Да я как-то тоже не птицефабрика

Так, держу для себя. Пока маленькие (до 4 недель) тупо кормлю стартовым комбикормом ПК-5, разводя его теплой (не горячей) кипяченой водой (и пою пока совсем маленькие только кипяченой, из чайника наливаю, хотя может я просто слишком мнительный), как подросли (старше 4 недель) начинаю давать ПК-4 и зерно, просто кладя пополам - на одну сторону кормушки - пшеницу и овёс, на другую разведенный водой ПК-4. Как начали зерно есть нормально, а не только корм - переходим на зерно. Траву - как начинает расти, хожу скашиваю по соседям, примерно по паре тачек в день кучей вываливаю (ну или просто дофига сразу вываливаю с запасом, чтобы каждый день этим не заниматься) и они там сами сидят разбираются. Выполотые сорняки - так же им привожу вываливаю. Ну и потом уже с середины лета уже проще - перерощенные огурцы из теплиц постоянно (на 4 дольки или напополам в длину, грызут, очень любят - огурцы у меня без мин удобрений выращиваются и без пестицидов, поэтому не опасны для гусей), потом с ранней капусты вся ботва, с редиски, с репы, с гороха... Отовсюду, у меня достаточно большой огород и я всегда делаю запасы. Потом с поздней капусты, с кукурузы... Еще сею где попало пшеницу и овёс, срезаю серпом и привожу на тачке прямо так колосьями жевать.
Никаких премудростей у меня нет, знай всё лето гуляют в этом "парке", а на зиму уходят в сарай и вместо выгула большая теплица (на снег в сугробы я своих не пускаю, незачем, в теплице норм, им там теплее и они соответственно едят поменьше, чем когда если на сильном морозе ходить). Пою зимой тоже водой, просто наливаю бадьи, если бадьи замёрзли - переворачиваю и окатываю кипятком из бойлера, одной лейки 10 л вполне хватает (лейка стальная). Меняю воду раз в день, если везет с дождями и она наливается с крыш сама - ну значит мне меньше работы. Летом шлангом, зимой - ведрами. Некоторые поят снегом, но я как-то предпочитаю воду, благо колодец недалеко нести недолго, да и делать мне зимой особо нечего, я дома сижу, на работу не езжу. Кормушки у меня какой-то особой нет, просто насыпаю раз в день полную старую кастрюлю (большую). К утру следующего дня они ее обычно чуть-чуть не доедают, ну я и досыпаю заново. Я кормлю сколько едят, не рассчитываю, зажиреть им тут негде, они же гуляют. Несутся хорошо. Правда это обычные лёгкие гуси, не крупная мясная порода, те несутся меньше.
Вот у меня так. Но я не занимаюсь торговлей, никаких разрешающих документов для торговли соответственно не получаю (я ем сам), а ветеринара здесь вообще нет. Есть какой-то шарлатан, притворяющийся ветеринаром, в 30 км отсюда, но он не по сельскому хозяйству, а больше по хомячкам, кошкам и волнистым попугайчикам.
Молодняк держу обычно на сене в утеплённом сарае, пока не подросли - подогреваю ночью электропечкой на таймере (утром она выключается). Пока совсем маленькие - вообще в доме. Сейчас один из таких гусят у меня в коробке возле компьютера на другом столе сидит под лампой. Баночка с водой да плошка с кормом. Как запачкает коробку совсем - поменяю ее на другую, я всегда набираю горы коробок в магазинах (ну в смысле бесплатно). Сделал бы брудер, да пока руки не дошли.