А я бы от себя посоветовал не искать добра от добра. К примеру есть распространенные в регионе породы - вот их и нужно брать. У нас (на нашей стороне области) все поназаводили леггорнов, с другой - там у них какие-то другие, и все их держат. Ну то есть как обычно - крупная ферма или птицефабрика с какой-то породой, и вся округа на ней завязана, никто не ищет новых приключений. Так жить проще, в случае чего легче найти петуха (например у меня была ситуация, когда взрослые куры - и куча молодых курочек от них же, и петух - их вроде как отец, подумал - и заменил на другого, со стороны - и теперь никак не будет межродственного скрещивания, потому что петух и тем и этим курам не приходится никем
).
Это примерно как с козами - есть простая русская порода, лохматая такая, с рогами - и тащат заграничных, короткошерстных, из Швейцарии откуда-нибудь - а потом мучаются, потому что в хлевах холодно, а они к такому климату, условиям и кормам не приспособлены совсем, часто болеют, и вся разница в надоях между местными породами и завезёнными "элитными" сводится в результате к нулю. Хотя не буду лезть слишком активно в тему, в которой пока нет опыта, только выразил своё нубомнение