Форум птицеводов РАЗНОЕ Самое разное Скважина своимим руками. Добыча воды.

Скважина своимим руками. Добыча воды.

📝Ссылка на тему
Если Вы не знаете, куда поместить тему, пишите здесь.

Правила форума

Помните, что всяческого рода реклама будет удалена.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Не знаю я, куда писать про скважину, а тут специальный раздел для таких незнаек.
Ну значится чего. История длинная, а я ещё и слова-паразиты применяю, читать будете?
Вода - это главная ценность. Во времена моего детства на полях росла пшеница (а не дачные сараи), дороги были, хоть и грунтовые, а на дорогах были лужи, в которых водились головастики. Иногда лужи пересыхали, и мы пытались спасти головастиков, перенося их в более глубокие лужи вместе с глиняной грязью. Сейчас нет дорог, заросли, а дачники сроить не хотят и не умеют - договориться между собой не могут. Ну мне пофиг, я себе джип купил и на учёт не поставил, чтобы налоги не платить. Нахрена? Он ездит, а платить за то, что нет дорог как-то странно...
Ну это я отвлёкся. Про лужи. Если были лужи, значит была вода. Она значит была и от снега, и от дождей. А сейчас нету (про изменения климата в моём ареале обитания отдельная и неинтересная тема). Была вода на земле - всё росло. Вода просачивалась в грунт, и в колодцах была вода. А, кстати, дачники дороги строить не умеют, зато здорово умеют вырубать лесозаградительные полосы и копать дренажные канавы, типа чтобы вода весной уходила... С-Т-Р-Е-Л-Я-Т-Ь!!
Дом у меня от деда, построен на участке, где стоял сгоревший дом прапрадеда деда в 1956 году. Простенький. Но стоит он в таком месте в деревне, где яма, и вся вода с обоих концов деревни сходит ко мне. Мне это дело конечно не нравится, когда весной около дома 30-40 см воды. Точнее нравится, но неудобно. Ещё бабка, когда жива была, в конце 70-х наняла экскаватор, который приезжал в совхоз с райцентра, отдала 5 рублей и две бутылки свойской, он нам пруд выкопал. Хороший пруд получился, не зря экскаваторщик втык получил от председателя. Дядька мой ещё два кольца бетонных спёр, и на дне их вкопали - родник забил, пруд сам наполнился. Летом вода, на метр ниже стояла и не кончалась, весной пруд как буфер работал - часть воды в себя принимал, ну и в землю она там видимо проще уходила.
Когда пришёл момент и я стал наследником, ездить не хотелось, я и не ездил лет пять. Гадко было приезжать в пустой дом, где по воспоминаниям всегда бурлила жизнь и шло какое-то движение. Ну а потом земля к себе всё равно потянула.
Родник в пруду высох. Высох и пруд Старый колодец сгнил и частично обвалился. Из деревенских колодцев воду тоже давно никто не брал, и качество фи... Ну я вместо того, чтобы дом ремонтировать и всё такое начал с восстановления пруда. Для меня это правильное и укладывающееся в миропорядок действие; те же, кто за этим наблюдал, крутили пальцем у виска. Строительство пруда отдельная тема, которая продолжалась 3 года.
Пруд я сделал, настала пора добывать воду, чтобы его наполнять. Решил выкопать колодец - это типа чтобы всегда можно было ведром воду зачерпнуть. Традиционно в нашей местности этим занимаются ребята-белорусы, у них мафия колодезная. Прикинул - надо шесть колец, вода тогда будет заполнять полтора кольца. Нанял, выкопали... Вода была, правда полкольца. А потом и её не стало, вместе с двумя кольцами, которые плывуном забились. Зато получился котлован вокруг колодца от обрушения грунта... Но это ещё одна история, которая длилась 2 года. Сразу скажу, что колодец я тоже доделал, и вода есть.

Скважина своимим руками. Добыча воды.

Сообщение 12 ноя 2014, 12:58


Сообщения: 32
Откуда: Херсон
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
История замечательная!
Только если рассказывайте, то давайте до конца рассказывайте.
Я бы не прочь посмотреть, что у вас за пруд получился, вдруг тоже загорюсь желанием себе сделать )
Не хозяин, кто свое хозяйство не знает!


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Меня тут не забанят за такие длительные эпосы?
Сейчас. дойду и до скважины. Я хочу, чтоб вы прониклись ситуацией с водой как таковой, это ж самая большая ценность!
Ну вобщем чего - буфер и запас воды в виде пруда 4-х метровой глубины и 15 метров диаметра у меня есть. Появился и колодец, в котором вода на фиг знает какой глубине и её мало. Чего делать?
А тут ещё такая тема - во всех колодцах в деревне вода пропала. Точнее, не пропала, но стало её совсем немного. То есть, довели землю, перестала она людишек баловать и поить...
И заболел я. Сильно. Про работу пришлось забыть, какая мне работа тогда была. Зато появилось время подумать про свои дела. Ну и додумался. Денег-то тоже нет, и не будет их, кто больным людям денег даёт? Зато можно мозгами раскинуть, ну, в образном смысле. И вспомнил я, что есть у меня друг, а у него немаленькая такая фирмочка, которая бурением занимается. А я ему лет 5-7 заказики подбрасывал, ну так, мотаешься везде, видишь - надо помогать людям, ему звонишь - и всё нормально. Ну и сделал он с моей подачи скважин штук 100 и водопроводов проложил под тыщу километров. Позвонил, поздоровался, про жизнь поговорил; ну и закинул тему - надо тут мне лично скважину проковырять. Слышу - замолчала трубка. Люблю понятливых людей! Позвонил он мне дня через два, сказал: "Машины встречай, бурилки к тебе едут. Ты им задачу поставь, пусть делают, что тебе надо. Трубу я тебе 135 послал, с пластиковым чехлом, нормально будет". И ни слова про деньги, что и требовалось.
Отступление по цене вопроса. На весну 2014 года такая работа со стоимостью трубы стоила 2200 руб/м. Гарантий нет - то есть, если бур не может пройти в указанной точке, за эту работу всё равно надо заплатить половину цены. Как нашли воду, меряется фактическая глубина, и считаются деньги. Никаких других вещей в виде насосов, оголовков, приямков и всего остального в эту цену не входит.
Машин пришло аж три, в деревне столько техники за раз никогда не видели. Одна - бурилка, большая, хорошая. Другая гружёная трубами, штангами и запасными бурами; третья - мастерская со всякой железной барахолкой и к ней ещё бытовка прицеплена. Весело!
Начали бурить. Вопрос с бурением я маленько знаю, ну и данные по своей местности максимально изучил. Технику дали в моё полное распоряжение, так что наконец у меня появилась возможность заняться любимым делом - командовать профессионалами, как и что им делать. Надо представить картину - весна, красота, я принимаю таблетку обезбаливающего, беру шприц с лекарством - вдруг во время путешествия плохо станет; и иду к скважине. Идти далеко - метров 60, но я честно проходил это расстояние 3 раза в день. Как я замучил мужиков! Они нефть добывали, и совершенно не понимали, какого рожна их послали к этому ползающему тошному заказчику...
До извести дошли за 3 дня. На глубине 40 метров попался гранитный валун, я велел его продалбливать, на чём потеряли день. Продолбили, 4 метра. Известь пошла на глубине 76 метров. Я велел поменять бур на меньший диаметр и пройти им 10 метров. Прошли, воды нет, всё нормально. Поменяли бур на основной диаметр, прошли 6 метров. Дальше был жуткий риск - я сказал ставить обсадную трубу. Трубу поставили, и после того, как она ушла на буровую отметку, стали забивать. Забили на 3 метра - то есть, стальная труба сидит в известняке, а не болтается в буровом отверстии. Дальше стали бурить буром, который входит во внутренний диаметр стальной трубы. Мужики орали благим матом, боялись или бур в трубе оставить, или трубу порвать. Ну ничё, им бур типа жалко, а я себе скважину на всю жизнь делаю - что важнее? Пробурили ещё на 15 метров, известь пошла с водой. Они обрадовались - ура, добыли! Как бы не так... А, я же ещё бурить постоянно не разрешал, каждые полметра заставлял пробы брать. Как вода пошла, я сказал ставить пластиковый чехол, и сам следил, чтобы по глубине он достиг пробуренного уровня. Ага. Дальше мы поставили 50-й бур, и уже стали бурить в пластиковой трубе. Без нажима, без удара, чтобы стенки не повредить. Через 4 метра из горла скважины пошла вода. Вот так. Самоизлив. Отметка столба +0,7 от уровня земли. Теоретически, можно было бы и больше отметку получить, но я бы тогда с потоком воды никогда не справился. Сварили прям там на месте из обрезков труб заглушку, примастрячили к ней кран, и адью - ребята радостно уехали, удивляясь, как я им так не глядя наряды подписал. Ну должно же быть и у мужиков счастье?
2014-05-08 16-24-27-1.jpg
Красота, правда? Вода! Сама! Из трубы!
2014-05-08 16-24-27-1.jpg (723.67 КБ) Просмотров: 31303


