Я решил немножко про своих леггорнов пофлудить, может этой войдет в традицию и каждый птицевод опишет обитателей своего замечательного курятника, благо это очень интересно! )))
Леггорн - пожалуй одна из самых распространенных в России и за рубежом яичная порода кур. Сама порода берет свое начало от итальянских кур из города Ливорно. С выходом этих кур из Италии "во внешний мир" название исказилось в Леггорн. В свое время селекционеры США скрещивали Ливорнских кур с испанскими, бойцовыми и белой меноркой, получив в результате отличных яичных кур. Кажется, трудно будет найти страну, в которой не имелась бы эта порода, в более-менее чистом или смешанном виде.
Внешне леггорны имеют клиноообразное туловище, приподнятое и пропорционально сложенное, объемистый живот. Грудь у них выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами. Спина несколько удлиненная, шикокая, вогнутая посередине. Леггорны имеют классическую для яичных кур форму - треугольник с варшиной к голове.
Голова леггорнов средней величины, закругленная, красного цвета, мочки ушей - белые. Клюв желтый, достаточно крепкий. Шея удлиненная, с изгибом. Ноги тонкие, средней длины. Возраст курицы можно частично угадать по цвету ног: у молодых кур ноги желтого цвета, у взрослых- белые, с синеватым оттенком. Чем синее ноги - тем древнее курица.
Форма хвоста зависит от половой принадлежности: у петухов он приподнят, у кур - наоборот. По окраске оперения различают 8 видов леггорнов. Наиболее распространены белые, палевые и крапчатые.
Леггорны обладают живым характером. Они подвижны, постоянно куда-то лезут и все свободное время проводят в поисках корма, насекомых и изучении территории.
Порода достаточно неприхотлива и хорошо приживается в любых нормальных условиях. Минусом является утрата инстинкта насиживания (отложила и ушла), поэтому заводчикам таких кур никак нельзя обойтись без хотя бы маленького инкубатора.
Годовая продуктивность леггорнов составляет 160-230 яиц. Перед началом зимы, как правило с первым снегом куры обычно делают перерыв (на линьку и т.п.) и яиц нет. Далее яйценоскость уже заметно зависит от самого птицевода - нужно дополнительное освещение (из-за короткого светового дня), желателен подогрев курятника (дабы там было заметно тепло) и подкормка белковыми (творог, обрезки сыра, мяса и остатки бульонов) и минеральными (ракушечник, скорлупа) подкормками. Некоторые птицеводы умышленно держат запасы дождевых червей, поскольку при их употреблении куры заметно лучше несутся. Лично я осенью пускаю леггорнов "докапывать" землю после сбора урожая картофеля и др. культур - заодно это избавит и от вредителей, благо ни одного живого неядовитого насекомого эти куры не пропустят. Помимо прочего порода обладает достаточно хорошей генетической памятью - ядовитые травы (дикие лютики, сапожки и т.п), в изобилии расплодившиеся у меня в парке - куры принципиально не ели, и я не разу не помню чтобы было хоть одно отравление.
Живая масса кур - 1,9 кг, петухов 2,6 кг. Леггорны - как яичная порода это уж конечно совсем не здоровенные мясные бройлеры, но тушка вполне пригодна на хороший ужин для одного прожорливого вроде меня или двух обычных людей, т.е. если в инкубаторе вывелось слишком много "лишних" петушков их вполне выгодно подрастить и приготовить. Чтобы они не были жесткими и не отдавали "свежатиной" я после убоя, ощипки и потрошения держу их в сутки в холодильнике (не морозильнике!), умная литература утверждает, что биохимические процессы, происходящие в это время делают мясо мягче. По опыту (когда жарил свежеубитую и в другой раз уже полежавшую сутки в холодильнике тушку) - разница действительно очень заметна в пользу "охлажденной". Вообще по сравнению с другой птицей (индюками, гусями и т.п.) ощипать и выпотрошить леггорна совсем не сложно даже совсем неумеючи, при потрошении главное лишь не упустить из виду желчный пузырь, но если уж кто его случайно все-таки раздавит - просто промойте тушку внутри негорячей водой и вылейте. А при ощипке главное не спешить и не драть слишком много перьев разом, чтобы не прихватить заодно и кожу.
На российском рынке встречаются в основном следующие кроссы леггорнов: Изобраун, Ломан-Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн, Шавер-579. К сожалению об этом я смогу написать уже только тогда, когда поднаберусь немного опыта в птицеводстве ))) Или напишет кто-нибудь другой, у кого есть конкретно какой-нибудь кросс, и сфотографирует.