Не знаю я, куда писать про скважину, а тут специальный раздел для таких незнаек.
Ну значится чего. История длинная, а я ещё и слова-паразиты применяю, читать будете?
Вода - это главная ценность. Во времена моего детства на полях росла пшеница (а не дачные сараи), дороги были, хоть и грунтовые, а на дорогах были лужи, в которых водились головастики. Иногда лужи пересыхали, и мы пытались спасти головастиков, перенося их в более глубокие лужи вместе с глиняной грязью. Сейчас нет дорог, заросли, а дачники сроить не хотят и не умеют - договориться между собой не могут. Ну мне пофиг, я себе джип купил и на учёт не поставил, чтобы налоги не платить. Нахрена? Он ездит, а платить за то, что нет дорог как-то странно...
Ну это я отвлёкся. Про лужи. Если были лужи, значит была вода. Она значит была и от снега, и от дождей. А сейчас нету (про изменения климата в моём ареале обитания отдельная и неинтересная тема). Была вода на земле - всё росло. Вода просачивалась в грунт, и в колодцах была вода. А, кстати, дачники дороги строить не умеют, зато здорово умеют вырубать лесозаградительные полосы и копать дренажные канавы, типа чтобы вода весной уходила... С-Т-Р-Е-Л-Я-Т-Ь!!
Дом у меня от деда, построен на участке, где стоял сгоревший дом прапрадеда деда в 1956 году. Простенький. Но стоит он в таком месте в деревне, где яма, и вся вода с обоих концов деревни сходит ко мне. Мне это дело конечно не нравится, когда весной около дома 30-40 см воды. Точнее нравится, но неудобно. Ещё бабка, когда жива была, в конце 70-х наняла экскаватор, который приезжал в совхоз с райцентра, отдала 5 рублей и две бутылки свойской, он нам пруд выкопал. Хороший пруд получился, не зря экскаваторщик втык получил от председателя. Дядька мой ещё два кольца бетонных спёр, и на дне их вкопали - родник забил, пруд сам наполнился. Летом вода, на метр ниже стояла и не кончалась, весной пруд как буфер работал - часть воды в себя принимал, ну и в землю она там видимо проще уходила.
Когда пришёл момент и я стал наследником, ездить не хотелось, я и не ездил лет пять. Гадко было приезжать в пустой дом, где по воспоминаниям всегда бурлила жизнь и шло какое-то движение. Ну а потом земля к себе всё равно потянула.
Родник в пруду высох. Высох и пруд Старый колодец сгнил и частично обвалился. Из деревенских колодцев воду тоже давно никто не брал, и качество фи... Ну я вместо того, чтобы дом ремонтировать и всё такое начал с восстановления пруда. Для меня это правильное и укладывающееся в миропорядок действие; те же, кто за этим наблюдал, крутили пальцем у виска. Строительство пруда отдельная тема, которая продолжалась 3 года.
Пруд я сделал, настала пора добывать воду, чтобы его наполнять. Решил выкопать колодец - это типа чтобы всегда можно было ведром воду зачерпнуть. Традиционно в нашей местности этим занимаются ребята-белорусы, у них мафия колодезная. Прикинул - надо шесть колец, вода тогда будет заполнять полтора кольца. Нанял, выкопали... Вода была, правда полкольца. А потом и её не стало, вместе с двумя кольцами, которые плывуном забились. Зато получился котлован вокруг колодца от обрушения грунта... Но это ещё одна история, которая длилась 2 года. Сразу скажу, что колодец я тоже доделал, и вода есть.