Совсем не нести яйца - вряд ли, разве только если это не все сплошь гусаки (если просто гусыня без гусака - она всё равно снесется, только яйцо будет непригодно для инкубации, только на пироги в тесто). Взрослых птиц легко отличить - гусак крупнее и у него как-то туловище больше, эээ, вверх что ли, а гусыня - она попродолговатей, более какая-то приземистая (это я имею ввиду, конечно, если так смотреть, а не ловить птицу и переворачивать, смотря ее половые органы, там то уж точно не будет ошибки). Взрослых я давно стал отличать так, не ловя, а вот маленьких - даже и не научился, хотя как-то и не заморачивался (какая разница, они же все должны вырасти, лишних гусаков потом можно съесть, я так индюков один раз "разводил" - купил кучу суточных индюшат, оказалось потом что все сплошь индюки кроме двух индюшек
).
У меня сейчас две группы гусей, вышло это исторически совершенно случайно, изначально покупались они в разное время, потом добавились и туда и туда, частично еще покупные, частично потомство, и так две группы и остались, одни с утками живут, старшие из которых с ними выросли года три назад, а другие отдельно и совсем не дружат с утками. Летом наконец дострою нормальный гусятник и буду торжественно объединять всех гусей в одну компанию, а уткам отдам их сарай и выгул с утиной теплицей, где летом огурцы (проходная дверь из теплицы в утятник запирается, открывается уличная) - в единоличное пользование, а то всё-таки те гуси с утками друг другу мешают, хоть и не дерутся, а всё равно - утки не хотят на яйца из-за гусей садиться и т.п. По опыту могу сказать, что лучше когда все по отдельности, никто никому не мешает, а кучей даже на большой территории держать как-то нездорово - то гусь к уткам на гнезда зачем-то полезет, то куры гусенка могут забить, то индюк дурит и дерется со всеми, то еще что-то. У меня как-то раз вообще была комичная ситуация, когда крупный селезень башкирки на молодую гусыню забрался вместо утки.
Ну вот. Так одни гуси (одна группа) у меня почему-то который год несутся в декабре и начале января, а другие - в феврале и начале марта. Почему так - я не знаю. Однако, если вы инкубировали в апреле, а вывелись они (в мае?) то им примерно 7, от силы 8 месяцев? Гуси на 8й месяц только-только начинают нестись, а мясные (крупные, тяжелые) породы еще позже. Самое первое яйцо у гусыни будет неоплод, остальные, если гусак есть и у них нормальные "отношения" - будут оплодотворенными. Так же и у уток. Честно говоря я не знаю, как можно вообще проверить яйцо на оплодотворенность в первый же день, кроме как по информации есть ли селезень/гусак или нет. Полежат неделю в инкубаторе в тепле - и тогда уже будет более-менее ясно, а на 10й день точно ясно, там же на просвет большая точка с прожилками, либо ее нет и желток тупо болтается без всего. Неоплод (когда уже ясно) надо убирать, а то они тухнуть будут и вонять, а то и даже взорваться могут и обгадить весь инкубатор. Лишний запах аммиака остальным (оплодотворенным) совсем неполезен, а при плохой вентиляции вообще опасен.
Я вывожу гусей всегда, когда они несутся, т.е. и зимой тоже уже который год.
Но инкубаторы у меня совсем маленькие, на 9-12 гусиных яиц, эдакое полуигрушечное творение южной Кореи, подключенные через компьютерные бесперебойники (ибо они пластиковые, и неутепленные и стынут в случае чего моментально, поэтому я не рискую - бесперебойник и генератор на запасном пути
). Ходят слухи, что эти инкубаторы передраны с наших, но у них другая система поддержания влажности - не с ванночкой, а с насосиком от баклашки с дистиллированной водой. Ну вот, в таких и вывожу. Более 9 яиц кладу редко, потому что задохлики могут быть, перегружать там нельзя, 12 уже явно тесновато. Во время заваленности работой (когда лень уже и когда есть риск что вообще забуду обратно включить потом) приноровился при открытом настежь вентиляционном отверстии тупо отключать их суточным таймером на 15 минут без своего вмешательства, а потом они обратно сами включаются, и, по ходу, гуси выводятся нормально (правда проверил только 1 раз и недавно, буду играть в это еще), хотя и пропущены опрыскивания (но не пропущены охлаждения). Но - помогаю при вылуплении если совсем мало опрыскивал, что достаточно нервное и опасное занятие. Если кто опрыскивает как положено - у тех попроще, они лишь иногда дырочку помогают чуть, и чаще всего не более того.
Кину на всякий случай часть видео своего нового гусятника, может идея пригодится кому. Мне нравится прилеплять птичники к теплицам, получается что зимой они там гуляют и там не так холодно, а летом там хорошо растут овощи.