Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Размер выгула для кур - подскажите

Размер выгула для кур - подскажите

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Из- за болезни собаки мы переехали жить на дачу... Размеры дач сами знаете какие...6 соток, у нас чуть побольше- 7,5 соток.4 сотки( там стоит дом и и там место для гулянья собак) мы огородили забором .На остальных сотках теплица,грядки,курятник с выгулом. Выгул.. Меня волнует его размер.Мне он кажется маловат-6 м.кв. У нас 9 кур+2 петуха+7 цыплят(3- х месячных). Сейчас в выгуле сыро.Если он мал,то ппеределать сможем только весной.А что можно сейчас сделать ,чтобы там было хоть чуть- чуть посуше?

Размер выгула для кур - подскажите

Сообщение 25 окт 2015, 23:38

Сообщение 26 окт 2015, 02:02

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Хм. А выгул в смысле с эдаким навесом закрытая сеткой территория, куда куры из основного (утеплённого) помещения выходят пройтись? И там чего, просто грязь и слякоть? Ну чего можно придумать - тупо лопатой песка подкинуть, или если нет песка - обычного хвойного лапника покидать, а сверху какую-нибудь соломку, сено или чего есть, может опилки какие или стружки. Хвойный лес где-нить поблизости у вас есть, чтобы веток наворовать? Они правда малость колючие, но их можно сухой травой прикрыть. Или взять сосновые, они мягче.
Если вширь строиться невыгодно и неудобно, можно частично увеличить прогулочное место, приделав какие-нибудь полочки, пусть куры туда-сюда лазят и прыгают (только чтобы не слишком высоко). Кладу видео, русского правда не нашел (правда честно не особо и искал), там на отметке 13:24 как раз такие полочки, немного не то, конечно, но идеология зато будет ясна (начало не смотрите, там про свиней, это не то :mrgreen: ). Если есть время, вообще полазьте на ютубе, там много разных идей можно высмотреть. Конкретно у этих разговор ведется о том, что хоть пространство и ограничено, куры не лишаются возможности движения.

А у меня выгул для кур вообще неправильной формы и там, где уж получилось. Угол участка за большой строящейся теплицей и будущим гусиным сараем (пока там просто отгорожено, ибо всё сразу построить я не могу, гуси пока в помещении для коз будут один раз зимовать, пока козы не появились), от теплицы до забора пара метров - эдакая длинная "труба" получилась, закуток за ней, и еще закуток за сараем, ну и закуток вдоль хозблока (который еще не отгорожен пока туда не въехал поросёнок). По площади сравнительно много, порядка 100 квадратов, но территория такая, что туда больше ничего и не воткнёшь, закутки сплошные. Крыши там нет, разве только свешено там и сям, да есть возможность обратно уйти если совсем погода испортится.

Сообщение 26 окт 2015, 03:14

Все верно. Сетка с навесом,а внутри грязь и слякоть... Спасибо за совет. Стружка есть и песок есть и 2 мешка мелкого гравия. Хвоя тоже есть,но думаю,пока обойдемся тем,что есть в наличие( за хвоей нужно в лес ехать). Ещё раз спасибо! Вы настоящий гуру на этом форуме! Видео посмотрю обязательно.А вопросов ещё ВОЗ и маленькая Тележка... Почему- то петух стал спать в гнезде...

Сообщение 26 окт 2015, 09:21

Благодарил (а): 7 раз.
Наталья57 писал(а):
Все верно. Сетка с навесом,а внутри грязь и слякоть... Почему- то петух стал спать в гнезде...

Как так? У меня выгул огорожен сеткой и полностью закрыт крышей (навесом) ни какой грязи. Может у Вас уровень земли в выгуле ниже, чем окружающая территория тогда конечно вся влага пойдет туда? Нужно наоборот.
Если гнезда расположены выше, либо на уровне насестов то куры будут ночевать в них. Нужно гнезда вешать ниже насестов тогда этой проблемы нет. Да еще, у Вас 2 петуха? Так вот, сильнейший будет гонять слабейшего и последний будет прятаться где придется, в том числе и гнезде. Запасных петухов держу отдельно.

