Ну если не лень читать, то напишу, хотя и в высшей степени сумбурно...
По моему зависит больше от размера выгула, если есть куда разойтись (или куда убежать) тогда нормально. У меня "выгул" порядка 38 соток, там бродят все. Как правило мелкие убегают от больших, а большим лень их догонять. Если же запихнуть утят и здоровенных гусей в одно тесное помещение - ничем хорошим это не кончится.
Первую компанию птиц я брал - 7 гусят, 5 утят и 2 индюшонка (правда индюшата были заметно подрощенные, им было недели две а то и все три). Пробовал сажать в клетку 3 кв м. на улице - то гусик утят гоняет, гусика отсадил - другие утята к гусятам пристали. Потом индюки подросли - начали на всех прыгать и пугать. Одно время (когда выпустил всех вообще на участок) - петух порядок активно наводил, причем весьма результативно. Как кто подерется - он тут как тут, становится (!) между дерущимися и разгоняет их в разные стороны, сердито кокоча. Но потом индюки переросли петуха и стали его гонять, кончилось тем что я самых воинственных индюков съел первыми, очень уж они хулиганили.
Взрослые гуси как-то раз чуть не утопили у меня подрощенного гусенка, когда он забрался в ванну, а они пришли и стали его щипать. Разорались - я пришел, вытащил его, у него вода даже из клюва выливалась. Пришлось его засунуть в сарай и включить электропечку, чтобы его просушить и чтобы он не простыл (погода была не очень). Как высох - выпустил к остальным гусятам.
Короче все мое подворье изначально разделилось на несколько банд, объединять которые пришлось достаточно долго. К примеру 3 гусика, 6 уток и 3 индюшонка изначально сидели в одном брудере, я их в таком виде и купил - и они так вместе до сих пор и ходят. А другие гуси с этими тремя - дерутся и не признают. Еще 8 гусей купил взрослыми - но тут оказалось, что они совершенно дикие, носятся от меня как ненормальные и зажимаются по углам. Спать ходили к большим - но утром гусиный скандал и снова - мои отдельно, а эти в стороне, а то и вообще вдали где-то у забора, если к моим днем подходят - те начинают их активно щипать. Гусей я объединил посадив на месяц осенью в теплицу и разделив невысокой перегородкой, чтобы они друг друга видели. Как ударили первые заморозки и выпал снег - я убрал перегородку. В теплице было холодно - и гуси стали спать все вместе кучей. Потом я засунул всех гусей в один сарай, но те трое которые были куплены летом так и живут с утками, а эти 15 в сарае. Всех уткок же, которые покупались в разное время и которые друг на друга чаще всего непохожи совершенно (о том, чтобы думать о породности речи не шло, тупо взял каких попало посмотреть что из этого вообще выйдет - у меня нет опыта в серьезном птицеводстве) удалось объединить легко, они как то не очень воинствовали, особенно коричневые, те вообще как-то сразу уже не боялись черных селезней и расхаживали возле них. Только селезни которые покрупнее иногда цапались с теми большими гусями, причем часто отвоевывали у них ванну. В прочем ванн у меня вокруг дома много, те, кто в битве проиграли - пошли в другую полоскаться. Но те трое гусят выросли и так и живут в объединенной утиной компании... Не знаю как их с теми 15ю объединять, потому что стоит мне тронуть одного из этих гусей, утки начинают орать как ненормальные, подбегать ко мне и щипать меня за ботинки и штаны. Я махнул на это рукой - коли нравится, живите так.
По взрослым уткам решать Вам самой - у меня с новыми гусями (взрослыми) были некоторые проблемы в течение двух месяцев. И только после этого они ко мне привыкли и стали вести себя так же как и все остальные - т.е. можно их трогать, гладить и т.п. - никакой уже паники. А до этого - в огород пойду, издалека увидят - и стремглав несутся лишь бы куда, словно я их есть собираюсь живьем. Чтобы поймать их осенью (они так и жили в огороде) мне пришлось выпустить своих, чтобы они бежали вместе. Просто мои как-то поорганизованней, они не разбегаются в панике, а идут не спеша кучкой. Ну и эти на них стали ориентироваться. Загнал собачий загон, хотя и то не сразу, три круга вокруг дома мы с ними сначала нарезали, пока я не догадался нагородить баррикад из лавочек, тачек и чего попало, чтобы "направить" гусей в ту сторону куда мне нужно. Мои и так идут, только палочкой указываю как гаишник - а эти нет. И только когда мои опять зашли эти к ним пошли и тогда только закрыл и потом в теплицу поштучно таскал
Объединять уток же (повторяюсь) было несложно, я просто посадил их вместе в сарай осенью (пока достраивал нормальный утятник) и они там жили, я лишь заботился чтобы было достаточно корма и из-за него не возникало конфликтов.
На мое незамысловатое подворье посмотреть здесь, может увидите что-нибудь чтобы Вам тоже пригодилось. Есть фотки передвигаемых уличных клеток и т.п.
http://www.backyardchickens.com/g/a/660 ... er/page/0/ну и ютуб тоже немного в помощь
http://www.youtube.com/channel/UC_ISl43 ... WyA/videosА если что посерьезней посмотреть - идите на американский форум, где у меня фотки болтаются, там такие флудеры - постят страницы сотнями, можно чего-нить у них тоже передрать
Ничего нового же никто не придумает, проще посмотреть организацию хозяйства да скопировать что понравится.
Ну и сами бы чего-нибудь выложили поглазеть, например здесь. А то прямо как-то несерьезно, на русскоязычном форуме почти ничего, а на американском - уже тысячи страниц люди накатали-нафоткали. Стыдно за российский интернет становится
P.S. Про потомство нужно кого-нибудь другого спросить, я не специалист. Я так просто пока, развлекаюсь
За инкубатором-то раньше конца января только поеду. А утиные яйца - ну я-то их частенько ем, мое любимое блюдо отварные утиные яйца с консервированной морской капустой. Не знаю, можно их есть или не очень - но мне лично всё равно. Только за чистотой в утятнике всегда слежу, это важно. Поилки-кормушки мою и меняю каждый день, хоть это и отнимает время.