Хм. Не знаю, я по-любительски сажаю где попало пшеницу и овёс, потом это дело съедают как правило гуси. Придут, отщипнут все макушки от колосьев, оставят мне примятую солому - и всё. Но это как-то - им это на один раз перекусить, не более того
Одно время сосед баловства ради посадил пшеницу (у него нет никакой живности), потом я пришел (он меня осенью позвал), срезал у него серпом все колосья и отнес в курятники, и раскидал прямо так вместо подстилки. Куры это дело долго выковыривали (я не молотил), ну может чуть-чуть я корм сэкономил, но не прошло и недели, как они от всего этого оставили голую солому.
Американцы на птицеводческих форумах активно используют неких mealworms, таких здоровенных страшных червяков, разводимых в пластиковых ящиках, куда сваливаются растительные остатки (ну там всякий мусор по большей части из овощей), погуглите если интересно. Но я не знаю, у нас такие есть вообще или нет.
Осенью при сборе картошки (я ее немного сажаю, семенной мешка три, ну может чуть больше) куры конечно отправляются на делянку и долго роются там - вносимый навоз заметно увеличивает количество и размер дождевых червей. Навоз я беру мешками у лошадников, тупо раскидываю его под перепашку осенью, а весной картошку сажаю (своего навоза мне по жизни не хватает, хотя его, естественно, тоже вношу).
Но у меня всё это так больше, фантики, что-то, конечно, экономится, но покупное зерно я всё равно сыплю и кормушки постоянно стоят с чем-то.
Картошка некондиционная (мелкая) - это да, варится осенью в мундире, кое-как шинкуется и скармливается, куры ее охотно едят. Тут что - воду от варки нужно выливать (давать нельзя!) и нужно следить, чтобы не попадала зеленая картошка, ну и мыть эту картошку конечно - занятие не быстрое, я обычно сваливаю ее в старую ванну с водой, сажусь рядом на табуреточке и ополаскиваю, раскладывая по здровенным кастрюлям - пока это ее перемоешь... Кроме того, картошку я даю исключительно свою, потому что покупная нитратами задолбала - как-то раз у меня штук 30 почти взрослых уток из-за нее легло. Чем уж они там свои поля так посыпают-поливают - черт его знает
Капусту разную сажаю, конечно листьев при сборе прилично выходит, в конце лета и осенью (ну там, ранняя, поздняя), кидаю их кому попало (у меня не только куры).
Но так, на вскидку - га на 500 кур - мне кажется, это очень мало, они сметут там всю траву за месяц, если не за неделю. Я, правда, в Подмосковье живу, у нас тут трава вечно как-то медленно растёт (у соседа участок начисто выкашиваю всего раза три за весь сезон, и жду пока вырастет), может у Вас там получше. Я не знаю, мне кажется тяжело на га 500 кур без посторонних кормов держать. Может какой хлебокомбинат имеется и удастся к возврату (черствому хлебу, привозимому обратно из магазинов, остаткам) хоть присоседиться? Плесень давать нельзя, а вот просто зачерствелый перемолоть - сметут за милую душу, как дополнительную подкормку.