Ну, в общем что я не кошу гусям траву - эта информация уже устарела. Кошу. У четверых соседей (у одного косят его рабочие), у троих иду я. То, что растёт на участке - съедается моментально... То ли гусей стало много, то ли земли у меня мало.
А я на осень я загоняю гусей в теплицу. Это удобно - они выдерут всю траву и остатки огуречной ботвы (и схряпают мелкие огурчики тоже), и удобрят все грядки. Обычно держу их там до морозов, они там себя нормально чувствуют. Когда переваливает за -10 С я тащу их в сарай (это конечно веселая процедура, с борьбой, главное не получить крыльями по лицу, потому что реально будет фингал
К сожалению гусиный сарай очень далеко от теплицы и по другому их туда не загнать, а так они туда естественно не пойдут). Там места меньше, потолок ниже, на полу толстая подстилка и в общем-то не холодно. Не знаю, может я уж такой пугливый, но когда на улице ниже чем -35 С я все-таки включаю им электрообогревалку на ночь (она стоит на пеноблоке). Хотя может это больше оттого, что я боюсь "прошляпить" яйца, они замерзнут и тогда я не смогу их использовать для инкубации. У меня гуси несутся почему-то в самый мороз, и весьма активно. Я не жду, как есть яйца - сразу в инкубатор. Для молодняка есть отапливаемые помещения с подстилкой из сена.
Подстилку для всех делаю с лета (летом тот сарай для взрослых гусей в общем-то пуст, гусей там нет, они живут на улице). Сначала наваливаю рубленый еловый или сосновый лапник. Потом грубое сено - палки высоченной крапивы, полыни, лопуха с листьями, листья здоровенной мать-и-мачехи и прочей подобной травы. Потом - что придётся - осенью чаще всего тупо сухие листья, коих завались. А дальше уже чистовое сено, из хорошей луговой травы. Получается где-то чуть ли не с полметра, но зато она не так сыреет сверху. Нижний лапник уминается достаточно долго. Правда запас "на подкладку" тоже нужен (отдельно) потому что естественно гуси верхнее сено постоянно едят, да и пачкают. Наверное кончится тем, что я буду косить уже у половины поселка...
Весной гусей выпускаю, подстилку выгребаю, сарай сушу и белю. И снова накидываю лапник, крапиву (тупо раскидываю свежую сырую, она высыхает и дальше кладу, благо на разброд и шатание у меня целое лето) и дальше. Подстилка весной уже в заметно подгнившем или полностью сгнившем (внизу) виде, раскидываю ее как раз под перекопку почвы в огороде. Очень удобно, потом навоза уже не надо
Результат хороший, патиссоны после внесения этой подстилки собирал буквально тачками.