Magda писал(а):
Народ, а я вот знаю, что некоторые хозяева кормят индюков запаренными кормами и мешанкой.
Раньше так делали бабушки, но сегодня этого делать нежелательно.
Во время запаривания в кормах образуются благоприятные условия для развития микроскопических патогенных грибков (мукор, аспергиллез, кандида), которые потом будут уже размножаться в организме птицы.
Страсти какие мордасти. Я индюшат только этим почти и кормлю. Ну там, набираю в магазинах "для людей" оптом овсяную крупу, кукурузную, пшено - и подвариваю это дело в здоровенной кастрюле, частенько вообще на молоке а не на воде. Примерно тем же кормят людей в больницах в столовых - те же самые каши. А, вот оказывается они чем там развлекаются - мукор, аспергиллез, кандида

Караул!
Другое дело что такая "каша" хранится совсем недолго, и ее нужно сразу же и съесть. Т.е. индюшата не доели - курам тут же отдал, они всё схомячили. Не схомячат - в помойку (хотя как-то всегда съедали сразу).
Нет, ну были случаи когда у меня забытая кастрюля заплесневела - но это когда я варил не в той, а в совсем другой, вынес на улицу покормить, потом пустую накрыл крышкой, оставил на уличном столе и явился за ней через неделю, понятное дело что из нее воняло и плесень была. Есть варианты ЭТИМ кормить?!
А взрослых индюков нет смысла кашей кормить, они пшено и так съедают. Или тут вообще про какое-то другое зерно речь? В книге написано, например, про уток, мол "утки плохо поедают ячмень, поэтому его можно опустить в воду, откуда они его с удовольствием вылавливают" (с). Уж не знаю, чего это в пшене вдруг если его проварить сразу грибы вырастут? Т.е. детей специально выходят травят этими кашами? А почему я не отравился? Меня в детстве только этим и кормили...
Если же речь о комбикорме, то тут конечно, но так он изначально сделан не пойми из чего, и спор грибов в нем предостаточно. Там хоть как готовь - одно выйдет. Не стану уж срач разводить о своем больном вопросе, но с комбикормами мне по жизни не везло, я раз и навсегда плюнул и кормлю птицу исключительно кормом "для людей", благо по цене разницы не выходит - то же пшено, например, 16 рублей за кило.