Ну я об этом ничего думать не могу, потому что у меня ни опыта в птицеводстве нет, ни соответствующего образования
. Даю им во время линьки от души капусту (как раз она же к этому времени вырастает, лежат запасы - и линька у кур начинается), наедятся они этой капусты - быстрее нормально обрастут. А так - как кормил обычно так и кормлю. Зимуют вроде, приключений не было. Одна курица прошлой зимой заболела не пойми чем - что-то с почками что ли... Набралось у нее внутри очень много жидкости, похожей на простую воду, эдакий пузырь (мочевой?), раздулась, посмотрел я на нее - и зарезал. На свой страх и риск я эту курицу сожрал, ну, вроде тоже ничего
Но курица была явно старая, покупная (не с инкубатора).
По глистам тоже не знаю - вроде ничего такого не было, но и навозных куч где их можно нацеплять у меня тоже нет. Чеснок - это да, наваливаю всю ботву осенью в курятник, кто-то его иногда по настроению клюёт, головки мелкие зеленые тоже в кормушку иногда бросаю, едят (себе тоже оставляю, ну такие, с хвостиками, если им дать подрасти они потом раскрываются и из них новые чесночины растут, а если их раньше срезать - то просто зеленые. Отличная приправа для супов, мяса и еще их мариновать можно).
У нас тут в поселке толковых птицеводов нет, поэтому тут как-то и спрашивать-то не у кого. Одна чума гусей свиным комбикормом кормит, другие граждане - кур держат, а яйца у меня покупают
, короче собрались еще те птицеводы
Есть стариканы какие-то, за город с Москвы уехавшие, у них всё хозяйство - то ли две, то три каких-то декоративных курицы
Я тоже не лучше, изредка добавляю в воду жидкие витамины, так они вообще... для голубей! А куриных - их в ветаптеке и не продают, сказал что у меня куры - они на меня так посмотрели, словно я корову на Красной площади пасти пытаюсь