Золото ничего не стоит, помню в перестроечные времена все лавки были завалены антиквариатом и (особенно) серебряными и золотыми монетами, которые шли почти задаром. Я тогда в школе учился - и вместо булочек в столовой, оставаясь голодным, покупал старинные серебряные рубли и огромные медные пятаки
Правда это дело я потом в Германии на новую бензопилу выменял, но если по ценам - сейчас этот металл стоил бы конечно нехило так. Но чуть проблемы - враз подешевеет. Это хорошо только если в таборе живешь, и с собой таскаешь, навешал на жену побрякушек и она ходит как рождественская елка
Единственный вариант - столовое серебро, от него хоть толк есть.
В банки деньги откладывать - ну если только чисто психологически, чтобы спокойно спать. Понятное дело что в критической ситуации ничего не будет и обесценится в пять минут.
Поэтому я бы лучше вкладывал в образование (конечно имею ввиду хорошее, а не фиктивное), и в разные качественные инструменты, которые потом могут быть использованы. Но только не подделки. И ни в коем случае не в компьютеры, гаджеты и прочий мусор - это вообще ничего не стоит, тем более что то, что продается в России даже за большие деньги - устарело лет на 5 если не на 10. Исключение составляют мини АТС, домофоны и прочее - они хоть потом даже спустя годы могут быть использованы, например у меня дома офигенный домофон с системой охраны, встроенным телефоном и т.п. - так он за границей (знакомый один приволок) со всем барахлом покупался лет 20 (!) назад. И до сих пор работает. Хожу по московским рынкам-магазинам - только-только сейчас стали появляться похожие системы, причем цена - мама не горюй. Естественно, установка подобных хреновин требует определенной квалификации, поэтому и образование нужно, и оно тоже денег стоит.
Есть возможность - я бы советовал хватать какие только можно разряды (каменщика, сварщика и т.п.), чтобы остаться голодным потом нужно будет действительно быть или дауном, или не знаю, ленивым до чертиков.
А будете работать - и банки сами будут за вами ходить целой толпой, и такая вещь как хамское отношение... Что-то я не припомню такого, и в Сбербанке тоже, как-то наоборот, эти девочки чуть ли не на шею вешаются, кредит возьмешь небольшой (сравнимый с двумя зарплатами, больше не брал принципиально) - так и не просишь, а сидят пересчитывают договора переделывают, чтобы проценты были у меня поменьше, и взнос берут одной медью (копейками) целый мешок, ни слова не говоря, натянув на лицо улыбку и т.п.