Йезааа! Яттааа! Наконец-таки более или менее довел до ума зимний утятник! Правда там осталась еще работа (добеливать, со стороны улицы все оштукатуривать, потом недурно было бы еще пару рам изготовить и установить, чтобы в результате стекла были двойные, но думаю за зиму мне постепенно удастся справиться со всем этим. Вроде и работа простая, но пока всё сделаешь - лето уж прошло, а я всё ковыряюсь. Помимо уток туда "пристроились" три гусика и три небольших индюка, но, поскольку они с утками дружат то я и не заморачиваюсь. Тем более что у меня не так много помещений.
Входную дверь просто сколотил из обрезной доски. Заднюю дверь (ведущую дальше, туда где скажем так, конь не валялся и работы года на три вперед)))) взял б/у, она когда-то служила швейным столом, пока не купили стол. Коробка, естественно, уже "пристроилась" к другим делам, поэтому изготовил другую.
Основым источником тепла служит обычная, видавшая виды буржуйка. Пол везде бетонный, за исключением далекого от печки "спального места", поднятого за счет 50 мм досок и на них 25 мм досок (там птица отдыхает и несет яйца. Никакие "гнезда" я городить не стал - утки сами сено укладывают или разгребают как им нужно и усаживаются). В целях соблюдения пожарной безопасности труба выведена не через крышу, а через стену, и пущена по улице (пустить горячую трубу через чердак меня не впечатлило). Место прохода трубы через пеноблочную стену вырублено "с запасом" и переложено заново из б/у печного кирпича, выдерживающего большие температуры (уложен на смеси цемента, глины и песка. Простой же цементный раствор от нагрева может и будет трескаться). В качестве топлива используются отходы пиломатериалов и молодые дереца, каждые три-четыре года заполоняющие парковую зону. Растут они удивительно быстро, и дошло до того, что я не ходил "во внешний мир" в лес за дровами и не покупал их (тем более) уже более 10 лет. Тупо нарезаю эти кругляшки и складываю в дровяной сарай. Помимо этого, деревца служат бесконечным источником черенков для лопат, грабель, насестов для кур, и палок для выбивания ковров. Поэтому кто бы что не говорил, что это не рентабельно - иметь свою рощицу, я с этим категорически не согласен (учитывая пригодность желудей и березовых веников в виде подкормки козами и другим животным).
Низ загона отделен наглухо (см на пеноблоки и на низ калитки). Это позволяет не сифонить из корридора сквозняком непосредственно на гуляющих внизу уток при открытии входной уличной двери.
В целях той же пожарной безопасности та часть клетки, которая находится в непосредственной близости от печки выполнена из несгораемых материалов (оштукатуренные пеноблоки и оцинкованный профиль - обычно такой используется при строительстве перегородок в офисных помещениях. Ну короче, остался а я нашел применение).
За перегородкой помимо этого установленная старая ванна с водой, заваренная наглухо. Когда-то она служила для мытья людей, потом для замеса бетона - теперь там купаются утки. Грязная вода выбирается оттуда постоянно - для поливочных целей (зимой для полива комнатных растений, которых у меня немало, одних лимонов приличный урожай снимаю дважды в год). Поилка установлена отдельно, она обновляется не реже одного-двух раз в день. Потом, когда руки дойдут думаю подтянуть к этой ванне трубу с шаровым краном. А вот вывода делать не буду, поскольку вода все равно вычерпывается лейками на полив, сливать грязную воду просто так в никуда - невыгодно.
Освещение - видавшая виды лампа дневного света (еще советского производства, за исключением некоторых деталей, которые были заменены - дроссель, например) и обычный патрон, в который ввинчена энергосберегающая лампочка. Она светит неярко, и служит эдаким "ночником" для уток, которые не захотят спать, надумают поплавать или порыться в кормушках.
Окно со стороны "людской" - пластиковое, тройной стеклопает с двумя режимами открывания - настежь и "форточка" (стекло наклоняется немного на себя). Это удобно, позволяет более-менее регулировать состояние воздуха в помещении, не заходя к уткам (они не любят когда я им мешаю, начинается недовольное крякание, фуфыкание, а то и щипание за ноги). Для крепления у меня ничего не было, но подошли тостые саморезы, шедшие в комплектах от устанавливаемых... стиральных машин, эдакие транспортировочные крепления. Тупо засверливается, подфрезовывается чуть-чуть, и головка (потому что они под ключ, а не звездочки как у стандартных, тех что используют обычно оконщики) слегка утапливается, и ничему уже не мешает. Они разве только малость потолще. Отлично держат. А далее тупо запенивается, как обычно в таких делах.
Другие два окна - самодельные. Слепить такие очень просто (и выходит бесплатно, за исключением гвоздей и длинных саморезов). Сначала делается из кубиков 5х5 (которые раньше служили то ли рекламными щитами, то ли еще чем-то вроде этого и были потом сняты при замене на металлоконструкции) по месту исходя из имеющегося проема "квадрат", после чего укладывается на горизонтальную поверхность (стол) и заполняется такими же кубиками (где соединяются тупо режем до половины и снимаем лишнее, состыковывая), под размер имеющихся в наличии стекол. В моем случае были собраны все битые куски от полок сервантов (старых, пришедших в негодность), обломки грохнутого стекла теплицы и т.п. Хороший масляный стеклорез - и voi alla - вырезается все что захочешь. Не пришлось ничего покупать.
Под это дело при входе вешается небольшой щиток, выключатель на три положения (на лампу дневного света, на патрон и на небольшой фонарик, стоящий неподалеку на улице, а то неудобно в потемках ходить, можно костей не собрать). И конечно, мой коронный удар - от внутренней домашней мини АТС втягивается заодно и сюда кабель (остатки витой пары) и вешается телефон. Так удобнее, чем в случае чего каждый раз бегать через весь участок чего-то орать (мало ли я кому понадоблюсь, а я в утятнике застрял). Мобильную же связь я с собой не таскаю, меня это раздражает. Ну и на всякий случай еще при входе приляпана парная розетка. В щитке тупо вводной автомат на 16 и два на фазы по 10 (откровенно говоря, не особо заморачивался, тупо собрал из того что валялось - не покупать же. Хотя на такое скромное освещение автомат 10 А лепить много, можно было минимальный вообще ставить. Но приляпал какой есть и ладно).
Рабица - тоже досталась даром, б/у, правда я откровенно заколебался ее распутывать, разделять (многая была слишком уж кривая, после того как на забор из нее роняли деревья и т.п.) и заново сплетать из кусков. Но вроде вполне сносно в результате получилось.