Форум птицеводов РАЗНОЕ Участок, Дом, Квартира Печь на дровах с высоким КПД

Печь на дровах с высоким КПД

📝Ссылка на тему
Обсуждаем планировку участков, строительство, ремонт и обустройство жилья.

Правила форума

Помните, что всяческого рода реклама будет удалена.


Сообщения: 44
Откуда: Римск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Хочу себе поставить в летнюю кухню дровяную печь, но печь необычную, а экономичную, чтобы дров она за день съедала совсем чуть-чуть.
Буду благодарна, если кто подскажет, где взять или как сделать, какой должна быть печка, чтобы КПД у нее было маленьким-при-маленьким.
Я хоть и Баба, но совсем не Яга

Печь на дровах с высоким КПД

Сообщение 27 фев 2014, 13:54


Сообщения: 122
Откуда: Славянск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Очень многое зависит от правильно сделанной заслонки при строительстве печки.
Заслонка должна быть такой, чтобы при ее открытии не шел холодный воздух в помещении и комната из-за этого не остывала, а наоборот, нагревалась.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Баба_Маня писал(а):
Хочу себе поставить в летнюю кухню дровяную печь, но печь необычную, а экономичную, чтобы дров она за день съедала совсем чуть-чуть.
Буду благодарна, если кто подскажет, где взять или как сделать, какой должна быть печка, чтобы КПД у нее было маленьким-при-маленьким.


КПД - это коэффициент полезного действия (если не ошибаюсь курс физики 7 класса школы). Чем выше КПД - тем лучше. Если совсем простыми словами - то это отношение количества сжигаемого топлива к получаемому в помещение теплу. Чем выше у печи КПД - тем меньше нужно будет дров для отопления помещения.

Печь подбирается из размера кухни. Там есть либо формула исходя из кубатуры помещения, либо диаграмма по которой подбирается необходимая мощность печи (что в принципе одинаково, поскольку диаграмма рисовалась явно с формулы), размер "зеркала" печи (поверхность которая у печи нагревается, т.е. от топливника и выше). Если печь слишком большая - одуреете от жары, если слишком маленькая - будете только успевать топить. Нормальная ситуация (правильный расчет и не криворукий печник) - это топка печи раз-два в сутки в зимнее время.

Могу много написать, но не уверен что стоит переписывать лекции и печную литературу (многовато выйдет). Советую купить книжку по строительству печей, издаваемую любым строительным ВУЗом (они там эти печки друг у друга постоянно одни и те же перерисовывают, используя проверенные десятилетиями проекты, и издают :mrgreen: зарабатывая деньги и ученую степень).

Распространенная печь - это "шведка", или похожие на нее аналоги. Есть уменьшенный вариант из 240 (если не ошибаюсь) кирпичей, с однокомфорочной плитой, миниатюрной духовочкой (вся печь узенькая примерно размером с холодильник, разве только чуть выше его). Внизу над топливником - чугунная плита, а дальше газоход и там внутри еще духовочка.

Как ни странно, но на рынке полно (уже) специальной печной жаропрочной керамической плитки как правило испанского (почему-то) производства и от простого беления печей уже часто отказываются - их облицовывают, а поскольку плитка тонкая и керамическая, то теплоотдача от этого не ухудшается (конечно если только печник не криворукий и не налепил толстенный слой раствора, да еще и с пустотами, тогда это уже бред будет).

Еще есть старые варианты, когда устанавливается обычная кирпичная дровяная плита и к ней пристраивается отопительный щиток (кирпичный прямогольник с витыми газоходами). И на выбор - летом топится прямо в трубу (кпд искуственно снижаем, чтобы не было жарко при готовке), а зимой передвигается задвижка и газы идут по длинным газоходам, чтобы прогрелся вещь кирпичный щиток. В прочем, подобная система выбора достаточно распространена и у более-менее больших печей.

