Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Просьба к опытным помочь начинающему

Просьба к опытным помочь начинающему

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 5 раз.
arsi2013!
Извините но я с вами не соглашусь по поводу периода линьки и яйценоскости с 8месяцев !Я писала из своего личного опыта ,а не из НЭТа и литературы !Во-первых зависит какое направление у куры яично-мясная или яичная ?Привожу пример у меня есть и та и другая ,Хахинс -финалка начала нестись в середине февраля т.е вывод был в октябре в конце октября она начала сбрасывать потихоньку перо , полностью линяет сейчас .Ломан белые еще не в линьке , по возрасту рано !Спасибо вам подтолкнули пообщаться с ветврачом фабрики уже ради интереса задала ей вопрос ?И оказывается была права куры подразделяются по породам какого направления кура одна идет через год со дня яйцекладки без линьки ,другие при интенсивной яйценоскости могут идти раньше , но так же началом линьки раньше времени можете спровоцировать сами со светом и кормлением !
Один к вам вопрос если не затруднит ответить кем вы работали на птицефабрике ?как я поняла по форуму по всем вопросам можно обращаться к вам как доктору айболиту , вы на все знаете ответ , но не как не из жизненного опыта , люди не могут все охватить так же как и работники птицефабрики каждый занимается и специализируется в своем направлении зоотехник своей работой,вет.врачь своей ,птичник своей и задай вопрос другого им направления они подскажут к кому подойти. Я много лет общаюсь с птицефабриками и меня тяжело чем-то удивить как вы получается один на все !Если и возникают скользящие вопросы которые я не могу решить я обращаюсь к ним и они всегда подскажут и помогут .Но извините еще раз за грубость я очень сомневаюсь что вы выдаете себя за того кто есть на всамом деле ! Извините если я не права !

Re: Просьба к опытным помочь начинающему

Сообщение 03 дек 2015, 14:52

Благодарил (а): 24 раз.
Фазан писал(а):
И оказывается была права

Я очень рад за вас .
Я знаю только промышленные кроссы (я не любитель каких то пород)
Про себя уже писал
Родители работали на фабрике с курами с 68 по 90 а я с 89 г.
Сам выращиваю с 92 г. Несушек не держу уже 2 года пока только бройлеры и их уже мало только по 2 т и по одной партии .
обаруд клетки в 3 яруса.
А то что отвечаю когда просят -просто живу давно .

arsi2013 !
Спасибо за честный ответ !Жизненный опыт по содержанию хоз-ва приходит со временем , на ошибках и шишках и личном опыте за много лет ! Извините обидеть не кого не хотела , просто сама не когда не обманывала и не переношу когда лгут ,льстят и играют на публику !

[quote="батька"] Остались вопросы: 1)сколько яруса у Вас клеток?; 2)объем помещения(курятника)на одну голову в м3?; 3)способ вентиляции?;4)до какого возраста держите кур в клетках?; 5)как на счет родительского стада кур в клетках?;

Ничего если я отвечу ?
1 ) Клетки у меня трех ярусные но бывают и в 1 -3 -5-8 ярусов .

2 ) Количество зависит от типа клетки ,они бывают( пирамидкой или этажеркой )если по простому.
Этажерка занимает меньше место Ряд с клетками у нас называют батарейем
на метре батарейе в з яруса содержится до 50 гол ширина для пирамидных 1,8 м, для этажерок до 1 м.
У нас на фабрике в основном пирамидные в 3 яруса и в птичнике с размерами 9 на 76 м до 15 т г
А у товарища на таких же размерах только клетки этажерки в 5 ярусов (турецкие) 35 т г.
Птичники у меня маленькие 5 на 20 м вместимость всего по 2 тыс. г

3) Вентиляция и способы бывают разные ,тут многое зависит от размеров .
Экономично торцовая вентиляция при этом и отопление должно быть с другого торца.
Вопрос важный но споров о высоте вытяжки ,притока -единого решения нет.
Я видел систему климат к немецким клеткам ,вот идеально и главное просто .

4)Молодняк если в клетках то до 100-120 дней, потом переход на клетки для взрослых несушек .

5) Для родительского стада хорошо напольный с раздельными кормушками для петушков и кур.
Для маточного поголовья особенно мясных пород надо придерживаться нормам при кормлении .
Иначе проблемы -ожирение это смертельно для них.
Маточная поголовье это вообще то большой геморрой.

Благодарил (а): 11 раз.
Арси! Спасибо Арси,что ты дал исчерпывающий ответ на мои вопросы. Но у меня остались еще два вопроса: 1) Как лечить парадонтоз у куриц,а еще мои куры иногда недомагают болезнью дауна и параноидным синдромом. Может подскажешь как избавить их от этих недугов?
2) вот ты пишешь,что кормушки для кур и петухов должны быть отдельные. Скажи пожалуйста,ты делаешь отметки на кормушках чтобы они не жрали с чужой кормушки,или же прямо пишешь на кормушках "женская" и "мужская"? Если да, какой краской масляной или латексной и какого цвета, чтобы они не смылись под воздействием щелочи? Ох пардон,ты не спеши с ответом,я еще не интересовался умеют ли читать мои куры, уточню и дам тебе знать. Заранее тебе низкий поклон!
Жизнь такая интересная шутка,..ой пардон,штука,даже в ней можно жить, если больше негде.

