Оно того не стоило. Этот фонтанчик был изначально мал, вода в нем очень быстро испарялась (в жару приходилось доливать до 20 л воды ежедневно), да и поизносился он. Саму скульптурку думаю натереть крепкой смесью цемента и мелкого песка (1:2 а может и вообще 1:1) (взять шарик в руку и натереть), дабы заделать появившиеся трещинки и т.п., а потом выкрасить какой-нибудь краской, а то вид потеряла эта бетонная утка, облезлая стала и страшная. Убрал ее в котельную пока.
Мои шляются где хотят, пока строю основной хозблок (15х6 м и выгул, крытый сеткой, где-то 15х3 + 9х9 примерно). Ждать пока построю я уже не стал - и так на целый год пришлось все отложить (никого не заводить). Тупо вытряхнул все барахло из сараев на второй этаж гаража, и переделал на птичники. В одном установил предбанник (для себя, чтобы куры при открытии уличной двери не выскакивали когда я этого не хочу), отделив сеткой (где-то 2 кв.м) и повесив старую дверь прямо на бревно (где дверная коробка - уже не знаю
). В другом сарае вырезал в стене сзади закрывающийся лаз 60х60 и сделал насыпь, чтобы им удобно было спускаться и подниматься. Все это летнее, и временное, но пока и этого хватило, ночуем там, а днем гуляем. В прочем частенько ночуем вообще в кустах или еще где, словно дикие. В основном хозблоке добрался до потолка первого этажа, на пеноблоки выставил опалубку по краям и залил бетонную стяжку с арматурой, сеткой и приваренными к железкам штырями с резьбой. На это дело положу слой из остатков пергамина, а там буду лепить двускатную крышу для чердака, опыт показал что эксплуатировать это легче. Помню в каком-то старом техникумском учебнике по строительству указано, что крыша должна быть или выше 45 градусов, или наоборот низкая, тогда снег или съезжает или "сдувается ветром". Про сдувание могу сказать что это полнейшая чушь, он лежит и никуда не девается. Этой весной откапывал крышу сарая которую все недосуг было почистить - выше 1,5м набралось, такие глыбы, что рад, что сделал крышу прочной, а то бы она давно провалилась. Поэтому стараюсь делать высокие наклонные двускатные крыши и никогда - низкие односкатные, на них хоть лазить чистить не надо.
Весь участок обнесен 3,5 м забором с ж/б линией на 1,20 в землю, риска что вылезут или наоборот будут "гости" - немного. Разве только если полетят, но мои утки такие жирные, что совсем не летают, а только ходят вперевалочку, хотя давно уже повзрослели. Не знаю насчет их вкусовых свойств, но мне они нужны на следующий год, зимой куплю инкубатор, буду пробовать молодняк разводить. Пока у меня всего 5 селезней и 6 уток, все совершенно разные, неизвестных пород
Но мне потом на мясо их потомство разводить, так что не все ли равно, для начала?
Пруд думаю делать вообще другой конструкции, но это надо будет еще долго и муторно продумывать. Во-первых нужно как-то сделать удобным забор оттуда воды (на огородные цели), во вторых решить вопрос с ее поступлением. Более-менее толковые люди стараются каким-то макаром свести туда ливневку с крыш, дабы дождь попусту не терялся. Надо будет думать... Хотелось бы это оформить посимпатичней, и сделать (может быть) простой фонтан. Это осложнено тем, что насоса на 12 В у меня нет, а есть на 220 (фонтанные, бесшумные), но их туда ставить из-за высокого напряжения никоим образом нельзя (еще не хватало чтобы моих уток током тряхануло). Придется искать что-нибудь. Может вообще сделаю некую большую накопительную декоративную посудину на уровне повыше, с поступлением в нее дождевой воды с крыш, а откуда выведу достаточно тонкую трубку в скульптурку, установленную на пруду, чтобы ливневая вода через нее долго шла самотеком, без траты электричества и насосов (крыша то 15 м длиной, две стороны, если хорошо продумать водостоки, то вода будет. Короче работы много, а пока в ваннах и тазиках бултыхаемся. Три дня назад вышел казус: крупный черный селезень подрался с гусями за одну из ванн, а потом еще и ухитрился отлюбить гусыню (!). Забрался на нее как на утку и сделал все как обычно, не смотря на то, что гусыня заметно крупнее его. Надеюсь, она потом мне утиные яйца не начнет нести.