Не знаю, по-моему пару-тройку индюков вырастить при жизни за городом совершенно несложно и уж тем более недорого. Опытные птицеводы, конечно, посмеются надо мной, дело в том, что я совершенно не могу отличить двух-трехдневных индюшат по половому признаку. Я никогда всерьез не вкладывался в разведение индюков, т.е. тупо собирал "монетки" (сдача в магазине, мелкие чаевые - когда еще работал в разных забегаловках и т.п.) и, когда наскребалось под тысячу рублей - отправлялся наобум к каким попало птицеводам и прикупал двух-трех "оставшихся" индюшат в надежде что мне когда-нибудь попадет индюшка. В результате за сезон получил нехилую такую коллекцию совершенно не похожих друг на друга индюков, и, конечно же, ни одной индюшки. Сложилось впечатление, что их отбирают отдельно, а потом предлагают выбрать любых, но из исключительно мужской компании
. "вроде у этого голова поменьше, наверное индюшка". Нет? (когда вырос стало видно что это явно индюк). А, и пофиг, пойду еще пару возьму. И так далее. Ведь я ничего не теряю, они все пригодны на мясо. Породы мне попадались естественно по большей части яичные (о чем мне честно сообщали при продаже), или мясо-яичные (редко), и ни разу не достался ни один бройлер. Цена была до 250 р за штуку. Некоторые были чуть ли не двухнедельные, но все равно по 250 - поскольку яичная порода и мяса предполагается в будущем немного.
Сама птица летом была предоставлена сама себе, спала вообще на улице (чаще всего вообще на деревьях, особенно на разлапистом кедре, со стороны создавая весьма комическую картину, потом как побольше подросла облюбовала старый не разобранный остов беседки, забираясь на крышу. Когда погода испортилась, во время ливней и похолодания я занимался борьбой, с боем стаскивая их оттуда и запихивая насильно в пустой, специально для них освобожденный от разного хлама сарай. Но - стоило выпустить, обратно никто туда на ночь заходить принципиально не желал. Честно говоря куры в этом отношении как-то поорганизованней). Поэтому я чаще махал на это дело рукой - фиг с вами, сидите на своей верхатуре коли нравится (в хорошую же погоду вообще и не думал даже об этом). Весь уход свелся к выставлению постоянно миски с пшеном и подкорма хлебными крошками, мелко нашинкованными капустными кочерыжками, остатками творога, отварной перловки, кукурузной крупы, овса, недоеденного корма для попугайчиков, обрезков лука и т.п. Индюки носились по всему участку (обнесенному полукрепостной стеной 3,5 м высоты, соответственно внешних врагов у них не было, а сороки были слишком малы чтобы рискнуть атаковать их), ловили бабочек, шерстили свежую перекопанную землю в поисках червяков и личинок и устраивали опустошающие набеги на луковые посадки. Т.е. на корма мне как-то особо тратиться и не приходилось, единственное что давал вволю без ограничений - это пшено, но это потому что мне удалось еще весной затариться им по дешевке. А так бы наверное больше чередовал в другими крупами. Что было - тем и кормил.
Сегодня двух индюков зарубил. Ощипал, выпотрошил, отрубил лапы, отложил в миску съедобные потрошка. В общем чистый вес одного (полностью готовая, выпотрошенная тушка) - 6,9 кг, другого - 3,6 кг (но это вообще какая-то совсем уж яичная порода). Потрошка не взвешивал, но так на вскидку - вполне хватит на хороший ужин - два сердечка, две печенки и два желудка. Тушки пока просто положил в холодильник, одну завтра переложу в заморозку на зимние праздники, что делать с другой пока не решил. Наверное того который поменьше буду готовить или завтра или послезавтра в духовке.