Благодарил (а): 11 раз.
Фазан! Спасибо за приглашение! Да я с удовольствием приехал бы для обмена опытом в клетчатой юбке и с волынкой в руках устроив из себя шотландского фермера,но пешком чуть далековато,а на самолете,ээ..ну я не хочу показаться тебе жалким существом который не может копить деньги на билеты..ну вообщем ты поняла. Но я как нибудь приеду на ваши фазенди когда мне будет 80 лет,как это собирается делать Паша,на личной белой яхте для обсуждения наших будущих процветающих бизнес-проектов когда нам будет всего лишь по сто лет,а заодно будем обсудить какой костыль лучше подбирать,конечно не для наших кур.
Жизнь такая интересная шутка,..ой пардон,штука,даже в ней можно жить, если больше негде.

БАТЬКА !
Спасибо за понимание юмора действительно насмешили ! Когда Вам будет 80 лет и у Паши яхта тогда от меня останутся одни дворы в наследство внучке ! А на счет ярусов и вытяжек отвечу пока есть время ,капитальные и переносные клетки стоят в 3 яруса , вытяжки 4 шт. принудиловка и есть люки на чердак , в летний период ставим дополнительные вытяжки электро. Двор строился более 10 лет назад с другой целью , не было задумано об таких обьемах , но видимо со временем опетиты и интерес к этому делу выросли. У нас не фабрика , а свое ЛПХ .Мы делали как нам удобно для себя . Те погрешности и недочеты уже при новом строительстве будут учтены. Как говорят на ошибках учатся. Время покажет !

батька писал(а):
Как лечить парадонтоз у куриц,а еще мои куры иногда недомагают болезнью дауна и параноидным синдромом. Может подскажешь как избавить их от этих недугов?
2) вот ты пишешь,что кормушки для кур и петухов должны быть отдельные.

Не знаю ,с параноями не имел дело.
А кормушки петухов устанавливают выше ,что бы курам было не доступно .

У меня другая проблема кажется ,сказали что у одного бычка заметили черный кал .
Вот пойду. буду сидеть смотреть какой цвет кала и мочи что б определиться чем лечить эффективно.

Благодарил (а): 2 раз.
Вопрос к опытным.
при клеточном содержании порекомендовали витамины (компенсировать отсутствие солнышка) ВИТОЛ-86 ОРАЛ. вроде удобно в воде развел и дал курам, да и не дорого.
что скажите, или может получше порекомендуете , чтоб на качестве яйца не отражалось.

в принципе куры в хорошем здравии, нусутся нормально (на 20 кур 13-15 яйца в сутки) но предпочитаю профилактику особенно на зимний период (надвигается первая зима с курами).

Андрей !
Витаминов очень много разных не только ОРАЛ-ВИТАЛ , так же есть и комплексные витамины Ганосупервит ,Чиктоник и т.д . Вы спрашиваете не вредно ли это ? А когда люди принимают витамины это вредно ?Это же не антибиотики ! Сейчас вся экология нарушена , остается вспоминать хорошие добрые времена когда курочка могла обходиться и без кормов на зерне и то что останется от стола и скотины и неслась и не было не каких проблем с яйцои и болячками !

Фазан спасибо за ответ!
Умом я понимаю что витаминки безвредны для яйца, но хотел уточнить (както предупреждал о наличии глупых вопросов, возникающих по ходу дела).
и хотел уточнить - как определять вообшу что пора дать витамины, про ВИТОЛ сказали раз в месяц курсом 3-5 дней. да и как лучше выбрать витамины на что смотреть? ведь и соль тоже полезна если ее не есть больше 1 кг в день на человека.

восновном кормлю комбикормом-утром, пшеница или мешанка с травой и размоченым зерном и отрубями.
сейча стал подвешивать к клетке рядом в кормушкой кусок капусты , щиплют неохотно но за неделю сьель до кочерышки.но всеравно думаю что витаминки надо.

Андрей !
Витамины мы например начинаем добавлять с января м-ца. Когда световой день становится меньше и в организме накопленные витамины за лето и осень истощаются . Правильно дают 3-5 дней.

Да на счет соли , если вы даете им хороший комбикорм более качественный это Гатченский другие все г......, то индивидуально без каких либо причин добавлять в рацион не обязательно !Нужный % соли находится в кормах !

спасибо.
он вот возник еще один вопрос.

как боротся с мышами и крысами, если появились (летом не было)
сейчас просто накидал по полу в углах отвару (синие брикетики от крыс и мышей) посмотрю что будет.
пока птица в клетках должно помоч, но на будушее как быть с вредителями при напольном содержании.
в интернете и бесплатных газетах множество всяких приборчиков ультрозвуковых - типа включил и мыши с крысами кротами и тд разбегаются и не возврашаются. с мышами понятно , а куры не разбегутся или они этого не услышат .
и вообше кто как борется с проблемой мышей и крыс??

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Я мышей/крыс тупо травлю каждую осень. У нас тут реально с этим была проблема - в лесу некто додумался устроить свалку, и грызуны оттуда перли мама не горюй. У меня фундаменты железобетонные, без подвала, но с такими вентиляционными окошечками. Вот туда внутрь я обычно отраву и закидываю, заталкивая подальше палкой, там кроме крыс ее никто не достанет. Потом через какое-то время нахожу... Фу. Мертвых крыс я чаще всего тупо сжигаю.

Правда давеча случилось событие вселенских масштабов. Сунулся я на эту свалку (я обычно там подбираю металл вроде поломанных солдатских кроватей или куски старого бетона - на строительные работы), а ее нет! :shock: Ну то есть вообще нет, тупо всё убрано подчистую и лес прямо весь вылизан. Охренеть можно! Как потом задним числом выяснилось, проезжал какой-то министр, ему постоянно капали насчет помоек, он у дороги еще подобную красоту увидел, был скандал, многие получили по шее, местные главы администраций от вышестоящих получили, сами дали по шее нижестоящим... Короче завертелась государственная машина... и в районе не осталось по ходу ни одной такой несанкционированной свалки, по крайней мере из тех, которые я знаю. Понавезли кучу заезжих рабочих с лопатами и они всё выгребли. Удивляюсь, как я такое мероприятие прямо у себя под боком не заметил :shock: Не знаю, надолго ли, но мы сейчас вот прям все в чистоте, прямо в белом жабо :mrgreen: Крысы, конечно, разбежались и доставили сначала проблем (пока не перетравил), но сейчас как-то тихо.

Сообщение 06 дек 2015, 23:23

Благодарил (а): 0 раз.
Доброго вечера Уважаемый Форум, в кратце ---свой дом, 15 соток, сад посадил, виноградник--30 кустов,скважина, завершаю благоустройство,дочка, внучка , нужно помогать и на фоне всего этого закралась мысль о разведении птицы, исходя из планировки дома, сада и прочее, думаю что, для меня лучший вариант содержание птицы в клетках и скорей всего птица мясной породы. Руки есть, растут правильно, теперь вопросы.1.Размеры( если есть чертежи-буду благодарен) курятника под птицы бройлеров-50-60 шт,.2. как отапливать в зимний период.3. Освещение, читал о продолжительности --есть ли схемы автоматизации?. 4. Подскажите по экономике----точка безубыточности, отопления, корма электричество "медицина" и прочее, то есть от сколько в штуках..5. Можно ли в одном курятнике держать бройлеров и перепелов?. Буду благодарен за любой совет и опыт, не пинайте здорово. С Уважением Донбас.

DOnbas !
На этом форуме есть много подсказок и советов , пройдитесь по форуму и найдете ответ какой вас устраивает ! По курятникам посмотрите тему : Проекты курятников !

сейчас хоче вернуться к волнуюшему меня вопросу про пол циплят.
их сейчас у меня растет 15 штук уже 9 неделя пошла
все очень разного размера - примерно от размера с перепелку до размера мелкой куриц
а вопрос в том как их теперь разделить по виду петух-курица или ждать когда соомем вырастут?
и как определить нетли среди них бройлеры? или это сразу былобы заметно?
то что это не ломаны белые а какаято помесь я уже понял - обманул продавец. неперь интересно будет толк или пора думать о замене и не тратить корма зря.

да и всетаки ктонибудь пробывал пользоваться электронными устройствами отпугивания грызунов??
ну очень интересно!

Подскажите пожалуйста, овес в каком виде лучше давать курам и можно ли вообще давать???

АНДРЕЙ1981!

Мы например курам даем и овес и пшеницу в сухом виде ,добавляем к основному комбикорму.Что в овсе,пшенице,овсе,ячмене содержаться масла которые необходимы курам особенно в зимний период.

Здравствуйте уважаемые птицеводы.
Я тоже все же решилась написать, в общем мне нужна подсказка и ваш опыт так сказать, совет что ли, дело в том, что мы хотели бы заняться курицами, лично я хотела бы заняться породами, т.е.:-)выращивать так сказать для удовольствия, инкубатор на 80-90 яиц и т.д., а муж все же для работы, но у нас нет пока ни помещения, ни ничего, кроме возможности закупать бройлеров по выгодной цене и мест здачи их, Проблема в том, что есть участок, но какего оборудовать толком не знаем, собираемся построить бойню и на 1000 голов передержку, плюс отдельно сой курятник с породистыми курами и все это на 18 сотках земли, вот с чего начать все это дело, желание и средства есть вроде как, но не мильены конечно, увы(

Re: Просьба к опытным помочь начинающему

Сообщение 18 фев 2016, 00:45
Sponsor

обратите внимание на поилки, пока куры молодые и маленькие можете сделать из обыкновенной бутылки, так экономичнее, как бизнесс пойдет, купите серьезные и кормушки тоже. Я покупала сначала такую [реклама] такую, и 2 л ставила и 5 л. бутылку, под банку не берите, не практично.

Пред.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры