По любому нужно. Даже если предположить, что котельная находится тут же, что контур - один этаж тупо туда - обратно по прямой вдоль одной стены, что позволит обойтись без циркуляционного насоса (самотёком), всё равно автоматика требует наличия электричества. Запуск же - искрой... Хотя фиг знает, разрешают ли старые системы в частном секторе (в больших котельных не разрешают абсолютно точно). Честно говоря, не совсем я понимаю идеологии современной жизни - к примеру раньше были старые домовые котлы, работали на газу, шло всё самотёком, помещения маленькие, один этаж. Серьёзный (и опасный) минус - при погасании пламени котёл глупый и газ будет идти, а при перегреве - будет бумс
Но если брать газовые плиты - у них сейчас стоит защита от погасания, пока там эта штучка не прогреется, клапан не откроется и газ не пойдёт. Убежало молоко, залило плиту - она выключилась и газ не идёт.
А вот с перегревом, как я понимаю, в котлах без электричества этого не решили, и всё, света нет - и котёл не пустить. Зачем так жизнь усложнять, я лично не понимаю. Можно же было тупо поставить защиту от погасания пламени и какой-нить термодатчик, завязанный не на 220, а какую-нибудь другую фигню, но нет - усложнили и запретили. И всё.
При этом напряжение в сетях чаще всего издевательское и даже российским (очень демократичным и грубым) нормам - не соответствующее, уж про нормы по влажности самого газа вообще говорить не хочу. Из-за этого реально бывает погасание пламени, плюс быстрое прогорание и окисление тех частей где плямя (горелок и т.п.).
В промышленных котельных (не домовых) - это вообще нечто необоримое, и так то на улице влажность, там еще и газ влажный горит - и только успевай трубы менять, что кирпичные, превращающиеся в труху, что стальные, превращающиеся в ржавую фольгу, ломаемую руками. Зло иногда берёт. Утешает только то, что в домовых котлах газовая "выхлопная" труба греется не сильно и разрушительные процессы идут годами и десятилетиями, а не быстро (если сравнивать с дизелем, где труба на выходе аж до красна, и дизель само собой разумеется тоже водой разбавлен - то там еще веселее).