Всем доброго времени суток) немного дополню по породе Адлерская Серебристая.
История происхождения породы
Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.
В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:
• русская белая;
• нью-гемпшир;
• плимутрок белый;
• первомайская;
• юрловская голосистая.
Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:
1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и приобрела свое описание.
При производстве бройлеров, часто используют адлерских кур, скрещенных с белым корнишем. Цыплята, полученные от такой пары быстро растут и к 2-месячному возрасту набирают массу около 1300 грамм. Однако последующие поколения такого результата не дают.
Если количество петухов и несушек подобрано правильно, то оплодотворенных яиц получается много — 95%. Несушки этой породы практически потеряли способность к высиживанию, поэтому цыплят выращивают в инкубаторах. Потеря цыплят, выведенных в инкубаторе, составляет всего 2%. Хотя эта порода имеет хорошую устойчивость к болезням, выживаемость взрослой птицы — 84%.(с)
Но на счет квочек могу не согласиться - во всех породах найдутся и примерные и "шумоголовые" курицы. тут уж как повезет)))))
Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни. Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию. Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.
Петухи отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте.(с) ( Петухи этой породы ребята хозяйственные и ответственные. Курочек своих и выгуливают и домой приводят. С этим проблем нет.
)
Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку.(с)
На родной, Адлерской птицефабрике, от разведения Адлерской Серебристой отказались.
В Адлере теперь купить хорошую Серебристую можно разве , что у тех, кто занимается племенной работой и привозит птицу из других краев. И , опять же, у проверенных заводчиков.