбеливаю всё и стелю чистую. А так чтобы постоянно менять - нет, потому что да, так намного теплее. Я имел ввиду когда подстилка реально сырая и очень грязная, что аж куры пачкаются. В этом случае надо подкинуть новой, обычно ее просто стелят или сыпят сверху.
Опилками я не пользуюсь потому что у меня их почти нет. Были бы где по дешевке или даром опилки - конечно, пользовался бы. Короче что есть, то и стелю.
По перекорму - не знаю, у кого как. У меня они просто кормятся вволю, но на постоянной основе я обычно сыплю какой-нибудь овёс или ячмень, они его едят как-то весьма неохотно, не налетают на него, но, если вот прям проголодаются - тогда будет что поклевать. А всякие вкусности - вроде отварной картошки, или каких-нибудь вчерашних макарон с обеда, или еще что - это даю когда даю, а не наваливаю кучей. Однако - у кур короткий кишечник и голодная курица без еды будет дурить, значит ее придется чаще кормить. Мне лично лень бегать в курятник по пять раз на дню, поэтому я и сыплю им от души. Но у меня достаточно просторное помещение, и им есть где походить, не в клетках сидят нос к носу, поэтому ожирение им особо не грозит.
По выгулу - не согласен, курам важен солнечный свет, им надо выходить. Могу сказать определенно, что у меня случаи расклева наблюдались исключительно в то время, когда они сидели взаперти, а время года было как раз темное (в Подмосковье зимой очень короткий день).
Красная занавеска и красные лампы - согласен, в таком свете куры не видят кровь на чужой коже и не клюют ее соответственно. Но с расклевом попы - это явно что-то не так с питанием, может что-то очень кислое или забродившее едят, и у них понос начинается, а дальше сородичи видят и начинают клевать. Красный свет - это решение проблемы, но это борьба с симптомами болезни, а не с основной причиной. Если брать европейские эко-нормы, то там это запрещено, считается негуманным содержанием птицы. В принципе в полутьме без ультрафиолета рано или поздно начнутся инфекции и придется садиться на антибиотики...
Про скученность - согласен. 4 курицы на 1 кв метр, если больше - то будут драться.
В идеале, конечно, поставить камеру в видеорегистратор чтобы в случае чего можно было бы отмотать и провести "разбор полётов" и отселить самых неадекватных, но это дорого. Еще у клевачих дурных куриц обычно клюв и вокруг испачкано в чьей-нибудь крови, их более-менее можно обнаружить.
А! И еще кое-что. Иногда, когда в организме не хватает кальция, или не хватает витаминов (в т.ч. из-за отсутствия солнечного света, который кстати способствует усвоению кальция из пищи - если его нет можно безрезультатно кормить ракушечником, а проблема не решится) курица несет "жидкие" яйца. У нее пачкается попа и сородичи начинают клевать. Если у вас 5-6 яиц с 20 кур то есть подозрение, что куры начали жрать яйца (иначе где же яйца?). Это бывает как раз-таки из-за недостатка витаминов и кальция, и дефектной тонкой скорлупы. Как ни странно, но данная проблема у меня лично исправилась когда у кур появился хороший выгул, одни и те же "дурные" курицы, которые яйца клевали - вдруг перестали их трогать, снесут яйцо, оно валяется посреди курятника даже не в гнезде и никому до него дела нет, а до этого прям одна сядет в уголок на гнездо и остальные возле нее дежурят чтобы яйцо сожрать, а то и на нее нападают, клюя ей задницу.