Galina.Markova писал(а):
Pasha838 писал(а):
По ЛЕГГОРНАМ я отчитаюсь ))
Я просто увеличиваю поголовье, а то ходоков за яйцами стало много, продай да продай...
Если не секрет, сколько у вас несушек и почём яйца продаёте?
Ну если конкретно сейчас то примерно 40 кур, если не считать еще не выросших, которым где-то чуть больше двух с чем-то там месяцев (они естественно еще не несутся). Те цыплята, которые на фото - это не инкубаторские, а отнятые у другой птицы, по большей части у уток. Есть одна старая-престарая курица, с частично отсутствующим оперением, купленная уже в таком виде. Но она еще несётся, поэтому я ее оставляю, хоть конкретно ее яйца для инкубации непригодны (многократно проверено). Хотя вид у нее такой - не дай Бог кто ее из клиентов увидит

Цыплятами я вообще не торгую, хотя народ любит на них посмотреть (за отсутствием травы на участке выгуливаю их в эдаких домиках-ящиках из сетки с крышей прямо снаружи вдоль забора). Яйца - берут, доходит иногда даже до странной ситуации: одни соседи живут неподалеку, у них есть родственники с курами, но яйца берут не у них, а у меня. Их ребенку не нравятся те яйца а подавай эти. Цена была 100 рублей, сейчас 120 - потому что что-то цены на всё пошли вверх, корма подорожали. Хотя до комбикорма я так и не дорос - так и кормлю покупной подваренной перловкой (эдакая "кастрюлечка" варится постоянно), сырым пшеном, курурузной крупой и чем попало - хлебными крошками, капустой, дешевым сыром, дождевыми червями (хоть это бесплатное, благо есть большая картофельная делянка, при перекопке которой куры там постоянно гуляют, а червей там на удивление много - наверное из-за внесения навоза), ячменем, пшеницей и рожью (прямо так, собираю тачками, срезая серпом и в колосьях разбрасываю по курятнику и куры ходят и вытаскивают зерна), обычной кукурузной ботвой (сажаю сахарную кукурузу, но в Подмосковье она по жизни не удаётся, вырастает ботва но не особо много початков, хотя больше я ее гусям даю), падалицей яблок, груш, слив, отварной в мундире картошкой с огорода и еще чем придётся. О каком-то сбалансированном питании естественно речи нет - тупо кормлю тем, что есть. Сегодня я наварил перловки и накрошил хлеба, завтра у меня картошка, а послезавтра мне стало лень и я ничего не варил, тупо насыпал сырого пшена и порубил сырой капусты.
Короче корма окупаются, яйца по жизни в холодильнике лежат, есть петушки на супчик - вот в принципе и всё. Разговора о том что я "озолотился" на этом естественно вести не могу. Ну и конечно из дома выхожу не чаще чем раз в полгода, постоянный круговорот кастрюль, мисок и сковородок, кормление три раза в день. Никаких бункерных кормушек с комбикормом у меня нет, как в прочем нет и комбикорма. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но мне уже лень что-то менять и придумывать. Тупо иду по накатанной колее, благо клиентов качество яиц очень устраивает, и, раз столкнувшись с моими яйцами к другим птицеводам они уже не уходят. Одно время я вешал объявления, которые нещадно срывались конкурентами... Сейчас я уже давно на это плюнул, никакой доставкой Боже упаси не занимаюсь, объявления не вешаю, никого новых сам не ищу, пускай кому надо приходят и покупают, и объявления я не вешаю. Единственные с кем не работаю принципиально - перекупщики. Возможно общение с ними и облегчило бы мне жизнь (просят-то оптом), но я не хочу отвечать за их огрехи. Брать-то будут не только у меня, смешают с "другими" яйцами - на фиг мне потом такая слава. Сам за своё отвечаю и никого не желаю знать. Тупо гашу фары и отфутболиваю, и они уезжают, скрепя зубами (я не слишком тактичен если нахально навязываются).
"Лишние" яйца в недачный сезон я тупо переделываю на яблочные пироги, благо их туда на один нужно 6 штук, пью с ними чай и как ни странно не надоедает. На эти пироги естественно давно подсели все рабочие, самое ходовое - яблочный пирог плюс лимонный компот (лимоны тоже свои). Придут, бесплатно отпашут день раз в месяц и потом радостно объедаются предлагаемой едой. Я называю это барщиной, хотя конечно, только за глаза, в виде шутки. В остальное время они работают у кого попало и деньги у них водятся (яйца или даю так если хорошо отработали, или продаю, и берут. Но рабочим - по 100 р, а не по 120).
Корма частично выращиваю, частично покупаю. Естественно огородными копаниями чаще занимаются рабочие, причём условно дармовые, которым предоставляется жильё где-то неподалеку, за которое они обязаны раз в месяц день отработать. Поскольку их очень много - вроде как постоянно можно кого-то "пригласить". Работаю исключительно с мусульманами, по стандартной причине. Они ведут себя тихо, корректно, нет пьянок и воровства. Естественно если среди людей попадается "гнилое яблоко" он мгновенно выгоняется, причем чаще всего своими же. Тут люди приехали работать (по всему поселку шабашат), неприятности и приключения не нужны ни мне, ни им. Не в обиду русским или украинцам - с ними я дел не имею, за исключением только одной бригады, которых знаю много лет и которая за деньги строит. Остальные - идут лесом, ничего личного, просто мне недосуг заниматься разбором полетов, кто где когда почему напился или загулял с прoституткoй, откровенно лень и хватит дел и без этого.
Поселок большой, где-то 4000 участков и еще другие рядом. Всего два магазина, причем очень маленьких. Исходя из этого пока торговля и идёт. Официально нигде не работаю и наверное уже точно не пойду. Короче вышел я типа на пенсию в 34 года