А! Фото смотрел, и пруд свой нашёл - может, кого приколет.
2014-05-17 14-54-52-1.jpg
Это я на телефон карасей снимал.
2014-05-17 14-54-52-1.jpg (845.35 КБ) Просмотров: 31303


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Но это ещё не всё.
Воду-то я добыл, а вот чего дальше с ней делать? Это же всё равно нужны насосы и другие чудеса, да и нельзя трубу на улице в зиму оставлять.
А теперь немного физики. 1 атмосфера равна давлению столба воды в 10 метров. Я хочу приямок, чтобы не наклоняться, чтобы сверху он не замерзал, да ещё чтобы над скважиной, если что, можно было поставить бурильную машину. Начинаем считать. Высота бункера должна быть не меньше 2,2 м, иначе давить будет. Надо ещё сделать аварийный приямок, в который поместится оголовок и насос на случай аварии - это ещё метр. Дальше утеплённое перекрытие - это первый слой бетона 180 мм, потом экструдированный пенополистирол 50 мм, потом гидроизоляция и несущий слой ещё 200 мм. А сверху ещё надо грядку сделать, не площадку же бетонную оставлять, я же не могу землёй разбрасываться. То есть ещё и слой земли 300 мм. Теперь переведём утеплители, бетоны и удобства в бары. Получается, что я хочу обрезать трубу на глубине 3 метра, а у меня вода на +0,7. Получается, давление на месте реза 0,37 атм. или 0,375 бар. Кажется, ерунда. Но поверьте, рукой такое давление не заткнёшь, особенно когда оно фигачит из трубы сотого диаметра.
Так, потом допишу, дела. Фотки надо какие-нибудь сделать, пока мобильник не сел, а то у нас электричество кончилось, не заряжу.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Во! Электричество дали в 17:30. За это время я успел: напоить павлина Мишу таблетками, накормить его творогом и рыбой; заодно покормить кошек, которых дачники зачем-то оставили на зиму умирать; встретить жену; проводить жену; 2 раза накормить своих новых детёнышей утиного рода; накормить гусей (О! У меня гусыня прикололась сегодня, отпишусь в сооветстующем разделе); сварить яйца на кормёжку маленьким на ночь; сожрать обезбаливающую химию; отказать соседу Женьке в водке, потому что ещё утром последнюю ему же и отдал. Ну и ещё чего-то там..
Вокруг скважины я отлил бункер из бетона. А то у всех есть бомбоубежища, а у меня нет.. А теперь у меня бомбоубежище с водой. Начал думать, как резать трубу. Решил посоветоваться. Ну и дурак! Сколько раз я себе говорил - если сам выдумал какое-то загогулистое чудо, то сам его и заканчивай, неча на других расчитывать. Вобщем, чего только мне не советовали, даже перечислять лень.. И мячиком дырку заткнуть и оголовок приварить, и воздухом накачать, и на хомут прикрепить немыслимый кран.. Если бы это была не моя скважина, я бы с удовольствием посмотрел на попытку реализации любой из предложенных идей.
Чего сделал. Скважина на такой глубине ведёт себя точно так же, как и любая другая дырка в земле. Я стал брать воду с верхнего крана. Вода прибывает, а с ней прибывают и мелкие частицы извести. как результат, скважина заиливается, и вода начинает течь меньше. Спорная технология, но это же моя скважина? Тут надо выловить момент, когда вода перестанет самоизливаться, чтобы скважину не закупорить. Дальше надо было одеть на трубу накидной фланец, и приварить его. Идея проста - привариваю фланец, делаю оголовок с таким же фланцем, потом сую в рубу какой-то шланг, подключенный к огромной сосательной машине, откачиваю воду ниже реза, режу трубу, опускаю насос, и закручиваю верхний фланец. Угу.. Просто типа всё...
Насос пришлось заказывать в Грундфосе у буржуев, нужный мне насос в Россию не поставляется. У меня такое ощущение, что он вообще никуда не поставляется, потому что нет таких идиотов как я. Хорошо, что ещё в грунфосе на него тоже действовала, ради интереса, со скидкой в 45% он обошёлся мне в 115000 руб. :) Я ещё и деньги за него не отдал, немножко стыдно. Но обещал отдать, когда работать буду. Я же не добавил "если".

