Ну помнится как-то я такую штуку делал одному товарищу, но возни правда много. Передрал идею с больших каких-то не знаю, испанских что ли... каменных мельниц (эдакие круглые башенки из камня), сложил эдакую миниатюрную копию
Возни было много с верхней частью, мне хотелось чтобы она именно вращалась, сответственно пришлось долго и муторно делать шарнирное основание (наверху башенки), правда эстетика нарушилась - пришлось сделать поворотный не знаю, как называется - короче чтобы лопасти поворачивались по ветру, наподобие как у некоторых флюгеров, у тех мельниц такой штуки не было, и это несоответствие портило весь вид. "Пропеллер" сделал деревянный из фанеры, приладив ременной передачей на автомобильный генератор. Правда ничего путного из этого в результате не вышло - слишком уж большая разница в частоте вращения (в автомобиле это дело вертится очень быстро, а на мельнице - даже в самый сильный ветер намного медленнее). Хотя внешне штуковина смотрелась очень оригинально, крутилась, норовя задеть по башке незадачливого дачника
. Но это очень давно было, у меня даже фото не осталось (у меня тогда была только пленочная мыльница, цифрового аппаратика вообще не было).
Короче проще всего тупо погуглить фото обычных мельниц в Интернете и повторить в миниатюре )) Хотя сейчас я конечно таким заниматься уже бы не стал - очень уж много времени на нее ушло. Просто я тогда очень увлекался каменной кладкой (у меня в те времена вообще были еще те задвиги, помню шастал я по многим подмосковным монастырям, присматриваясь к каждому кирпичу, и даже ухитрился в свое время несколько каменных замков в Германии из интереса облазить - не лень было в такую даль ехать
В прочем для человека 3 года жившего без электричества было бы странно не увлечься средневековой архитектурой).