Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Ядовитая трава для кур

Ядовитая трава для кур

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.

Благодарил (а): 0 раз.
Здравствуйте!Расскажите,какая трава опасна для кур?

Ядовитая трава для кур

Сообщение 12 май 2013, 16:16

seloder писал(а):
Здравствуйте!Расскажите,какая трава опасна для кур?

А разве есть такая трава? Я имею в виду, не ядовитая трава изначально для всех животных и птиц, в том числе и человека, а именно для кур ядовитая? Не думаю, что такое бывает, если честно.

Так как раздел называется птицеводство,меня интересуют куры.Ставлю вопрос по-другому - какую траву нельзя давать курам?

а мне кажется у них должно быть заложено на инстинктивном уровне какую можно есть траву а какую нет. так же как коровы и козы на пастбище не все в подряд жрут.

Спасибо!Я тоже надеюсь на их "сообразительность".Дело в том,что за вольер они не выходят,а клюют то,что я им даю.Просто хотелось подстраховаться и не навредить.Молодняку 4,5 месяца.Последний раз,когда держали кур - лет 20прошло,уже позабылось.Та информация,которую выуживаю из интера несколько противоречива.Кстати,насчет крапивы - надо ли ее запаривать или можно давать свежей?Может быть для бывалых птицеводов вопросы покажутся смешными,тогда посоветуйте какой-нибудь другой форум для новичков - перейду туда.Спасибо за пожелания

На свободном выгуле считается, что они действительно не будут есть то,ч то им нельзя. Когда же вы сами кормите кур травой, то нельзя им давать лютик ни в коем случае, плюс настоящие ядовитые растения. Еще амброзию не рекомендуют.

Лютики им действительно нельзя давать ни в каком виде, остальную траву, кстати, надо чуть - чуть подсушивать, совсем свежескошенную курам давать не рекомендуют. Мы еще исключаем лопух по-старинке, так как старшее поколение говорило, что он тоже ядовит для птицы.

Все советуют давать курам разную зелень с огорода и ботву, и даже делать это частью корма. Но она тоже не вся полезная. Считается, что курам нельзя есть ботву гороха, сои и фасоли, в общем, бобовых. Также не рекомендуют им давать щавель и зелень помидоров.

lulu,Alenka,Beruk,Vlasova большое вам спасибо за помощь.У меня на газоне все-таки завелся лютик ползучий - что б ему - буду очень внимательно следить,чтобы птицам не попался.Вот амброзии нет - и то слава Богу!А куры - такое чувство,что настолько доверчивы,что едят все,что дают - это насчет инстинктов.Спасибо еще раз и всего светлого!

а вот интересно насчет помидорной ботвы в книге читала что ее полезно кидать на полы в стайках что запах ее отпугивает клещей куриных а также картофельная ботва.так что расслабьтесь и не паникуйте за ними не доглядишь если они на выгуле свободном. и даже если вы им траву рвете и кидаете и там попадет ядовитая трава они мне кажется не будут ее клевать. инстинкт!

Вообще, зеленая часть помидоров и еще картофеля считается в принципе ядовитой, их еще настаивают с водой иногда для борьбы с вредителями на огороде, согласитесь, что это уже о многом говорит.

Прочитала недавно, что курам еще нельзя давать клевер. И была очень сильно удивлена, ведь это растение испокон веков животным всем давали. На зиму даже сушили, так что думаю, что это неверная информация.

Lopatina писал(а):
Прочитала недавно, что курам еще нельзя давать клевер. И была очень сильно удивлена, ведь это растение испокон веков животным всем давали. На зиму даже сушили, так что думаю, что это неверная информация.

Про клевер - это все глупости, всю жизнь всем его давали и мы, и в нашей деревне принято так. И никогда ни у кого проблем не было, так что это какие-то неправильные сведения у вас.

