А я не знаю, сколько такие гуси несутся и когда. Я же гусями занялся только этой весной, до этого у меня только куры были, и то всего - 3 штуки за сезон (на зиму не оставлял)
Весной купил гусят разного возраста (от двух дней до недели примерно) - 7 штук. Потом купил еще 4, остатки непроданные у кого-то. Но один гусенок не выжил (слабый был очень). Другие три остались, хотя росли совершенно по разному... Двое были слабенькие, мне пришлось ими серьезно заняться, одного вообще носил до миски и обратно каждые 2 часа, он вечно хромал (правда потом это прошло). В росте они заметно отстали и получилось, что один (который сильный) стал здоровенный, раза в 3 (!) больше, а эти гусята маленькие (может они вообще гусыни? Он горластый, вечно кричит а эти тихие). Сейчас правда немного догнали, но все равно заметно меньше того. Потом купил еще у соседки 8 почти взрослых гусей по 500 рублей, правда достаточно замученных и плохо кормимых - приводил их в порядок месяц, да и потом они долго нагоняли в росте. Сначала посадил их всех осенью в теплицу, но разделил перегородкой, чтобы они друг друга видели, но не могли драться. Вниз сена накидал. Как дали хорошие заморозки, выпал снег и в теплице стала в ведрах вода подмерзать - убрал перегородку, замерзшие гуси ночью прижимались к друг другу и сразу все "объединились". Я подержал их там три дня (погода гуляла туда-сюда то мороз то оттепель) потом всех переловил и поштучно перетаскал в сарай (который по площади меньше теплицы), предварительно навалив туда еще сена (правда там оно и так было и не сильно грязное - 7 кур там ночевали с петухом летом, гуляя целыми днями на улице).
Сейчас в сарае сидят 15 гусей более-менее одного размера (только одна явно гусыня маленькая такая, серенькая, но прикольная), а те трое так и живут с утками, курами и тремя молодыми индюками в совершенно другом помещении (не дерутся, потому что со многими вообще в одном брудере, если не инкубаторе сидели).
Вот в этом-то сарае где 15 гусей и несется (кто-то, знать бы еще кто), каждый день беру по одному-два яйца. Сколько у меня гусаков и сколько гусынь - я не знаю, надо бы найти ветеринара или зоотехника и привезти летом, предварительно закрыв всех гусей, дать поштучно и пусть разберется кто из них кто. А пока все свелось к тому, что я махнул рукой на эту проблему, варю себе эти яйца на завтрак (инкубатор куплю не раньше конца января, денег просто нету пока) и не заморачиваюсь. Несутся как-нибудь да и ладно. Касаемо мяса я индюшатиной питаюсь - суп с индюшатиной, второе с индюшатиной (жаркое или жареная кусок). Утку на Новый год сделал, но родители ее есть не стали - очень жирная, а сам ел ее три дня, а потом еще и картошку на этом жире жарил с огурцами солеными ел, надолго мне этой уточки хватило... С гусями когда разберусь сколько гусаков и гусынь, и кто "объявил себя парой" (прямо телепрограмма дом-2
хахаха) тогда выберу "лишнего" гусака и приготовлю. Я ни разу в жизни еще гуся не ел. Ну и разобраться надо - если они вкусные, то разведу сотни полторы, а если не очень - то буду держать не более 30 штук, чисто на яйца и молодняком приторговывать.