Есть ряд тонкостей по выборе кирпича, строительстве фундамента под печку, самой кладке, правильной установке туда всякой всячины (доводилось встречать "печников", которые ухитрялись даже колосник положить вверх ногами :shock: ), но боюсь это будет очень долго всё рассказывать.

По готовым сварным заводским каким-то вариантам ничего не напишу, мне не было нужды с этим сталкиваться. Рассказывают о разных "чудо-печах", но я верю только в лунную призму :mrgreen: , призыв шикигами :mrgreen: , одежду из живых нитей камуй-сенкецу :mrgreen: , а вот в отопительно-строительные чудеса - неа, не верю :lol: К сварным конструкциям из стали отношусь презрительно. Ничего лично не имею против чугунных буржуек, но они в разы менее экономичны кирпичных печей.


Сообщения: 28
Откуда: Севастопаль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Поставить обычную буржуйку и не заморачиваться с какими-то КПД, тем более никто вам не посчитает ее. Чтобы найти такую печь, которая будет мало есть дров и много давать тепла, их все надо будет перепробовать в деле и сравнить, как греет. У вас есть такая возможность?


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Rumin писал(а):
Поставить обычную буржуйку и не заморачиваться с какими-то КПД, тем более никто вам не посчитает ее. Чтобы найти такую печь, которая будет мало есть дров и много давать тепла, их все надо будет перепробовать в деле и сравнить, как греет. У вас есть такая возможность?


Изображение


Сообщения: 79
Откуда: Ливан
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Продают печи медленного горения.
По словам производителя их печь обладает высоким КПД. Принцип работы в том, что есть возможность прикрутить интенсивность горения с помощью специальных приспособлений.
Вот так эта печь выглядит
bul.jpg
bul.jpg (5.03 КБ) Просмотров: 14233


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Да ну, на кухню уж лучше кирпичную с плитой или духовкой, или даже простую чугунную буржуйку по крайней мере в случае чего всегда на ней разогреть еду можно, а страшилище типа булерьяна ставить - чем-то напоминает какую-то нацистскую печь при конслагере, в которую еврейских детей засовывали. Я бы ни в жизнь себе такую не поставил.


Сообщения: 139
Откуда: Короткая
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Вид у этой печки действительно устрашающий. Я ее в реале не видел, но как-то смотрел передачу по ремонту, так там такую печь как раз установили. Она тогда половину гостиной заняла. Для маленькой летней кухне этот вариант явно не подходит.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Ну вообще если взять стандартные отопительно-варочные (и др) печи, используемые более полувека - то во всех (ну или почти во всех) дешевых книжках по печному делу (издаваемых обычно скучающими кандидатами технических наук - тупо сидят в строительных ВУЗах и для количества под докторскую печатают ну и слегка зарабатывают тоже на этом) всё давно преподробнейшим образом расписано, разжевано, пережевано, переварено и даже потом переработано на удобрения :mrgreen: И КПД рассчитан (и проверен не один раз), и правила по установке (пожарная безопасность и т.п.), и как лучше ставить (например печь лучше не лепить к уличным стенам, как повадились делать некоторые оригиналы, приехавшие откуда-то то ли с солнечной Молдавии, то ли вообще откуда-то из тропиков, где печь нужна исключительно для приготовления пищи и никогда - для отопления, и где трубы по "южному" варианту городят вообще на улице, а в российских условиях это более смахивает на то ли садомазохизм, то ли просто на вредительство - кондесат и преждевременное, очень быстрое разрушение, трещины и т.п.).

Стоят печные книжки около 50, ну максимум 200 рублей. Если курсы по печному делу (2 месяца) - там да, подороже выйдет, порядка 100 Евро, но там будет ходить препод, который и разжует тоже всё на свете и даже игрушечные кирпичи даст (сидят студенты на парте печки из них складывают, а он смотрит на порядовку и т.п. :mrgreen: ), после чего еще и дадут свидетельство установленного образца (3й разряд, это конечно когда только-только и вообще без практики чел, 6й разряд - это уже вообще реставраторы, что-то выдающееся могут сотворить :mrgreen: У этих уже доступ во всякие там дворцы, Кремлевские какие-нибудь камины и т.п., но сто пудов начинали с 3го разряда, иначе никак). Я прямо такие вещи рассказываю чудесные, что, неужели это реально новость? Это же не то, что с советских, а чуть ли не с царских времен существует и никуда не денется вплоть до гибели человеческой цивилизации.

