Анжелика писал(а):
А вот для коптильни надо использовать специальные ароматизаторы или как они там называются?
Неоднократно видела, в магазине продается какой-то жидкий дым, он как раз для копчения предназначен или для чего?
Он предназначен для имитации копчения. Ну примерно так же как краситель в клубничное мороженое, чтобы оно было розового цвета. В обычных условиях все эти "изобретения" не нужны. Хотя я помнится ел подобные вещи, особенно когда на пищевой фабрике в Москве работал, там прямо так и было - по ТУ брались уж не помню, кажется тушеные баклажаны и заливались некой "коптильной жидкостью", эдакий копченый салатик из баклажанов, болгарского перца и не помню чего еще. По ходу "жидкий дым" из той же оперы. Хотя абсолютно точно и авторитетно не скажу, я не пищевик.
А так-то смысла в нем нет - холодное копчение - в дыму от опилок, горячее копчение - в дыму от опилок, которые перемешаны с дровами. Если вместо тлеющих опилок электрические тэны стоят - ну тогда да, начинаем эксперименты, без химии уже не обойтись.