Здрасьте, нужен совет знающих людей. Речь о хранении и реализации утиных/гусиных яиц для пищевых целей. К сожалению, пищевого образования (как в прочем и юридического) у меня нет, посему задам возможно неумный вопрос, но лучше его задать чем накосячить.
Итак, имеются свежие утиные яйца. Порывшись в Инете и начитавшись вволю разной галиматьи (как обычно) вроде бы нашел что хранятся эти яйца в холодильнике до 7 суток. Далее употреблять их в пищу нельзя. Это верно?
По реализации их в сфере общественного питания есть два размытого вида документа от 1980 и 1981 года. С одной стороны там написано, что реализация таких яиц запрещена, с другой - какие-то оговорки, касающиеся высокотемпературной обработки (выпечка). Вот это меня и интересует, что подразумевается под таковой?
1. К примеру, есть некие пирожки (с капустой) если при их приготовлении сверху они поливаются яйцом (перед засовыванием в духовку, температура 210 С), будет ли это нарушением?
2. Далее. Те же пирожки, но уже с луком и яйцом. Отваренное утиное яйцо (в течение 15 мин), далее смешивается с зеленым луком и начиняется в те же самые пирожки, отправляемые в духовку (210 С). Но - уже внутри пирожка, а не сверху.
3. Отварные яйца, добавляемые в окрошки, салаты и т.п. Тут вообще непонятно, вроде указано что варка яиц должна производиться сразу же (минуя склады и т.п.), т.е. фактически в день снесения. Если это условие соблюдается - реализация законна или нет?
4. Если при замесе теста использовано утиное яйцо а не куриное, после чего выпечка подвергалась температурной обработке (210 С), это нормально; нормально в порядке исключения; или вообще ненормально? Меняется ли срок годности у такой выпечки по сравнению с выпечкой "на куриных" яйцах?
5. Яблочный пирог типа Шарлотки. Взбивается сырое яйцо с сахаром и мукой, после чего смешивается с шинкованными яблоками и отправляется в духовку выпекаться. Сроки хранения подобной продукции? Можно ли "шалить" используя не куриные, а утиные яйца:
- для личного употребления;
- для реализации. Уменьшаются ли сроки хранения по сравнению с использование куриных яиц (после выпекания имею ввиду)?
Далее пошла вода насчет маркировки, к сожалению и тут однозначного и ясного ответа я не получил. То ли я не умею искать в Интернете, то ли в нем бестолково везде написано. В принципе по маркировке недурно было бы разузнать и насчет куриных яиц тоже.
Терзал с этим вопросом даже иностранцев (чисто из любопытства как у них, понятное дело что их нормы на Россию не распространяются, у нас свои, но хоть как-то прикинуть), там тоже никто ничего умного не написал. Конечно, если описывать опыт какой-нибудь Камбоджи то там вообще как хочешь так и вари, но с ними-то ясно, у них просто проблемы с провиантом, они даже жуков там по ходу едят и радуются, на них равняться бессмысленно. Лопачу ютуб и американские форумы - там все на уровне любителей, тупо держат уточек как питомцев и изредка жарят яичницу.
Кто-нить вообще знает как это дело правильно реализовывается? Просто утки стали нести несколько больше яиц чем я могу сожрать (дошло до того что я уже где-то с полгода трескаю по 3-5 утиных яиц в день, чередуя вареные с жареными, и они мне уже слегка поднадоели), и возникли мысли о их продаже. С куриными просто, а с утиными? Конечно можно оставаться и в тени, торгуя преимущественно нелегалам которые сами от любых проверяющих органов в лесу чуть что прячутся (эдакая подпольная торговля) но меня это как-то не впечатляет, тем более что то, что ем я не факт что будет полезно другим (еще чего доброго найдется дурень который съест сырыми, предварительно продержав их полгода на жаре, а потом доказывай что ты не верблюд). Если кто приторговывает утиными яйцами, поделитесь (анонимно ) информацией, как это можно делать более-менее законно?
Сходные вопросы у меня по всем остальным яйцам (водоплавающих) и не водоплавающих птиц. Как, что, где и почему? Короче вопросов куча и непонятно мне вообще ни хрена...