батька писал(а):
О Паша,друг мой,вижу ты везде устанавливаешь видеонаблюдение!Ты че,всеръез думашь,что папуасы вместе с нато опять же со своими томогавками и бумерангами приближаются к границам твоего курятника или же просто хочешь нас отвлечь от проблем внутри твоей так называемой экофермы?
У меня нет никакой экофермы, я вообще не фермер никакой. Я просто живу за городом и держу для себя (не для торговли) некоторое количество живности. Были когда-то давно мысли заниматься торговлей, но я раздумал, мне как-то ни к чему. Мои жизненные интересы очень просты - я люблю покушать, книжки почитать да в компьютер поиграть. Вот, в принципе, и всё, соответственно перерастать в фермерское хозяйство или птицефабрику мне совершенно ни к чему.
С камерами всё просто - достались они изначально даром, б/у, списанные откуда-то. Черно-белые, простые совсем. Ну и повесил, фигли, почему бы и нет. Потом одна, которая лет 20 эксплуатировалась - сдохла. Ну я взял купил вместо неё цветную, и засунул её в бронекорпус от той. А другую черно-белую повесил на другой край участка на кирпичный столб. Ну, а потом там нарисовался новый хозяин (купивший) брошеного дома, треснутого, полуразваленного (серьёзные ляпы при строительстве, реально жесть, потом как-нить расскажу, сейчас лень), ну и решил этот чувак дом аварийный под ноль снести, а вместо него другой строить (лет 15 дом треснутый стоял, а предыдущий хозяин кажется куда-то за границу свинтил и не было его годами). Ну вот, а уговор был что материалы (битый и не очень битый кирпич, кой какие сохранившиеся негнилые доски (обрешетка крыши), железки всякие арматурообразные) в счет работ (ну не даром же горбатиться) перекочуют к нам (а мы с таджиками будем это дело громить и разбирать). Ну вот, а у меня своих дел полно, поэтому (благо участок рядом тот) я развернул камеру на ту сторону, чтобы иной раз присматривать, туда ли едут материалы, и идёт ли работа. Подумал - и камеру повесил цветную, раскошелившись на неё, чтобы видно было нормально. Ну и так она потом и осталась там, на дорогу смотреть.
Ну а эту ч/б снял, она пролежала у меня до зимы, и я её, когда делать стало нехрен - повесил на другую дорогу. И теперь у меня прям во все стороны обзор, все подъездные дороги вижу и запись идёт

Сижу такой как на пульте охраны.
А с компьютером сеть соединил просто - коммутатор покупать не стал (он рублей 500 стоит, на фиг), просто купил парную 8-контактную компьютерную розетку за 40 рублей, распаял её кусочком провода как кросс (зеленые провода меняются с оранжевыми, бело-зелёные - с бело-оранжевыми) и бросил вниз к видеорегистратору обрезок витой пары, валявшийся с тех времен, как я слаботочкой когда-то при царе-горохе занимался. Ну и всё, теперь могу глазеть в камеры, не вылезая с компьютера. А видеорегистратор возле старого телевизора стоит, родители иной раз тоже смотрят, кто тут по дороге шастает
Я как-то утратил амбиции, мне лень стало. Сижу себе спокойно за городом, развожу для себя живность, огород-сад сажаю и ничего мне не надо. Развиваюсь, конечно, но очень-очень медленно и без аврала. Ну или почти без аврала
Т.е. в это лето мне про хозяйство рассказывать особо и нечего (ну разве только хлев оштукатурил с двух сторон наконец, и гусятник тоже полностью закончил, ну и в теплице в древней её части сгнившие деревянные форточки на железные поменял, сварив из как раз обломков металла с разобранного того дома.) А остальное время потратил на разборку соседского дома (снести треснутый в нескольких местах трёхэтажный дом, пусть даже и пеноблочный - всё равно не шутки) и на ремонт кухни. Как раз б/у швеллера с этого дома мне на пол кухни и пошли, ну и там еще по мелочи кой какая арматура. Правда сетку арматурную пришлось уже за деньги покупать.
В общем чет меня это за лето так притомило всё, что я теперь сижу, в час по чайной ложке работаю, а больше в компьютер играю, сплю, книжки читаю да на кухне чо-нить готовлю. Ну вот еще комнатой одной занялся, по черновому обшиваю обрезной доской. Там оригинально, конечно, доски крепкие, не гнилые - но все "из разных источников" - остатки, обрезки, эти вот еще с обрешетки, потом перед утеплителем - пергамин, изоспан от упаковок от корейских инкубаторов, какая-то новомодная плёнка пароизоляционная... Утеплитель тоже разный - мин вата, б/у стекловата, пенопласт какой-то упаковочный... Короче собрал всё что было где попало и делаю комнату, не тратя ни копейки. В принципе, денег у меня и нету, я ж не работаю. Да мне и не нужно, мои интересы дальше холодильника и строительства не идут.
По живности много кого хочу прикупить, но у меня очень медленно - я сначала отстраиваю серьёзно, потом запасаюсь кормами под завязку и только потом завожу. Летом в хлев воду потащу по постоянной схеме (с насосом, баком, дровяной колонкой и т.п.), а пока гусям, уткам и курам с нового колодца вёдрами таскаю, с коромыслом 30-летней давности, купленным еще в СССР.

Всё, что по этой теме осилил летом - это вокруг колодца всё как следует забетонировать, эдакую площадку сделать (благо с разрушенного дома приволок прилично колотого бетона и старой арматурной сетки). Теперь хоть удобно там ходить. Думал, как тянуть трубу - и решил что всё-таки по верху, мне так в случае чего ремонтировать легче. Пущу по верху через новую поленницу (там еще поленница недостроенная из металла, в этом году только столбы успел вбетонить, а каркас еще не варил) трубу полипропиленовую, проложив греющий кабель и обмотав утеплительной кишкой. Ну, точнее не по самой поленнице, не внутри где дрова, а просто по задней стенке поленницы под чуть вывешенной крышей пущу. Приварю крюки и уложу трубу в утеплителе (поленница вся стальная, железка сварная из всякого нелепого хлама). Два столба поленницы - и вовсе не столбы, а какая-то коробка от железной двери, точнее часть коробки. На помойке нашел, даром досталась.