Ну я думаю пока набить опыта на корейской коробочке, после чего можно будет взять что-нибудь повнушительней - ту же Поседу например. Академический подход - вещь правильная, вот только откуда ему у меня взяться (образования-то нет). Что-то где-то прочитал из литературы, что-то где-то на форумах сказали (что явно требует проверки). Как умею так и содержу
У меня птица летом жила прямо так на участке, ну то есть я одно время пытался ее запихивать в сараи, но она принципиально не желала там сидеть, только куры приходили ночевать, а вся остальная компания так и спала где попало по кустам (участок обнесен достаточно глухим забором). Индюки облюбовали старый остов летней беседки. Правда в очень плохую погоду я их оттуда силой стаскивал и с боем засовывал в сарай, а все остальное время они так и спали на улице. Я не стал беспокоиться - лето теплое, от дождя есть куда уйти - сами разберутся. Хотя утки - так те во время ливней наоборот вылезали из кустов и плескались в лужах.
До определенного возраста индюки ведут себя прилично, ходят одной стайкой с утками, но потом, когда подрастают (где-то старше 6 мес) начинают дурить - гонять кого попало, носиться как ненормальные по участку и напрыгивать на другую птицу. Дошло до того, что самых воинственных я стал вообще запирать в старый собачий загон 3х3 (из рабицы, с крышей из дикого винограда), чтобы не хулиганили. Более мелких (яичные породы) оставлял, но они ходили вокруг тех же гусей, быбыркая и зовя более крупных, дескать давайте гонять. Но крупные сидели запертые, а эти атаковать не могли - гуси их заметно крупнее. Но стоило тех выпустить - сразу начинался бардак.
Сейчас у меня осталось только трое индюков, живут они все вместе в утятнике (кроме основной компании гусей, которые зимуют в сарае). Двое по ходу яичная порода (мелкие), а тот который побольше пока ни с кем не дерется, разве только любит раздуться и стоять. Как-то раз он тоже начал хулиганить и носиться туда-сюда, но трое гусей его быстро успокоили, начав щипать. Эти живут с утками, по ходу выводились вообще в одном инкубаторе и не конфликтуют (чего нельзя сказать об остальных гусях - те уток гоняют, но они живут в другом сарае сейчас). Тут же вместе со всеми зимуют куры. Выстроить весь хозблок сразу мне не удалось - денег нужно много, поэтому пока есть только одна комнатка 24 метра.
На лето снова всех выпущу, заодно и появится возможность навести порядок (выгрести старую подстилку, побелить всё снова и т.п.). А там видно будет - вообще планирую сделать загон для индюков в углу участка, но там дело идет медленно - по мере поступления металла (установил столбы и свариваю по верху через полметра профиль, а дальше думаю натянуть какую-нибудь сетку - потому что иначе индюки запросто перемахнут). Просто я редко покупаю, чаще собираю всякую чушь и из нее варю. Помню ползабора у меня и вовсе сварено из каких-то толстых труб бывшей городской системы то ли водоснабжения, то ли отопления. Они не гнилые, но достаточно трудно будет найти во всем заборе хотя бы две одинаковые трубы - одни 100 мм, другие вообще 200... Выставил правда все ровно по линии и покрасил в один цвет (в глаза разница не особо бросается), но уж как есть. Примерно из такого же строится и загон для индюков. По площади где-то чуть меньше пяти соток выходит. Еще я там оставил два куста, срезав их ниже "крыши", где-то на уровне 3 метров. Хотя иллюзий что я закончу это загон раньше осени у меня нет - будут спать где попало опять, кто на старой беседке, кто вообще на разлапистом низкорослом кедре.