Честно говоря не уверен, что у меня были конкретно эти, ибо взято было наобум, выращивалось не по таблицам (мне как-то лень) и только ради проверки (бройлерами до этого я вообще не занимался). Купили десяток суточных цыплят, я их сначала в ящике под лампой держал. К сожалению, у меня вышла заминка с переселением, росли они быстрее, чем я на то рассчитывал, я проволынился, подготавливая помещение, и вышло, что один из цыплят у меня задохнулся, когда они кучкой спали в углу ящика.
Остальных девять я переселил во временно пустующую комнату в хлеву, на деревянный пол, настелив им подсушенного накошенного где попало сена.
Сначала я кормил их (пока маленькие) ПК-5, потом как-то перешли сразу на зерносмесь, потому что ПК-4 у меня и не было. Перевод осуществлял просто насыпанием им полкормушки корма ПК-5, и тут же в ней рядом зерносмесь. Пока были еще относительно маленькие - я им на ночь включал электропечку-дутелку, она с таймером, чтобы рано утром выключалась сама (потому что вставал я заметно позже).
На улицу сначала я их не водил, потому что помещение большое, воздуха там полно, просто открывал уличную дверь, а они не могли выйти, ибо корридор отделен сеткой и другой дверью, сетчатой.
Помимо корма птички очень активно склевывали подстилку, и я часто вваливал туда новое сено. Спали сначала вповалку, потом начали пытаться взлетать на насест, а потом туда уже бодро усаживались, хотя, конечно, летучесть у этих кур низкая, они тяжелые а крылышки не очень большие
Потом, как они еще подросли, я стал выпускать их на улицу, открывая дверь. Далеко они не уходили (в отличие, например, от леггорнов, которые могли метров сто-двести от курятника уйти изучать родной край), так и паслись неподалёку. Правда пару раз были проблемы с возвратом - некоторые приходили, а кто-то терялся. Один раз курица заснула не дойдя до двери, а петух - тот и вовсе уперся куда-то и я потом его нашел только на следующий день, гуляющего возле заборчика выгула леггорнов.
Потом одного я съел, было в нем 2,4 кг. Далее я еще подождал, занимаясь своими делами, и под конец забил оставшихся восемь. Получилось 23 кг мяса чистого веса плюс потрошка, из которых печенки вышло килограмма на полтора, я её потом пережарил на паштет и слепил эдакую увесистую колбасенцию. Хорошие сердечки, а желудки большие, их можно тушить с картошкой.
Антибиотиками я не пользовался, как-то было ни к чему. Что лично я усвоил:
- им нужна территория для прогулок, не теснота, они большие и активные;
- очень любят клевать помимо корма зеленую траву и склевывают и скошенное сено;
- солнечный свет для усвоения кальция (и кости у них, признаться, получились будь здоров крепкими, я это заметил при разделке тушек);
- чистый воздух, не затхлый, в ящике где начались выделения аммиака они реально могли задохнуться, и я в спешке их переселял. Какают много, соответственно это нужно принимать в расчет;
- они тяжелые и взлетать в какой-нибудь вход высоко не смогут, им нужен или трап или пологая лесенка какая-то. И полет вниз им возможно будет опасен, излишние спрыгивания ни к чему.
Как-то так. Не знаю, те ли, не те, но вот по факту ничего заумного в их выращивании я лично не обнаружил. По крайней мере интернет-страшилки про то, что вот кормушку не найдут если далеко поставить, или заблудятся на улице - нет, не подтвердились. Почти та же курица, только тяжелая и большая.
Как растут и набирают вес я не засекал и не отмечал, но если сравнивать, не знаю, с леггорнами (яичными курами), то эти цыплята намного быстрее растут чем цыплята леггорнов, те еще маленькие, а эти уже прям здоровые кабаны ходят