Арбузова писал(а):
Вопрос у меня слегка неординарный, но просто для интереса хочу спросить.
А какую цель вы лично преследуете, когда начинаете заниматься разведением гусей в домашних условиях:
1. для личного удовольствия и получения мяса с яйцом;
2. продажа мяса, яйца;
3. продажа гусят;
4. или быть может расширить свою деятельность до настоящей крупной фермы.
Прошу отвечать с аргументами, если хотите конечно
От торговли полностью отказался, решил всё оставлять исключительно себе. Деятельность буду расширять, но в торговлю уже, скорее всего, не пойду. У меня испортился характер (видимо, окончательно
) и проблемы чужих людей меня совсем перестали волновать. Пусть идут в магазин и покупают там, я им не фермер.
Пришел к выводу, что нужно держать в районе 100 гусей (со шлейфом), причем исключительно для себя, чтобы в любое время по настроению можно было без серьёзного ущерба для поголовья выбрать себе крупную птицу на мясо.
Поэтому в это лето в первую очередь запланировал большое железобетонное "корыто", на песчаную подушку выставлю опалубку и с сеткой и сливной трубой (с вентилем в канаву либо на полив огорода летом) сделаю эдакий бетонный бассейн с невысокими бортами, где можно будет часто менять воду, за счет влива туда дождевой с крыши большой теплицы и за счет шланга, а грязную воду буду лить в огород для полива (эдакая постоянная смена воды).
На зиму эта конструкция будет сливаться, накрываться настилом, а гуси будут уходить в большую теплицу и домик, хотя не уверен что буду им насовсем запирать выгул во время оттепелей.
Под это дело, естественно, сена придётся закупать еще больше, но я нашел неподалёку поставщика и проблема разрулилась. Косить-то на зиму, конечно, буду, но, боюсь, мне столько не накосить.
Чердак свинарника полностью забираю под зернохранилище, а то мешков зерна стало много и тесно.