Цыпа писал(а):
Я знаю, что курам нежелательно скармливать "зеленую" картошку. Говорят в ней содержится какой-то соланин, который является ядом и куры могут погибнуть. Так, что пропавший картофель лучше выкинуть, а не пытаться сэкономить, давая его живности в качестве корма.
Даже воду, полученную от варки картофеля в мундире (не зеленого, обычного) давать домашней живности НЕЛЬЗЯ (описано во всех книгах, от птицеводства до свиноводства). "зеленую" картошку - ха, ну это реально додуматься до такого надо
Но картошку (ботву) кстати и не жрут никогда, у меня огород обнесен отдельным заборчиком, чтобы туда не перлись, а картошка - та помимо огорода посажена где попало, куры и другая птица среди нее гуляет и никогда не общипывает (чего нельзя было бы сказать о редиске, кукурузе, луке и т.п. - туда пусти - привет, всё сметут).
Лютики ядовиты, но их птица тоже не особо ест. Говорят, в высушенном виде они эти свойства теряют, и хорошо просушенное на солнце сено из таких можно в смеси с хорошей травой давать взрослым (но не молодняку!) и это не опасно. Так, на вскидку - да, косил траву где попадались кое-где эти лютики, сушил, клал как подстилку, что-то съедается, что-то остается - никто не отравился.