2014-08-05 15-53-52 (2)-1.jpg
Это чертёж.
2014-08-05 15-53-52 (2)-1.jpg (374.32 КБ) Просмотров: 31296


Как настоящий инженер-рационализатор, быстренько сделал повергающий всех в шок чертёж. Чего в нём такого, вроде всё понятно. Тут началась затыка. Такую штуку мне не хотел никто делать, ни за бесплатно (что требовалось), ни за деньги (что было явным проявлением меркантильности и неуважения к больному человеку). Но всегда есть старые друзья, о которых надо только вовремя вспомнить. Великий и бесподобный чудо-человек, потомок в неизвестном поколении известного промышленника и мецената взялся за эту затею. Доработал, и воплотил это в нержавеющей стали.
Можно я отдохну, про гуся напишу? А тут потом продолжу.


Сообщения: 26
Откуда: Динская
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Красивый пруд, история захватывающая тоже.
Понравились растения на бережку, что на переднем плане, название не подскажите? Это чисто водные растения?

Кстати, про бур история у вас уж очень сложная, нам обошлось все гораздо проще, может потому что воды много под землей. Мы на огороде скважину бурили, чтобы поливать его со скважины, а не за питьевую с трубопровода платить за полив.
У меня лучший курятник в мире ;)


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Не, растения не водные пока. Я тыкал всё, что мог найти и что нравилось, ну и вот... На переднем плане слева бадан, справа лилейник оранжевый. С лилейником тоже тема, его дед из Анапы привёз в 68 году. Это только представить - деду с бабкой дали путёвку от совхоза в санаторий, и они поехали! И дед, как старый партизан, начал копать Анапские клумбы в поисках картошки. Нашёл, но картошка какая-то маленькая и продолговатая. Ну ничо, привёз, посадил - и выросли цветы. Я просто не могу себе представить, что сподвигло деда в те времена цветы сажать, там бы с картошкой и скотиной управиться, времена-то какие были.. Ну вот эти лилейники у меня теперь по всем углам натыканы. Все говорят простенькие, а мне нравятся. И не одного лилейника высотой полтора метра я не видел (а у меня сортов 20 высокорослых).
А с буром у меня так сложно получилось, потому что я знал, что вода должна сама пойти, и понимал последствия, если она хлынет огромным потоком. Мне нужен был именно определённый уровень потока воды. Не подумайте, такие скважины делают конечно, но не бесплатно и не по такой технологии. Самонапорная скважина с обрезкой и полной обвязкой "весит" больше миллиона.