Благодарил (а): 4 раз.
Я знаю, что курам нежелательно скармливать "зеленую" картошку. Говорят в ней содержится какой-то соланин, который является ядом и куры могут погибнуть. Так, что пропавший картофель лучше выкинуть, а не пытаться сэкономить, давая его живности в качестве корма.

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Цыпа писал(а):
Я знаю, что курам нежелательно скармливать "зеленую" картошку. Говорят в ней содержится какой-то соланин, который является ядом и куры могут погибнуть. Так, что пропавший картофель лучше выкинуть, а не пытаться сэкономить, давая его живности в качестве корма.

Даже воду, полученную от варки картофеля в мундире (не зеленого, обычного) давать домашней живности НЕЛЬЗЯ (описано во всех книгах, от птицеводства до свиноводства). "зеленую" картошку - ха, ну это реально додуматься до такого надо :lol: Но картошку (ботву) кстати и не жрут никогда, у меня огород обнесен отдельным заборчиком, чтобы туда не перлись, а картошка - та помимо огорода посажена где попало, куры и другая птица среди нее гуляет и никогда не общипывает (чего нельзя было бы сказать о редиске, кукурузе, луке и т.п. - туда пусти - привет, всё сметут).

Лютики ядовиты, но их птица тоже не особо ест. Говорят, в высушенном виде они эти свойства теряют, и хорошо просушенное на солнце сено из таких можно в смеси с хорошей травой давать взрослым (но не молодняку!) и это не опасно. Так, на вскидку - да, косил траву где попадались кое-где эти лютики, сушил, клал как подстилку, что-то съедается, что-то остается - никто не отравился.

Благодарил (а): 1 раз.
Кстати, по поводу ботвы от картофеля. Она вроде бы тоже является ядом для кур и другой живности. А ее семена так это верная смерть. Тоже где-то в книжках читал.

Благодарил (а): 5 раз.
А наши куры игнорируют чистотел напрочь. Вот вроде бы куча травы в огороде и рядом с домом, а они чистотел все равно стороной обходят. Наверное, потому что он горький или щиплет слизистую.
Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.

Благодарил (а): 2 раз.
Сам видел как куры клюют чистотел, правда совсем немного ! Чистотел ведь лечебная трава. Вообще смешно читать рассуждения на тему вредно - не вредно. Помню анекдот - плохая у вас водка выпил пять бутылок мне так плохо стало!!! Все в дозировке, мухаморами тоже лечатся !!!

Вассерман писал(а):
Кстати, по поводу ботвы от картофеля. Она вроде бы тоже является ядом для кур и другой живности. А ее семена так это верная смерть. Тоже где-то в книжках читал.

Я сам печник, и тоже в книжках про печи такое читал!!! Руки этому писателю "оторвать"!!! Вообще хороший аргумент - я где-то читал!? Лучше так - в книге такой-то..., автор, издательство, год издания!!! Совет будет по существу !!!

Благодарил (а): 17 раз.
Да кто же запоминает, где и откуда он получает информацию. Вы еще предложите страницу указывать или скан страницы прилагать, где такое написано.
Может вообще эта информация из области "одна бабка сказала" ;)
Курица - не птица,
Польша - не заграница,
Но я так не считаю.

Кура хоть и дура, но есть отраву для себя не будет!!!

Re: Ядовитая трава для кур

Сообщение 02 окт 2014, 14:19
Sponsor

Благодарил (а): 7 раз.
seloder писал(а):
Просто хотелось подстраховаться и не навредить.Молодняку 4,5 месяца. Кстати,насчет крапивы - надо ли ее запаривать или можно давать свежей?

Крапиву цыплята едят свежую, причем сами ее находят и клюют, еще можно молодняку нарвать крапиву и мелко нарезать, смешать с варенным яичком и немного пшена, "уплетают за обе щеки", а взрослые куры свежую игнорируют, а вот запаренную клюют.
Может и лучше петух поёт, собой украшая улицу.
Но яйца в корзину кладёт, всё же простушка курица.

Вернуться в Куры