Форум птицеводов ПТИЦЕВОДСТВО Куры Яичная порода Леггорн

Яичная порода Леггорн

📝Ссылка на тему
Содержание, разведение, кормление и уход за курами.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Я решил немножко про своих леггорнов пофлудить, может этой войдет в традицию и каждый птицевод опишет обитателей своего замечательного курятника, благо это очень интересно! )))

Леггорн - пожалуй одна из самых распространенных в России и за рубежом яичная порода кур. Сама порода берет свое начало от итальянских кур из города Ливорно. С выходом этих кур из Италии "во внешний мир" название исказилось в Леггорн. В свое время селекционеры США скрещивали Ливорнских кур с испанскими, бойцовыми и белой меноркой, получив в результате отличных яичных кур. Кажется, трудно будет найти страну, в которой не имелась бы эта порода, в более-менее чистом или смешанном виде.
Изображение

Внешне леггорны имеют клиноообразное туловище, приподнятое и пропорционально сложенное, объемистый живот. Грудь у них выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина несколько удлиненная, шикокая, вогнутая посередине. Леггорны имеют классическую для яичных кур форму - треугольник с варшиной к голове.

Изображение

Голова леггорнов средней величины, закругленная, красного цвета, мочки ушей - белые. Клюв желтый, достаточно крепкий. Шея удлиненная, с изгибом. Ноги тонкие, средней длины. Возраст курицы можно частично угадать по цвету ног: у молодых кур ноги желтого цвета, у взрослых- белые, с синеватым оттенком. Чем синее ноги - тем древнее курица.

Форма хвоста зависит от половой принадлежности: у петухов он приподнят, у кур - наоборот. По окраске оперения различают 8 видов леггорнов. Наиболее распространены белые, палевые и крапчатые.

Леггорны обладают живым характером. Они подвижны, постоянно куда-то лезут и все свободное время проводят в поисках корма, насекомых и изучении территории.

Порода достаточно неприхотлива и хорошо приживается в любых нормальных условиях. Минусом является утрата инстинкта насиживания (отложила и ушла), поэтому заводчикам таких кур никак нельзя обойтись без хотя бы маленького инкубатора.
Изображение
Годовая продуктивность леггорнов составляет 160-230 яиц. Перед началом зимы, как правило с первым снегом куры обычно делают перерыв (на линьку и т.п.) и яиц нет. Далее яйценоскость уже заметно зависит от самого птицевода - нужно дополнительное освещение (из-за короткого светового дня), желателен подогрев курятника (дабы там было заметно тепло) и подкормка белковыми (творог, обрезки сыра, мяса и остатки бульонов) и минеральными (ракушечник, скорлупа) подкормками. Некоторые птицеводы умышленно держат запасы дождевых червей, поскольку при их употреблении куры заметно лучше несутся. Лично я осенью пускаю леггорнов "докапывать" землю после сбора урожая картофеля и др. культур - заодно это избавит и от вредителей, благо ни одного живого неядовитого насекомого эти куры не пропустят. Помимо прочего порода обладает достаточно хорошей генетической памятью - ядовитые травы (дикие лютики, сапожки и т.п), в изобилии расплодившиеся у меня в парке - куры принципиально не ели, и я не разу не помню чтобы было хоть одно отравление.

Живая масса кур - 1,9 кг, петухов 2,6 кг. Леггорны - как яичная порода это уж конечно совсем не здоровенные мясные бройлеры, но тушка вполне пригодна на хороший ужин для одного прожорливого вроде меня или двух обычных людей, т.е. если в инкубаторе вывелось слишком много "лишних" петушков их вполне выгодно подрастить и приготовить. Чтобы они не были жесткими и не отдавали "свежатиной" я после убоя, ощипки и потрошения держу их в сутки в холодильнике (не морозильнике!), умная литература утверждает, что биохимические процессы, происходящие в это время делают мясо мягче. По опыту (когда жарил свежеубитую и в другой раз уже полежавшую сутки в холодильнике тушку) - разница действительно очень заметна в пользу "охлажденной". Вообще по сравнению с другой птицей (индюками, гусями и т.п.) ощипать и выпотрошить леггорна совсем не сложно даже совсем неумеючи, при потрошении главное лишь не упустить из виду желчный пузырь, но если уж кто его случайно все-таки раздавит - просто промойте тушку внутри негорячей водой и вылейте. А при ощипке главное не спешить и не драть слишком много перьев разом, чтобы не прихватить заодно и кожу.

На российском рынке встречаются в основном следующие кроссы леггорнов: Изобраун, Ломан-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн, Шавер-579. К сожалению об этом я смогу написать уже только тогда, когда поднаберусь немного опыта в птицеводстве ))) Или напишет кто-нибудь другой, у кого есть конкретно какой-нибудь кросс, и сфотографирует.

Яичная порода Леггорн

Сообщение 22 дек 2013, 23:54


Сообщения: 46
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Паша, какой вы титанический труд проделали, описав свою породу кур, за что вам низкий поклон!!!
Кстати, ваш рассказ о разделке кур навел меня на мысль, что не мешало бы выложить эдакий мастер-класс "как правильно разделать птицу". Думаю для многих будет полезно, особенно для тек, кто недавно начал заниматься.


