Вот и подошел к концу сезон, считаем цыплят: из 25 кур до осени дошли 21 (1 при расклеве погибла (собственное упушение, но это позже), 3 шт как от старости, все симптомы, ели спали, больше сидели, ни соплей ни чего необнаруживалось, бледный гребень и все).
Яиц принесли с 14 мая по 18 октября - 2200шт
Затраты зерно, лекарства, премиксы, ракушник - 5800р
Что сделал правильно:
1 - гнезда внизу, тк предположил что наверх они не полезут тк, необучены, так и получилось, неслись строго в гнезда, лежали подкладки из тенисных шариков.
2 - и это пожалуй все.
Что сделал неправильно:
Моя самонадеенасть меня немного подвела )), 10 кур и 25 две разные вещи,
Начнем с малого:
1 - рабица для выголов у меня 35*35' воробьи стадами пасутся, будет перетяжка весной под 20*20.
2 - смена корма, следствие упала яйценоскость, в итоге, все мои авось вылезли наружу, читаем литературу, пшеница, овес, ячмень, кукурузка, сера, соль, премиксы, комбикорм, все подбираем процентово, благо все есть в нете. Да еще и поначитался, и начал давать дозированно, птица стала нервной...
3 - дальше больше, дефекты яичной скорлупы, я как Вася по старинке, кирпич, и тд, итог кровяные выделения........ А вот теперь следите за мыслью..
4 - подстилка из опилок (мелких), и наступают жаркие денечки, солнце припекает,
Первое Неправильное питание, второе не в достатке давал а порционно корм, третье корявое яйцо с выделениями крови, пыльная подстилка и вот пришел ОН - догадались?
Все верно куринный дедушка с косой - расклев....
Знакомые каркают все потерял ты курочек.... Смотреть страшно.... Птеродактели.... Хищники...
Мазали дегтем, пять минут помогает потом опять за свое.
Едем в аптеку покупаем розовые таблетки с минералами, добавдяем в воду, премиксы против расклева, КОРМ ОТНЫНЕ И ВОВСЕ ВРЕМЕНА теперь буду давать в достатке (первое время передают, потом они сами знают сколько им необходимо), корм подбираю процентово на глаз )))), ставлю РАКУШЕЧНИК (и забываю про дефекты яиц до самой осени), и самое главное сооружаю из сеток подобие загонов на три-четыре птички, ловлю и отсаживаю всех кто с красной попой, помазов мазюкалкой какой то с ветеринарки, далее и не мазал, тк заживают сами за сутки буквально, и выпускаю, но три шт которые несли большие яйца и кровили так и остались до осени в загончиках, одну курочку поленился поймать, думал резвая переночует, но нет заклевали, а три шт сами померли, их и после смерти не клевали, я считаю что с расклевом справился достойно....
Через пять дней все прекратилось, минералы больше не давал, кормил один раз в день, полюбили они чтоб я водичкой заливал все это дело, приезжал в два часа дня кормил, собирал яйца, раз в две недели уборка, выкинул всю подстилку, пыли нет, обрезал тяпку скребок получился.
Оказывается ничего сложного, вроде и читал и знал, а вот авось не пролез, 20 шт уже стадо, своя иерархия, драки, склоки, на весну буду брать двух петухов из одного помета, пусть порядок наводят, немного шишек набил, заведу шт 30 на следующий год, бабушки с яйцами, мы с яйцами и продавали недорого яйцо, только чтоб им на корм было, птица затягивает капец, и охота и охота.
На жердочки все так и не залезали, спали шт 5 внизу на полу.
Возник вопрос, кто знает может, можно ли им после птице фабрики когти подрезать, уж больно смотреть страшно на их маникюр и птице дискомфортно..