Почему тупость, нет такого правила чтобы люди изначально всё на свете знали. Но было бы чуть легче, если бы Вы слегка описали конструкцию Вашего дома

Этажность, где находится (или планируется) котел, из чего стены, какие окна (исходя из этого берется коэффициент теплопотерь, к примеру если дом весь дырявый и там даже летом холодно, он один, а если утеплен как у меня - стены 15 мм брус, по 50 мм стекловаты с двух сторон и дважды обшито изоспаном и досками и отделкой - вагонкой изнутри и винилом снаружи, окна с тройным стеклопакетом, герметичные как иллюминаторы хорошего корабля - тогда коэффициент другой). Округляется результат в большую (естественно) сторону. Потом этажность, к примеру если дом строго прямоугольный, котел в одном помещении, и периметр - то там ничего изобретать, две трубы - туда и обратно да батареи. Чтобы избежать "жарища в начале, холодные батареи в конце" можно применить полипропиленовые трубы для систем отопления, они с фольгой и у них теплопотери заметно ниже, чем например у простых сварных (хотя такие уже редко применяются), или металлопластика (хотя и он тоже ничего). А на батареях ставятся регулировочные краники, каждый у себя в комнате рулит как хочет, а при правильной подборке котла теплоноситель не остывает до такой температуры, чтобы в конце уже совсем не греть. Сверху где-нибудь можно (и нужно) на всякий случай налепить выпускных клапанов, чтобы воздух можно было из системы легко стравить (один клапан обязателен, несколько - это уже у меня просто потому что "напутано" много и дом достаточно непростой конструкции

). Ну и если всё на одном этаже и не далеко - то можно и без прокачного насосика обойтись. Если как у меня (накручено и далеко) то ставится обязательно.
Формулу см в любой книжке по котлам (лично мне как-то стремно было бы без подходящей литературы взять и котел сразу установить, я даже печку и ту побоялся бы так строить). В крайнем случае в обязанности продавца котлов (фирмы) входит расчет и консультирование по таким вопросам. Если Вы у них будете покупать котел, они естественно будут рады Вам посоветовать тот, который подходит. На худой конец они Вам впарят котел заведомо большей мощности и дорогой красивый бренд, но это не страшно, лишь бы в меньшую сторону не ошиблись (будете греться на одной ступени, так пожалуй даже дольше котел проживет). Потом еще выбор теплоносителя, к примеру если вы планируете уехать на неделю из дома зимой, не выключив систему отопления - то вода Вам ни под каким соусом не подойдет, потому что (к примеру) свет отключат, автоматика котла и прокачной насосик выключатся - и привет. Есть токсичные (дешевые) теплоносители, есть те, которые при протечке кошка слижет и ей ничего не сделается (эти достаточно дорогие).
Какое топливо планируете использовать? Какое напряжение у Вас в сети (идеальное 220 или просевшее до 163 В как у меня)? Если отпишетесь поподробней, может чего умного я и напишу

А так достаточно сложно, ну не буду же я пачку конспектов и все подряд ксерокопии по этому делу пытаться на форум засунуть...
По установке напольного/настенного котла тут всё просто (если эту тему Вы создали, просто я не обратил внимание кто автор), подбирается сначала мощность а дальше уже пляшем исходя из того, что имеется в продаже (соответствующей мощности) и из того, куда нам это лучше прилепить. У меня дома напольный котел, у соседа у одного - настенный... По обслуживанию - да в принципе не вижу разницы, что у этого всё открывается, что у того всё достать можно. Лично по мне лучше напольный, потому что настенный вешать лень

да и стена моей котельной - она вообще пеноблочная, на нее такую бандуру и не повесишь. Правда я и не уверен, есть ли настенные котлы такой мощности...