Сообщения: 21
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мясо действительно нежелательно кушать сразу после убоя, это не только в книжках написано, но еще и народная мудрость есть. Во-первых, надо тушке остыть дать естественным способом, а во-вторых, действительно в первый 12 часов идут какие-то процессы, которые мясо делают вкуснее. Поэтому парное мясо не такое вкусное, как лежалое )))) Главное, чтобы не залежалось )


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Верок писал(а):
Паша, какой вы титанический труд проделали, описав свою породу кур, за что вам низкий поклон!!!
Кстати, ваш рассказ о разделке кур навел меня на мысль, что не мешало бы выложить эдакий мастер-класс "как правильно разделать птицу". Думаю для многих будет полезно, особенно для тек, кто недавно начал заниматься.


Ну вообще-то я добрую половину текста (особенно о истории породы) бессовестно с книжки списал, пересказав своими словами, чтобы не было идентично :mrgreen:


Сообщения: 34
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Паша, да мы все здесь такие, с других книжек переписываем? Ну не наделил бог талантом литературным, что ж поделаешь )))
Заразили вы меня, надо будет тоже своих курочек выложить фотки, только не сегодня, а то после вчерашнего празднования не особо хочется так заморачиваться.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Chiper писал(а):
Паша, да мы все здесь такие, с других книжек переписываем? Ну не наделил бог талантом литературным, что ж поделаешь )))
Заразили вы меня, надо будет тоже своих курочек выложить фотки, только не сегодня, а то после вчерашнего празднования не особо хочется так заморачиваться.


Нет. Немедленно встаем из-за праздничного стола, всё бросаем и садимся к компу постить тему про кур, и с фотками :lol: Щазже! :lol:


Сообщения: 4
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

всех с новым годом .завёл леггорнов весной сказали 4 месечные по возрасту начало был эффект яйценоскости но не долго с месяц у меня их 30 в день было 20 18 штук а потом резко упало до 1 - 3 и длилось до нового года мне кажется кроме линьки в дополнении у меня ещё какая то зараза была у кур пропаивал витаминами ракушка всегда делал комбикорм молол семечки подсолнечника ячмень рыбо костную муку и мел потом всё перемешал эксперимент с кукурузой был самый последний и перед новым годом начали разнашиватся


Сообщения: 24
Откуда: Ирклиевка
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Андрей, скорее всего в вашем случае действительно была проблема в кормлении и в состоянии здоровья, раз так резко вдруг перестали нестись. А может быть еще и стресс получили в результате смены погоды, ведь такое же тоже может быть. Хорошо, что сейчас все восстанавливается. Удачи вам.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Андрей Черноиванов писал(а):
Всех с Новым годом. Завёл леггорнов весной сказали 4 месячные по возрасту. В начале был эффект яйценоскости, но не долго - с месяц (у меня их 30) в день было 20, 18 штук, а потом резко упало до 1 - 3 и длилось до Нового года, мне кажется кроме линьки в дополнении у меня ещё какая то зараза была у кур. Пропаивал витаминами, ракушка всегда, делал комбикорм, молол семечки подсолнечника, ячмень рыбо костную муку и мел, потом всё перемешал. Эксперимент с кукурузой был самый последний и перед Новым годом начали разнашиваться


Ну вообще если взяли весной, а через месяц - то это вроде как еще лето, соответственно какая вдруг линька? Раньше осени, как правило поздней осени - никакой линьки. Могут временно перестать нестись из-за стресса при переселении (мои например в начале зимы не неслись когда я их из сарая в утятник запихнул, долго они к уткам привыкали, потом правда освоились).
Я своим семечки подсолнечника не молол, они едят их так. Даю понемногу - добавляя в пшено.

Может им белковой пищи не хватает? Они у Вас жили летом в закрытом помещении, или могли погулять, покопать червей, половить насекомых? Попробуйте дать им какие-нибудь остатки сыра (хоть старый засохший на терке потереть), творога, чуть подваренный горох, отварную перловку (пожертвуйте на варку какой-нибудь второсортный, но не испорченный мясной бульон).

В каком состоянии перьевой покров? Сколько кур приходится на один квадратный метр? Количество корма в среднем на одну птицу?


Сообщения: 46
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Может им белковой пищи не хватает

Когда даешь кукурузу, то о нехватке белка вести речь точно не приходится.
Кукуруза богата растительным белком, даже наоборот, большое ее количество в рационе может привести к избытку белка в организме и развитию жировой дистрофии печени.


Сообщения: 1563
Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Верок писал(а):
Может им белковой пищи не хватает

Когда даешь кукурузу, то о нехватке белка вести речь точно не приходится.
Кукуруза богата растительным белком, даже наоборот, большое ее количество в рационе может привести к избытку белка в организме и развитию жировой дистрофии печени.


Спасибо за информацию. Я обычно кукурузную крупу даю где-то раз в неделю, а чаще тупо сыплю пшено. Изредка (где-то раз в месяц) даю горох (он просто заметно дороже по деньгам).


Сообщения: 4
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

С наступающим рождеством вас всех

Re: Яичная порода Леггорн

Сообщение 06 янв 2014, 16:33
Sponsor


Сообщения: 4
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

кукурузу давал 3 дня потом понеслись а сейчас варю отходы и добавляю ковшик зерна и ковш ячменя с добавлением свиного жира это даю утром а вечером один ячмень сухой


Инкубаторы от простых до автоматических. Вместимость: от 48 до 150 яиц! Клетки для цыплят и взрослой птицы. Из сетки и фанеры. Кормушки разнообразные. От самых маленьких до 25 литров. Поилки для птицы. Вакуумные, ниппельные, Т-образные, Г-образные, прямые. Более 70 видов сетки для клеток, птичников и кроликов. Всё для птицеводства. Работаем всегда.
Хорошие отзывы

Вернуться в Куры

cron