Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Селекция кур в домашних условиях )

Селекция кур в домашних условиях )

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Интересно, а есть такие энтузиасты среди наших форумчан, которые занимаются селекцией и разведением кур в домашних условиях именно с целью получения сильного потомства, а может быть и с целью выведения новых пород, от которых бы можно было получать и отличное мясо и повышенную яйценоскость?

Селекция кур в домашних условиях )

Сообщение 28 сен 2013, 10:50

Чересчур серьезная тема затронута ;)
Здесь на форуме простой народ находится, которому интересно получить готовую птицу и на задумываться над вопросами селекции и генетики, тем более что в домашних условиях без определенной базы знаний все равно ничего не сделаешь и не выведешь. ИМХО.

Попытка не пытка, но как-то это не по мне.
Вообще каждый хозяин занимается своего рода селекцией в своем подворье. Все равно же на развод выбираются самые лучшие петушки и курочки, а ведь именно это и лежит в основе разведения.

Благодарил (а): 24 раз.
Тема интересная и много таких любителей -селекционеров .
Насчет больших достижений по носкости и мясо не ручаюсь а вот красоты и устойчивости местному климату достигают .И я не исключение ,тоже увлекался породистыми курами и выводил красивые смеси - это интересно и приятно увлекает,разные цвета ,изменения в оперении и вообще удовольствие ..

а домашняя цветная курица плюс заводской петух хайсекс (или наоборот заводские куры домашний петух)это мне кажется тоже селекция. если это так то пол страны у нас селекционеры.или многие покупают породистых петухов(брама, орпингтон) к обычным курам простым цветным наседкам получается на будущий год уже крупные мясные петухи и цветное лохматое стадо. тоже красивенько для души. а серьезно чистокровно без помесей таких селекционеров наверно единицы.

Я смотрю здесь народ продвинутый собрался )
У меня никогда и мысли не возникала заниматься чем-то подобным. Я купили курочек, вырастила их до кондиции, забила на мясо и дело с концом.
Оказывается, есть и домашние Кулибины в области птицеводства )))
Уважаха вам большая и респект!

Если просто так для интереса скрещивать одни породы кур с другими, то я тоже иногда балуюсь и провожу домашние эксперименты. Всерьез же заниматься этим не решаюсь, так как ведение записей и выводов, запоминать кого и с кем, а главное когда и зачем перекрещивал - это немного не мой профиль.

Считаю, что в собственном разведении, когда производители постоянно вертятся внутри стада, главное почаще брать птицу со стороны для обновления крови. Если слишком часто происходит близкородственное скрещивание, то в итоге все куры выродятся и вместо хорошей яйценоскости и мяса вы получите уродцев и слабую птицу.

это точно !! брать свежую птицу со стороны для обновления крови в стаде мне кажется нужно раз в год осенью или весной. мне нравится осенью менять или покупать петухов( осенью инкубацией я не занимаюсь)могу прикупить даже маленьких они подешевле. за зиму вырастут к весне уже топтать начнут качественно. вот вам и свежая молодь не с кровной помесью.получается обновление крови раз в год. например весной от новеньких петухов я вывела стадо- несколько курочек себе оставляю, остальные в течении лета на продажу а к осени молодки весенние куры подрастут чтоб их отцы родные не топтали опять петухов меняю. можно наоборот. петухов оставлять а на стороне цыпушек прикупить и пометить чтоб со своими цыпами кровными не спутать. подрасли -в общее стадо.и петухов не надо по осени менять.

Re: Селекция кур в домашних условиях )

Сообщение 01 окт 2013, 12:10
Sponsor

Svetka писал(а):
Считаю, что в собственном разведении, когда производители постоянно вертятся внутри стада, главное почаще брать птицу со стороны для обновления крови. Если слишком часто происходит близкородственное скрещивание, то в итоге все куры выродятся и вместо хорошей яйценоскости и мяса вы получите уродцев и слабую птицу.

100% подмечено. Были у меня в моей небольшой практики птицеводства и содержания кур, когда мои родственники не считали нужным покупать птицу со стороны. А потом еще жаловались, что у них цыплята вылупляются слабые. Только доказывать им было без толку, если человек упертый и не знает элементарных правил генетики, то не стоит ему даже что-то объяснять.

Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры