Я убираюсь тоже только весной, а зимой только подкидываю сверху чистую подстилку. Стружки у меня нет, поэтому кладу сено. Оно по большей части покупное, сначала, конечно, идет бесплатная пшеничная солома с огорода, потом сено которое накашивалось летом где попало (такое, в общем-то, второсортное, с лопухами и бурьяном всяким, но тоже бесплатное), а дальше - уже покупное. Кое-где на полу всегда валяется еловый лапник, куры его охотно на досуге обклёвывают.
Двери - просто сколочены из 25 мм обрезной доски, одна дверь изнутри обита обрезками тонкой фанеры. Вторую дверь, наверное, тоже обобью, как раз шпон бесплатный появился от упаковки, только наверное делать буду уже весной, а то и летом, когда она оттает и подсохнет, не хочу на заиндевелую сырую дверь шпон приделывать.
Пеноблоки конечно холоднее дерева, это ясен пень. Но стены как-то не промерзают, белое - это побелка, а не иней
Вот двери - да, все прямо как морозилка в неисправном заросшем морозильнике. Тоже не знаю - если их хорошо утеплить - будет душно, и придется думать о вентиляции тогда... Предбанника действительно нет, но его там лепить откровенно негде, куда ж там еще и предбанник...
Еще есть утятник, тоже из пеноблоков, но там потолок заметно ниже, такой низкий, что приходится наклоняться (там просто к теплице пристроено, выше - нельзя было), ну вот там когда уток было много - даже на сильном морозе дверца в теплицу была приоткрыта, иначе - дышать нечем, да и жарко. Сейчас уток стало меньше (забил на мясо, оставил только тех которые вроде как "родительское стадо" или как там это называется) - теперь двери в мороз стал закрывать. Но там пол бетонный делать вообще не стал - тупо засыпал всё песком, на песок уложил под лаги бетонные дорожные плитки (даром достались, не было бы их - положил бы кирпичи, хотя кирпичи хуже, они покрошатся), на них лагами - тонкие бревнышки и дальше прибил обрезную доску 40ку. В принципе, там двери такие же, из обрезной доски, и тоже все заиндевелые. Но там влажно - утки в поилке постоянно полощатся. Туда хожу через летнюю теплицу (она зимой служит уткам выгулом в теплую погоду).
Просто голый бетонный пол - мне не нравится, он холодный. Если же поднять птицеводческую и другую литературу, там написано, что это плохо, дескать холодом будет давать по ногам. Насчет стружки не знаю, возможно она заметно исправляет положение, но стружки у меня нет, и машины для производства мягкой стружки тоже нет. Поэтому и фиг с ним
пусть всё так как есть, благо печку растопить - ну чего, чистил летом бревна, набралась куча коры, рассовал в старые мешки, сложил, теперь вся топка - накомкать бумаги в печку, напихать этой коры и поджечь спичкой. После чего как прогорит можно накидать дров, таких же - обрезки пиломатериалов, часто с гвоздями, и прочая ерунда в этом роде. Уже январь, а я так эту кору до сих пор даже не всю сжег, до качественных березовых дров в сарае я дойду очень нескоро, они уже 15 лет так лежат, и, думаю, еще 15 лет так пролежат, пока я буду мусором топиться.
В сильный мороз топлю два раза в сутки - утром и вечером. В другое время или только вечером, или вообще раз в два дня.