У меня были такие фокусы когда я сдуру (мозгов не было, не знал) повадился отдавать курам шкурки от покупных груш и яблок (родители иногда берут фрукты, чистят, едят, а шкурки остаются). Так вот от этих шкурок (их видать чем-то обрабатывают, какой-то дрянью) у кур начинался сильный понос (когда клевали в саду падалицу яблок, даже кислых - не было ничего такого и в помине), и вот, у одной начнется, а другие ей расклёвывают там. И птица чаще всего гибнет.
Доходило до меня дольше, чем следовало, но потом, когда я понял что из-за этого - прекратил давать, и всё, наладилось и больше такого безобразия у меня больше не было.
Смотрите корма. Может что-то скисшее попадает, или вот такое, и у кур начинается понос. А дальше уже очень плохо, ее нужно вовремя убирать из курятника, а то другие ей там расклюют.
Еще такое же бывает от "жидких" яиц. Это недостаток витамина D, вырабатываемого на свету. Курам катастрофически не хватает солнечного света - привет, будет нарушен минеральный обмен и хоть укормись ракушечником - будут яйца жидкие. Если нет возможность дать им выгул на солнышке - значит надо давать: крапиву, петрушку, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икру (ну это уж, конечно, я так, с интернета тупо содрал, но да, она содержит этот витамин), молочные продукты.
Ну и выпадение яйцевода может быть. Но это уже написано. С тем, что в суп - согласен, без прямой кишки долго живым не проходишь...