Ну если взять конкретно камин на фото, он стоит у самой стены, но там сделано помимо камина еще кирпичом кладка и от нее до самого камина еще расстояние небольшое. Я думал было заложить какими-нибудь перлитовыми плитами, но потом посмотрел - смысла нет. Разве только пылесосить там приходится, потому что за камином пыль собирается. Стена правда не уличная, там за ним кухня.
У стены ставить можно, но теплопотери заметны (хотя еще неизвестно, в эту зиму у родителей печь разобрал - стояла посреди комнаты). В прочем, она уже и не нужна была, стоит без трубы уж года три. Просто мне кирпич понадобился, летом если повезет буду достраивать птичник, ну и печь там хочу с водогрейной коробкой неподалеку от санузла разместить, а то одним электричеством греть (правда есть старый водогрейный котел, мы его заменили, потому что маловат - вечно мыться пойдешь и горячей воды не хватает, пока это я свою тушу отмою
). Теперь лежит, ждет пока я дострою.
Чего завелся я из-за стен, просто повадились в подмосковье (где -35 нормальная зимняя температура) лепить печи не то, чтобы у стены (это приемлимо), а вообще стеной на улицу, и труба вообще не насадная, а коренная (в смысле на фундаменте на отдельном) вообще на улице стоит! Сколько смотрю на эти трубы - все черные, все с подтеками, и кладка - смотреть страшно, одни трещины (еще бы). И сама печь - ясно же что остывает резко, тут же в ней и конденсат и срач бесконечный, только успевай ее чистить и реставрировать (особенно топливник). Придешь так, смотришь и думаешь - ну вот отреставрирую я на год на два, а толку? Ошибка заложена же изначально...
Помню с этим климатом оголовки (самый верх трубы) откровенно утомили - каждые 2-3 года нужно было их перекладывать начисто, потому что из-за постоянных перепадов (теплая труба - то замерзла, то оттаяла и т.п.) крошились ужасно. Кончилось тем что самый верх (там уже не горячо) стал класть не из печного, а из дорожного кирпича (он не переносит сильный нагрев, потому что чаще вообще бетонный, но зато у него высокая морозостойкость и он от перепадов не так крошится). После этого жить мне стало легче.
Печные книги пишут не для ВУЗов, а для ПТУ и техникумов (колледжей), язык там у них простой и никто не умничает. Ну по крайней мере мне они сложными не показались (первые читал когда у меня среднего строительного образования вообще не было, и уж тем более высшего технического). Правда потом я был и на курсах, два месяца по вечерам, а потом еще лазил по всяким выставкам, коллекционировал все возможные проспекты и отучился на досуге на ответственного за газовое хозяйство, поработал еще в какой-то фирмочке по установке котлов и прочего безобразия, оно всё было конечно в ту же почти "степь", но не сказал бы что исключительно по книге (тупо ее прочитав) нельзя себе сносную дровяную печку выбрать, у моей тети последний муж (тетя еще та тетя, гуляла-разводилась, но это уж так, к слову), ну вот он вообще бухгалтер, а шведку (отопительно-варочная печь) себе на дачу спокойно сложил по книжке. Там же как - указано исходя из кубатуры какую примерно мощность, и у самих печей сама мощность естественно написана. Ну и картинки нарисованы, как результат выглядит. Печь же кладется на глину, а не на цемент (и если лень копать, искать или перемешивать в правильной пропорции - продается и готовая глина в мешках, тупо воды добавил, размешал и всё, ошибся не успел наделав дофига раствора - и фиг с ним, пусть стоит до завтра, ничего ему не будет, в крайнем случае еще воды и еще размешать. А с цементной смесью так нельзя - если в нее воду в "портящийся" раствор добавлять - это уже чистой воды халтура, за такое по шее можно получить, на худой конец тогда и цемента нужно докидать еще), с глиной работать вообще очень легко - можно и киянкой резиновой подстучать, и поправить, ошибся - легко обратно всё оторвать, и руки как цемент она не разъедает. Только ближе к крыше уже на цемент всё делается.
Порядовка же - там тупо 1 ряд и все кирпичи нарисованы. 2й ряд - тоже. И так до самой трубы.