Поэтому советую купить пару книжек, выбрать себе печку исходя из размера помещения, разных пожеланий (например есть повыше, есть пониже - но пошире и т.п.) и совсем не нужно изобретать велосипед... К чему ломать голову? Все расписано - как класть фундамент, что его не связывают с фундаментом дома (никогда!), как "проходят" перекрытия делая расширение толщины трубы (разделку), как проходят через крышу, тоже утолщаяя (выдра), как кладется оголовок... И тупо по проекту - кирпич в кирпич. Этим проектам уж лет по 50 не меньше, разве только их стали теперь частично адаптировать под современные материалы (например раньше тупо белили, а теперь модно испанской или итальянской кафельной плиткой облицовывать). К сожалению, фотки печей я подрастерял, осталось только фото камина (потому что он у меня дома стоит по чужим домам ездить заново перефотографировать я как-то уже не пойду) - тоже тупо сложил по обычной такой книжке. Покупал ее еще старыми деньгами 20к рублей (ну в смысле новыми 20 рублей). Только у меня плитка не итальянская, а простая, российская. Чугунина - отлита на одном из подмосковных экспериментальных заводиков, они весь район все окресные магазины этим делом завалили.
Изображение


Сообщения: 122
Откуда: Славянск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Кстати да, про то что печки испокон веков делались посреди комнаты я как-то и забыл. Сейчас вспоминаю старые дома советских и досоветских построек, так русская печь всегда посреди дома стояла, не было такого, чтобы рядом со стенами ее делали.
А вот насчет книжек и возможности по ней научиться класть печи - это вы погорячились. Не каждому дано понять, что написано на бумаге )))


Сообщения: 1397
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Это вообще не пойму ,печь по середине комнаты .
Мой настенный ,еще отец в 70 годы ставил ,хотя не топлю уже 20 лет но стоит никому не мешает а вдруг что ...


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Ну если взять конкретно камин на фото, он стоит у самой стены, но там сделано помимо камина еще кирпичом кладка и от нее до самого камина еще расстояние небольшое. Я думал было заложить какими-нибудь перлитовыми плитами, но потом посмотрел - смысла нет. Разве только пылесосить там приходится, потому что за камином пыль собирается. Стена правда не уличная, там за ним кухня.

У стены ставить можно, но теплопотери заметны (хотя еще неизвестно, в эту зиму у родителей печь разобрал - стояла посреди комнаты). В прочем, она уже и не нужна была, стоит без трубы уж года три. Просто мне кирпич понадобился, летом если повезет буду достраивать птичник, ну и печь там хочу с водогрейной коробкой неподалеку от санузла разместить, а то одним электричеством греть (правда есть старый водогрейный котел, мы его заменили, потому что маловат - вечно мыться пойдешь и горячей воды не хватает, пока это я свою тушу отмою :mrgreen: ). Теперь лежит, ждет пока я дострою.

Чего завелся я из-за стен, просто повадились в подмосковье (где -35 нормальная зимняя температура) лепить печи не то, чтобы у стены (это приемлимо), а вообще стеной на улицу, и труба вообще не насадная, а коренная (в смысле на фундаменте на отдельном) вообще на улице стоит! Сколько смотрю на эти трубы - все черные, все с подтеками, и кладка - смотреть страшно, одни трещины (еще бы). И сама печь - ясно же что остывает резко, тут же в ней и конденсат и срач бесконечный, только успевай ее чистить и реставрировать (особенно топливник). Придешь так, смотришь и думаешь - ну вот отреставрирую я на год на два, а толку? Ошибка заложена же изначально...
Помню с этим климатом оголовки (самый верх трубы) откровенно утомили - каждые 2-3 года нужно было их перекладывать начисто, потому что из-за постоянных перепадов (теплая труба - то замерзла, то оттаяла и т.п.) крошились ужасно. Кончилось тем что самый верх (там уже не горячо) стал класть не из печного, а из дорожного кирпича (он не переносит сильный нагрев, потому что чаще вообще бетонный, но зато у него высокая морозостойкость и он от перепадов не так крошится). После этого жить мне стало легче.

Печные книги пишут не для ВУЗов, а для ПТУ и техникумов (колледжей), язык там у них простой и никто не умничает. Ну по крайней мере мне они сложными не показались (первые читал когда у меня среднего строительного образования вообще не было, и уж тем более высшего технического). Правда потом я был и на курсах, два месяца по вечерам, а потом еще лазил по всяким выставкам, коллекционировал все возможные проспекты и отучился на досуге на ответственного за газовое хозяйство, поработал еще в какой-то фирмочке по установке котлов и прочего безобразия, оно всё было конечно в ту же почти "степь", но не сказал бы что исключительно по книге (тупо ее прочитав) нельзя себе сносную дровяную печку выбрать, у моей тети последний муж (тетя еще та тетя, гуляла-разводилась, но это уж так, к слову), ну вот он вообще бухгалтер, а шведку (отопительно-варочная печь) себе на дачу спокойно сложил по книжке. Там же как - указано исходя из кубатуры какую примерно мощность, и у самих печей сама мощность естественно написана. Ну и картинки нарисованы, как результат выглядит. Печь же кладется на глину, а не на цемент (и если лень копать, искать или перемешивать в правильной пропорции - продается и готовая глина в мешках, тупо воды добавил, размешал и всё, ошибся не успел наделав дофига раствора - и фиг с ним, пусть стоит до завтра, ничего ему не будет, в крайнем случае еще воды и еще размешать. А с цементной смесью так нельзя - если в нее воду в "портящийся" раствор добавлять - это уже чистой воды халтура, за такое по шее можно получить, на худой конец тогда и цемента нужно докидать еще), с глиной работать вообще очень легко - можно и киянкой резиновой подстучать, и поправить, ошибся - легко обратно всё оторвать, и руки как цемент она не разъедает. Только ближе к крыше уже на цемент всё делается.

Порядовка же - там тупо 1 ряд и все кирпичи нарисованы. 2й ряд - тоже. И так до самой трубы.


Сообщения: 79
Откуда: Ливан
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Так это ваш камин? Я думал в интернете где-то нашли и фото в качестве примера выложили.
Мне вообще понравилась ваша гостиная, или что это у вас, очень мило и уютненько и камин такой симпатишный. Кто бы сказал, что выложен обывателем - никогда бы не поверил.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Плехс писал(а):
Так это ваш камин? Я думал в интернете где-то нашли и фото в качестве примера выложили.
Мне вообще понравилась ваша гостиная, или что это у вас, очень мило и уютненько и камин такой симпатишный. Кто бы сказал, что выложен обывателем - никогда бы не поверил.


Я его клал когда у меня только 3й разряд был, это один из самых первых моих каминов. Мы тогда жили года три вообще без электричества (ну или почти без электричества) и решено было сложить там камин, а не печь, хоть печь по дровам в разы экономичней. Просто у камина как-то веселее, я там даже картошку в углях пек, завернув в фольгу от шоколадок :mrgreen: Первый год он не был облицован (просто кирпичная кладка), потом облицевал, но в дальнейшем на фасаде кафель сбил и заменил на плитку посимпатичней (первая плитка была уж совсем какая-то убогая). Помню еще был мороз -42 С в Подмосковье (обычно ниже - 37 С не опускается) и у меня все попугаи так у камина и жили, сидели там, грелись :mrgreen: Ну короче развлекался я по жизни, электричества нет, прямо средневековье какое-то - а у меня лимоны, попугаи... :mrgreen: И работа - вокруг по соседям ходить лес валить. Весело было ))) В прочем у меня и сейчас такое чувство, что не совсем в том веке я родился.


Сообщения: 1397
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
arsi2013 писал(а):
Это вообще не пойму ,печь по середине комнаты .
Мой настенный ,еще отец в 70 годы ставил ,хотя не топлю уже 20 лет но стоит никому не мешает а вдруг что ...


Весь сложный дымоход внутри стены и греет сразу две комнаты т.к стена сзади печи тоже горячая.
Вложения
Фото0082.jpg
Фото0082.jpg (437.97 КБ) Просмотров: 14178
Фото0084.jpg
Фото0084.jpg (302.89 КБ) Просмотров: 14178


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Интересно, необычная какая у Вас кладка, и кирпич тоже, у нас таких я нигде не видел. У нас на выбор стандартный - огнеупорный красный или желтый (шамотный). Взял шамотный задешево, но порядком с ним провозился - стандартные размеры кирпича 120х250х65 мм (65 - высота), но там... Блин и по 60 и даже по 55 высотой, и по 70... Пришлось сидеть сначала рассортировывать и только потом класть ряд то этих, то тех... Угловых конечно не было (там по проекту скос идет) пришлось резать болгаркой и диском по камню, чтобы было ровно. Толщина шва у стандартных печей из такого кирпича должна быть не больше 0,5 мм; у каминов - 0,3 мм. А тут такой кирпич плюс-минус сантиметр :mrgreen: Поэтому возился с камином с весны, а оголовок трубы закончил уже с первым снегом. В прочем, это было больше оттого, что в те времена у меня почти не было опыта.

А посередине комнаты была печь у одного фермера в Германии, но там что комната была большая, что сама печь, по периметру еще и какие-то сиденья, обеденный стол приляпан рядом и т.п. К сожалению когда я ее видел я был еще школьником, и заглянуть как там что я к сожалению не догадался. Помню только печь была действительно большая, больше всех "русских" печей которые я когда-либо видел в реале или на бумаге (проекты). Внешний вид она не портила и как-то очень вписывалась в интерьер. Построена конечно еще чуть ли не до Первой Мировой войны. Очень он ей гордился.
Но отапливался этот дядя в основном не печью а навозом, целая система была от коровника, горячие трубы шли к дому. Но там правда и коров было прилично - надо же куда-то навоз использовать. В прочем, зима там - максимум заморозки, но уж никак не морозы.

У них там была проблема - пещеры. Прямо посреди поля появлялась яма, и Боже упаси к ней близко подойти или тем более трактором подъехать, можно провалиться и улететь в тартарары. Вокруг специально насажали кустов с большой корневой системой, чтобы дальше не размывало. Причем такая же ситуация по всему району (в одну, облагороженную и безопасную для туристов пещеру мы даже полезли - интересно, но холодно и сыро как на дне колодца). По некоторым пещерам теоретически можно было попереться и или заблудиться или допилить до поля какого-нибудь фермера и увидеть наверху похожие кустики (их там специально везде сажают). Вот только вылезать наверное будет сложновато :mrgreen:


Сообщения: 33
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Честное слов я такие печки, как Арси выложил тоже никогда в жизни не видывал. У нас все раньше из кирпича выкладывали.
Старались комнаты располагать так, чтобы стороны печки в каждой из комнат находились: так сказать четыре стены у печки и комнаты вокруг нее по кругу и идут. Потом на эти печки форсунки ставили, чтобы газом, а не дровами или углем отапливаться.

Re: Печь на дровах с высоким КПД

Сообщение 06 мар 2014, 21:42
Sponsor


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
:lol: Придется теперь арси печь со всех сторон фотографировать, и в трубу с фотиком лезть, и в топливник, иначе мы от него не отстанем. Очень уж интересно.


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Участок, Дом, Квартира