Сообщения: 232
Откуда: Тихорецк
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
И что линейники у вас во дворе с тех самых пор и растут? Неужели столько времени вы могли поддерживаете их популяцию? Никогда бы не подумала! У меня все растения быстро-быстро погибают, приходиться чуть ли не каждую весну новые семена для клумбы заказывать.
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Да, так и растут. Они на удивление живучие оказались, я не знаю по какой причине. Самое интересное - пересаживаю у себя - растут; отдаю друзьям - половина погибает. Я сам сажать ходил, землю на тачке со своего огорода привозил, мало ли.. Не знаю, лилейники у меня непонятные и живое подтверждение легенды. Дед о себе память оставил даже в цветах.

Скважина.
Оголовок мне сделали, насос я приобрёл. Всё вроде есть, и всего-то на это три месяца потребовалось. Стали варить посадочный фланец на трубу. Труба с водой, холодная, электричества не хватает для сварочного аппарата. Два дня у меня таджичонок в бункере сидел, варил. Вы не подумайте, что я неизвестно кому варить доверил - парень до этого на ремонтном заводе два года работал, автобусы варил. Так что многие в Подмосковье ездят на тех автобусах, которые варил мой паренёк.. Я его ещё проверил, просто так. Дал ему трубу сварить дюймовую оцинковку в трёх местах по окружности, и прикрутил её к воде, проверить. 6 атмосфер давление, и ни одной сопельки с первого раза, причём я его не предупреждал, что буду водой испытывать. Дальше надо было найти какую-то машину, которая воду высосет на момент, пока ребята трубу будут резать и насос в скважину загонять. Искал долго - и нифига! Север Подмосковья не располагает подобной техникой. Есть в крупных городах 1-2 установки, так они под таким учётом, что плакать хочется... Нашёл в Москве контору. Цена вопроса 40000 руб. Как вам? То есть я конечно не спорю, ко мне приехать надо, бензин, всё такое... Но денег-то где взять? Не жалко, если бы лишний мешок стоял. Я конечно категорично решил искать другие пути решения, и в то же время потихоньку деньги собирал. Понимание, что сделать ничего другого у меня не выйдет, пришло вместе с первым морозцем в -10. Вызвал ребят этих. Помпа высоконапорная, с двумя ступенями подъёма. Запихали мы в скважину шланг, включили. Струя огого, а воздуха нет, то есть воду на глубину погружения шланга она не выкачала... Ну ладно, стали резать. Блин, так она даже не выкачала уровень воды до места реза! Внизу фонтан, мы режем болгаркой, замотанной полиэтиленом... И не сделаешь уже ничего. Отрезали, всасывающий шланг заменили на диаметр 200, кинули в приямок внутри бункера. Вот представьте, сколько с глубины 3 метров можно всосать воды через двухсотый шланг. И еле-еле смогли держать уровень, чтобы вода не прибывала.
Стали пихать насос. Он же на трубе уже, с тросом, все дела. Глубину мы перед этим промерили, да и у меня сведения есть, так что всё точно. Опустили - 5 метров не лезет!!! Чё делать? Побегали кругами, но ничего не сделаешь - надо отсоединять от оголовка, отрезать и присоединять заново. Не подумайте, что это легко - это и трос перевяжи, и трубу укороти, и нагрей её и оголовок до посадочной температуры, и кабель электрический перетяни и заново заизолируй... Обрезали 7 метров. Пихаем - 3 метра не лезет!!! Огород совсем не медленно погружается под воду... Все мокрые и уже стали уставать, а на улице +4.
Я додумался включить насос. Он заработал там в глубинах, чего-то пробил, и опустился ещё на 2 метра. Последний метр мы просто вдавили, поставив 14-е метровые шпильки и закручивая на них гайки. Зацепили, поставили болты, стянули... Такие вещи на грани фола делать нельзя. Из-под нижнего фланца забила струя воды. Не проварился шов... Всё.. Насос оттуда можно вытащить только машиной, больше делать нечего... Проверил, что моего дренажника хватает для того, чтобы выкидывать набирающуюся в приямок воду, и закончили работать. Как эту течь заделаешь...
Я потом ради интереса замерил приямок. 1,5Х1,7Х0,8 Наполнялся за 8 минут. Насос выбрасывал эту воду за 5 минут. Прикольно, да? А это по сравнению с общим потоком просто струйка.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Ох... Располагать-то Подмосковье техникой-то может и располагает, и делают достаточно профессионально и без ошибок или страданий (по давно накатанной схеме, в смысле они кроме этого вообще ничем по жизни не занимаются), соседу 176 м скважину сделали (говорю соседу в смысле что он в одном поселке живёт, у меня все кто в пределах 10 км - соседи :mrgreen: ). Трубы - я не понял (делалось без меня вообще, хотя жалко что не удалось на это поглазеть) - то ли оцинкованные, то ли подозрительно очень похожие на нержавейку. Вода - чистая, но железа в ней почему-то дофига (у нас почему-то даже в колодцах, которые всего по 12-30 м - тоже железо в воде присутствует, хотя за 15 лет питья этой воды не заметил чтобы это мне как-то повредило). Насосы тоже Грюндфосс, возят их тоже под заказ с предоплатой (никто не будет за свои деньги такие дорогие насосы, рассчитанные на 250 м подъема - покупать исключительно для того, чтобы их на прилавок красоваться положить), в общем... Отдал этот дяденька за всё удовольствие порядка 20к евро (двадцать тысяч евро!), если учитывать что он вокруг тоже бетонил, то еще плюс немного (по сравнению с 20к евро :mrgreen: ) за бетон, который он покупал с миксера (не знаю как где но миксер - это вдвое дороже чем таджики с лопатами. Правда если бассейн заливать или еще что - то конечно миксеры плюс таджики с лопатами, на всякий случай домесить - потому что заливать в высшей степени желательно разом, не нанимать же для этого две сотни таджиков с целой кучей ванн :lol: ).

Понятное дело когда мы бассейн наливали - от этого дяди шланг, через весь поселок, чуть ли не с километр :mrgreen: А у меня воды в таком количестве нет - только колодец не помню, 14 м что ли (как обычно естественно, в прочем ни разу ни у кого не помню чтобы выкопали колодец и не пришлось его потом на 2 м углублять. Там, конечно, как получится - либо эти кольца аккуратно опускать, либо если стрёмно - есть другие, чуть меньшего диаметра, что чаще всего и делается). С моего колодца где-то литров 400-600 в сутки можно взять без риска, а дальше - привет, или сиди день-два вообще без воды, жди :mrgreen: Так и поливаю - сначала одну сторону огорода в один день (плюс дождевая вода - ванны и бочки всюду где только можно ее собрать), в другой день - другая сторона огорода. Дошло до того, что мою если перловку, или овощи, или еще что - выливаю не в мойку, а в стоящее на кухне по жизни грязное ведро, которое потом выливается "под какое-нибудь дерево", и так всё лето. Машину помыть - никогда здесь, только где-нибудь на стороне, у соседей где сважины, возле воинской части где труба торчит с краном (добрые военные :mrgreen: ) или вообще за деньги на мойке.

В колодце грюндфос висит, на 50 м (ой. или вру, не помню, надо паспорт смотреть, может чуть больше) подъема, простенький - обычный прокачной с шестеренками, 2,5 кВт, с поплавком плавающим (поплавок опустился - насос не работает). Перебробовал всё - вешал на стальной трос, на оцинкованный трос, на трос якобы из нержавейки, на трос якобы из нержавейки в пластиковой оплётке - в звезду, надоело, всё гниёт и рвется. Кончилось тем что взял б/у толстый алюминиевый кабель с высушеной и потрескавшейся изоляцией, сплёл из него косичку (!) и на нее торжественно повесил. С тех пор если водоснабжение где делается (у соседей) - ни в жизнь на покупные стальные (хоть какие и хоть как хвалимые и именно для насосов) не повешу - только алюминиевые б/у кабеля. Есть конечно люди, которые заведомо вносят неисправности, чтобы потом за деньги их устранить (подленько зная что трос сгниёт, насос бухнется вниз и насосет глины, после чего менять обратный клапан, стоящий после насоса - забъётся и заклинит потому что, плюс замена фильтра еще выше, плюс чистка насоса) - но я так не делаю, делать уж так сразу нормально, легче новых клиентов найти, нежели над одним сидеть издеваться. Помню на старой работе комьютерщиков таких метлой гнал - среди этой братии прямо их прорва таких, лишь бы не работать, а вредительствовать и иммитировать устранение неисправностей, которые сами же "под дурачка" предварительно внесли, прекрасно зная, чем кончится впоследствии.


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Продолжение про воду и мою любимую скважину.
Зима, народа в деревне почти нет. Но всё-таки есть несколько человек. И вот новость - во всей деревне пересохли колодцы!!! Классно? Тянет на катастрофу... У меня пока не пересох, но он и сделан совершенно по другому, нежели просто из колец. За водой ко мне ходят, пришлось специальный кран сделать.
Но самое главное - пересох водонос, на котором стоят все колодцы. Так вот что придумал - я направил самоизлив из скважины в свой колодец. Такой глобальный экологический эксперимент. Интересно, может ли один человек наполнить все колодцы в деревне? Течёт уже три дня. В моём колодце конечно же поднялась на 2 метра, но дальше так и стоит, значит, куда-то уходит.


Сообщения: 266
Откуда: Лен.обл
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
В наших регионах такая же проблема с водой в колодцах нет воды, хотя мы находимся на заболоченном участке и то за раз набираем 6-7ведер. Многие пробовали чистить ,углублять БЕСПОЛЕЗНО !!!!Это значит природа нас о чем-то предупреждает , не спроста вода ушла в реках ,озерах,колодцах !!!


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Ну, чудес-то не бывает, к примеру если брать конкретно наш поселок - то всё просто - если тупо все на всех участках выроют колодцы, то естественно уровень воды упадёт, это нормально и естественно. Мы когда-то выкопали, пользовались несколько лет, потом появились соседи, тоже вырыли кучу колодцев и скважин - оп - вода на самом дне. Пришлось углубить на 3 кольца, это дало результат. Но опять-таки по водозабору - где-то 400-600 л в сутки брать можно, больше - нельзя. Летом это, конечно, усложняет жизнь. Приходится ловить все дождики, продумывать систему водостоков с каждого строения. В принципе, это частично выручает - хватает один раз весь огород полить. Так пока и лавирую между дождем и колодцем, если мою картошку - так над ведром, а его непременно выплескиваю потом под дерево в саду или еще куда.

Не знаю, если будет серьёзная засуха я наверное вообще откажусь от ливневки. Когда-то, когда постоянно шлепали по лужам была сделана ливневая канализация, выведенная в канаву - трубы со всего участка. Этим летом посмотрю - наверное я вообще откажусь от нее, трубы - часть выну и засыплю обратно глиной, а отверстия в бетонной линии забора тоже забетоню, буду искусственно заболачивать участок. Всё к лучшему - я думал эти трубы менять на дешевые пластиковые (там лежат толстые стальные), а теперь по ходу я их попросту заберу вообще и ничего на их место класть не буду - мне они нужны теплицу варить. А там посмотрим - может вообще придётся по-хитрому резервуар прятать, заворачивая в него сливную канаву (не канализация, просто дождевая вода), которая идёт вдоль поселка (во время дождя она всегда с водой, а в другое время - сухая). Пить я эту воду, конечно, не буду, а вот деревья в парке полить (не плодовые) очень даже можно будет. Надо подумать над этим. Осадки какие-то неравномерные - то засуха, то льёт так, что прямо гуси плавают. Есть на участке место, куда явно напрашивается пруд (там во время ливней всегда лужа огромная, туда всё течёт), но там сарай этот дурацкий стоит не пришей кобыле хвост, а родители уперлись сносить его не хотят... Придётся ждать пока он сам развалится :mrgreen:


Сообщения: 156
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Паша, респект! Поддерживаю!


Сообщения: 12
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Pasha838 писал(а):
Ну, чудес-то не бывает, к примеру если брать конкретно наш поселок - то всё просто - если тупо все на всех участках выроют колодцы, то естественно уровень воды упадёт, это нормально и естественно. Мы когда-то выкопали, пользовались несколько лет, потом появились соседи, тоже вырыли кучу колодцев и скважин - оп - вода на самом дне. ..... :mrgreen:


Вероятно , не всё так просто , как кажется. У вас один случай , у других другой бывает. Когда у всех разом пропадает вода , это не постепенное понижение уровня. Могут быть серьёзные гидрологические и геологические причины. Например глубинные тектонические изменения . Может быть давление магмы на плиту уменьшилось в силу процессов пока не объяснимых современной наукой.
дневник дилетанта-куровода http://fermer.ru/forum/biznes-na-kurah- ... tvo/214846


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Игорь_63 писал(а):
Pasha838 писал(а):
Ну, чудес-то не бывает, к примеру если брать конкретно наш поселок - то всё просто - если тупо все на всех участках выроют колодцы, то естественно уровень воды упадёт, это нормально и естественно. Мы когда-то выкопали, пользовались несколько лет, потом появились соседи, тоже вырыли кучу колодцев и скважин - оп - вода на самом дне. ..... :mrgreen:


Вероятно , не всё так просто , как кажется. У вас один случай , у других другой бывает. Когда у всех разом пропадает вода , это не постепенное понижение уровня. Могут быть серьёзные гидрологические и геологические причины. Например глубинные тектонические изменения . Может быть давление магмы на плиту уменьшилось в силу процессов пока не объяснимых современной наукой.


Возможно, но конкретно у нас - именно так. Один поселок 4000 участков (с лишним), тупо взяли и вырыли/пробурили каждый по колодцу/скважине, фактически в течение 10-15 лет (не более). Соответственно и "опустили" воду немного вниз. Представляете 4000 колодцев на территории, не превышающей несколько кв. км?
Обычное дело. Именно поэтому бурение глубоких скважин (200 м и далее, не помню уж до какого слоя - не моя епархия, у нас в поселке таких скважин только две) положено согласовывать, а то можно неплохо "пошалить" и целый город торжественно без воды оставить :mrgreen: Как ни странно, но всё всегда логично. К примеру правила ПДД писаны кровью, и их выполнение требуется совсем не потому, что их ГАИшники от фонаря сочинили исключительно чтобы бабки брать. Ну или ГОСТы, СНиПы, вот если написано - делать так, значит и делать надо так, написано не строить жилые дома на газопроводах высокого давления и под высоковольтными линиями - значит не надо этого делать, и совсем не потому только, что оштрафуют или заставят сносить :mrgreen: Написано леса доски класть вот так, а не наоборот, значит их и надо класть так, потому что когда клали по-другому они сложились и бригада с 4го этажа в советские времена рухнула. Мы живём в современном, более-менее обжитом мире и изобретать велосипеды уже совсем необязательно.

К сожалению, если брать конкретно наш поселок - то тогдашний председатель только и умел, что землю, запланированную под школу и медпункт распродать, да взносы драть, а вот что-то спланировать или сделать - да боже упаси... Плюс полный бардак в государстве (особенно тогдашнем), к примеру, кто-нибудь вообще видел специалиста по инженерной геологии конкретного района, хотя бы в глаза? Последний о ком я слышал, точнее читал в краеведческой литературе - это некто кто десятки лет назад работал при рытье канала им. Москва, помогал с организацией постройки шлюзов. А сейчас - сейчас у нас кругом одни менеджеры, бухгалтеры, да в лучшем случае юристы. Они в общем-то хорошие люди, но порядка-то нет. Нет системы, все кто в лес кто по дрова.

Re: Скважина своимим руками. Добыча воды.

Сообщение 06 июл 2016, 14:32
Sponsor


Сообщения: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возможно, кому-то будет полезно по теме добычи воды БЕЗ ЖЕЛЕЗА (чтобы потом дорогими способами от него не избавляться): [реклама]


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Самое разное

cron