Сообщение 26 окт 2015, 12:20

Я очень благодарна всем,кто помогает нам советами...Все так как вы предполагаете...выгул ниже уровня всего участка,гнезда выше невеста,а петух молодой стал очень борзый,пытается старого на конфликт вывести( иногда налетает на него). Все будем исправлять,делать как вы советует...Мы совсем не планировали заводить кур,получилось все стихийно,поэтому мы оказались не готовы к правильному размещению и оборудованию курятника,выгула и прочих дел. Когда - нибудь расскажу историю появления нашей первой курицы...это стало для нас загадкой.

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
А, обращайтесь, я лично сейчас больше в Инете болтовнёй занимаюсь, чем работаю. Ну то есть конечно всю компанию обслуживаю-кормлю как обычно, но строительство идёт медленно - что-то я слегка умотался за лето без выходных. Сейчас посижу еще немного и полезу на крышу трубу доваривать. Немного осталось, только болгаркой срезать под углом и приварить огрызок, ну и еще крепления. Из-за того, что труба тяжелая, а печурка маленькая, трубе пришлось варить отдельные прочные опоры, и в инженерном плане весь процесс несколько усложнился. Зато труба эта не прогорит (а то надоели эти дешевые трубки, вечно они прогорают, сиди следи за ними), ну и тяга у ней хорошая, она не так стынет и не так конденсат на ней внутри осаживается. Ой, хотя о чем я сейчас - не обращайте внимания, это я так, о своём, о женском :mrgreen:

С петухами у меня были сначала проблемы, когда покупал - они друг друга не знают и вечно дрались до крови, приходилось расселять, что крайне неудобно. Как стал выводить своих в одном инкубаторе - вырастут вместе и всё, уже без конфликтов. Сейчас правда в разных помещениях живут из разных выводов, недурно было бы всех объединить (как-то нерационально - кур мало а комната большая), но вот не знаю, поцапаются или нет.

С кладкой яиц петухи иногда часто подсаживаются, курица квохчет, а этот придёт, сядет возле нее и сидит, типа для моральной поддержки. Снеслась - и оба пошли гулять. Вообще у меня что куры что петухи - вечно любят куда-то залезть. Этим летом достраивал хозблок, был некоторый хаос, открыли фронтон (здание продлевалось), а там наверху сено запас лежит. Так куры забрались по почти вертикальной лестнице наверх на второй этаж, пройдя по положенным горизонтальным балкам - там и пола-то еще не было - и там на старом, уже готовом чердаке засели нестись. Полезли работать - там в сене яиц десятка четыре лежало. А я хожу блин целый день ищу, думаю, чего это так мало несутся-то, где яйца?! Одна вообще снеслась прямо на брусе, и яйцо оттуда буквально чудом не упало.

Я кур тоже завёл случайно, было это давно - пошел на рынок хотдог себе купить (у нас там некто держит хороший ларёк с сосисками), а там цыплята продавались, ну и вместо хотдога купил себе на эти деньги трёх цыплят. Выросли, потом мы их поздней осенью съели. Правда я тогда по неопытности очень накосячил - потрошеную готовую тушку после убоя нужно сутки или двое в холодильнике держать, а я прямо так ее жрать начал, сразу же. Получилась какая-то просто непередаваемая гадость, жесткая, и свежатиной отдаёт с кровью (по ходу еще и кровь не слил, типа зарезал наспех и жарить). Но это давно было, чего с меня тогда было взять, я кур-то видел только у соседей да по телевизору.

Благодарил (а): 2 раз.
Я, пришел к выводу, что загон лучше поделить на два потому-что сколь-ко места курам не дай всё вытопчут и выклюют! А так на одном гуляют, а на другом травка подрастает! А если совсем места нет, можно попробовать сделать несколько или хотя-бы один ярус вверх, я так делал когда держал цыплят на балконе. Или сделать (я уже писал в разделе загоны) быстро переносимый загон из легкой метровой пластиковой сетки(сейчас на неё скидки в ОБИ), арматуры 10-12 мм(длинна 1.5м)вместо столбов, медной проволоки для крепления сетки к арматуре. 30 минут и доп. загон стоит в нужном месте!

Re: Размер выгула для кур - подскажите

Сообщение 17 ноя 2015, 16:27
Sponsor

Откуда: Россия, Краснодарский кр. Геленджик Архипо-Осиповка
Благодарил (а): 1 раз.
По нормам размер выгула должен быть равен площади птичника.
Если речь идет об огороженной территории выгула, то обычно ее устраивают по всей длине птичника и более.
Здесь нормы посадки разной птицы есть [ссылка удалена]

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры