А фиг знает какое должно что быть
У меня (если взять капитальное строение, не обсуждая сараи, которые тоже правда используются) - пол бетонный, но на "спальном месте" поднят эдакий "подиум" вдоль всей стены, где на 50 мм доску уложен пол из 25 мм доски, ну и там же неподалеку (но не над головами у спящих на подиуме) еще приделан насест для желающих. Подстилку использую сено, закупив его 2 с лишним тонны (тупо притаскиваю постоянно 2-4 мешка каждый день, насыпая сверху). Помещение заметно сыреет, но поскольку использую там печное отопление (в морозы дрова, в сильные морозы торчу там постоянно и даже сам ночую, подкладывая, потому что буржуйка - это, в общем-то, фигня), в просто сырую погоду (0 С) сжигаю в печке мусор и кладу напоследок одно-два полена. Печка заметно сушит воздух и даже подстилку. Вентиляцию регулирую окном, которое открывается либо настежь (но это редко) либо на себя в режиме "проветривания". Птица "прикрыта" от корридора где двери и открывающееся окно полуметровой высоты бордюром из остатков пеноблоков (и оштукатурено, над бордюром сетка чтобы птица не выходила в корридор, хотя они конечно постоянно выбегают когда я открываю дверцу и иду их кормить), т.е. непосредственно на птицу обычно не дует. Зольная ванна, поилка с ежедневной сменой воды, поддержание температуры не ниже +5 градусов (тупо висит градусник), а так + 15 С (плюс пять это если я прошляплю, провозившись с другими какими-нибудь делами). Освещение приляпал люминисцентные лампы (ну короче что было у меня то и повесил, чтобы не покупать).
Опилочную подстилку я использовать не стал, потому что ходят слухи что она пыльная и забивает носовые проходы или как там это у птицы называется... Ну и как-то смысла не было, уж закупил сено - так будет сено, еще и опилки закупать я не стал. Сено удобней - его гуси едят, утки иногда тоже. Хотя конечно если бы не было печки, то все бы конечно отсырело и было бы черти что. Где печка там пол бетонный и до сена далеко (и бордюр еще пеноблочный отделяет, ну и там еще ванна пустая стоит с золой, т.е. вероятность пожара достаточно низка).
В сараях - там второсортная половая доска с наклоном (это не специально было сделано, но мне на руку что сараи покосились - гуси проливают воду и она стекает и не стоит), туда тоже сено постоянно дотаскиваю. В сильные морозы ставил небольшую электропечку, водрузив ее в углу за сеткой на пеноблок, чтобы ничего не загорелось. Как стало потеплее - печку убрал. Просто я как-то беспокоился, на улице -35 С, в сарае теплее, но мало ли... Естественно чем холоднее тем птица кушала больше корма, и за его наличием нужно было постоянно следить.
Короче у меня всё просто, я тупо живу безвылазно (образ жизни хикикомори, когда по полгода не выходишь из дома), и за всем присматриваю. Корма возит поставщик, покупатели на продукцию являются сами. Я как в шоколаде живу
Еще коз заведу с баранами и вообще будет мне счастье. А то покупное молоко надоело.