Новый утеплённый сарай для гусей я построить за лето не успел, старый - не впечатлил, поэтому с началом морозов (как-то раз было ночью -12 С) я переселил гусей временно на зиму в новый козлятник - пеноблочное помещение с тройными стёклами и хорошо утеплённым потолком. Козы там появятся не раньше поздней весны, поэтому пусть там перезимуют гуси.
В новом помещении пока бардак, но то место, где гуси - убрано. Пол - бетонный, но на нем сверху сделан настил из 40 мм досок с небольшим (50 мм на 4 м) уклончиком в сторону корридора (где пол голый бетонный). Ну вроде чтобы убирать было удобнее потом за козами.
Ограждений загона от моей части (корридора и "кухни") пока нет, но я как-то и не спешу их делать - гуси оттуда не разбегаются. В помещении по углам разложено что попало - кирпич (печку "шведку" буду строить в своей части, где мойка и прочее), а рядом с гусями чуть в стороне от них лежит целая куча попиленных на дрова старых-престарых слив, тонкие полешки - ими я отапливаю соседнюю комнату - курятник, и иногда подогреваю другую печку (в дальнем углу маленькая буржуйка, поставил пока потому что с большой кирпичной печью возиться долго, тем более что без отопления зимой печку было бы неудобно класть, если вообще возможно) и здесь, когда жгу в ней в морозы всякий мусор - кидаю заодно и пару поленьев.
Поилкой для гусей служит 60 л пластиковая ёмкость - эдакое прямоугольное корыто. На деревянном полу где гуси накидано сено.
Ну так вот - гуси постоянно зачем-то берут из кучи эти дрова, тащат их к себе и накидывают зачем-то в поилку. Прихожу, а в ней с десяток поленьев плавает. Каждый раз убираю, меняю воду, на следующий день заглядываю в эту бадью - там опять дрова, а иногда еще и сено с пола накидано. Это гуси так развлекаются, или зачем они это делают?