kozoly2014 писал(а):
пшеном 1 раз покормила .они итак в тепле.попробовала их голодом поморить с обеда до утра не кормила вроде очухались.а ещё один как то хромает и в области бедра сустав выперает.что это может вывих?и если вывих чё делать?jотсадить не получилось он как не нормальный рвётся к своим они же птица стадная
Что-то все молчат в тряпочку, а мне тяжело одному отдуваться, я-то не ветеринар и не зоотехник... У меня помню гусик такой был я накосячил - вывел гулять, а большие гуси прибежали, начал их отгонять и один мне на маленького наступил (у них есть противная привычка, если бегут - то непременно по чужому молодняку, словно нарочно). С тех пор вывожу только в местах, куда большим пусть заказан, даже если сам охраняю, очень уж назойливые и бестолковые.
В общем сломали маленькому лапку. Пошел воспалительный процесс, лапка стала горячей. Отбить инфекцию удалось мазью Левомеколь (хотя это вообще-то совсем не для гусей, а для людей, просто ничего другого под рукой не было, но, как бы там ни было раз помогает то вроде как и ладно). Лапку кое-как зафиксировал, но, поскольку я рукожоп, а не ветеринар - срослась она потом неправильно и гусик так и остался хромым с кривой лапкой. Потом я долго возился с этой несчастной птицей, таская ее на газоны, где она лежала, или кое-как передвигалась, сильно хромая. Аппетит после устранения воспаления был нормальный, но в росте она отстала минимум вдвое, так и осталось до убоя нечто - не то гусь, не то большой гусёнок.
В общем, мороки было много. Так, на вскидку - я бы или вёз к ветеринару (благо опытные даже волнистым попугайчикам умеют всё вправлять), либо уж чего - что будет то и будет, дать доступ к кормушке и воде, а там пусть сам как-нибудь или выживет или нет, ну и уж коли рядом - то присматривать, чтобы лежал всё-таки в углу, а не в центре где по нему будут все топтаться. Бывает, просто лапки слабые и со временем это проходит, надо давать витамины или надрать мокрицы, есть такая сочная мягкая трава, растущая на нейтральных почвах (как сорняк), можно отварить куриный (но очень нежелательно гусиный или утиный, ибо они им давятся иногда) желток (ну то есть яйцо тупо сварить и желток вынуть), покрошить его и с водой развести, эдакую жидкую кашку, чтобы окрепли. У кого пруды есть - бывает выращивают специальные водные какие-то растения, именно кормовые для уток (которые можно было бы набрать в кормушку), но я с этим не подскажу, просто прудом я еще не обзавёлся, мои пока так, полощатся где попало, за гаражом мелкая канава - и они там (взрослые) плавают друг за другом, разворачиваются и плывут обратно. Совсем молодых же купать нежелательно, могут замёрзнуть. Купаться им хорошо только когда мамка рядом, поплавали - и сразу под утку забрались, а так - не, не стоит рисковать, они очень легко переохлаждаются.