Вот думаю своей маме на будущий год по весне придарить козу, почему-то мне говорят, что надо брать именно Чешскую породу, мол они и молока много дают и не прихотливые особо. Правда меня эта навязчивость малость напрягает, поэтому спрошу у вас, а на самом деле как?
У вашей мамы это будут первые козы в ее жизни? Говорят, что они буйные и такой опыт первый будет не совсем удачным для вашей родительницы. Берите обычных, наших. Эти может и красивые с виду, но могут испортить вообще впечатление об их содержании.
Кто вам навязывает Чешскую козу? Я вот слышала, что в России, таких чистопородных коз точно нет, а вам скорее всего хотят продать что-то не ликвидное или одно выдают за другое. Возьмите у ваших продавцов фото и выложите, тогда мы может сможем понять, та эта порода или не та.
надо смотреть климат вашего района чтоб не прогадать с породой а то потом будете потом на нее пуховик с шапкой надевать.к примеру не подалеку от нашего поселка продаются нубийские и помесные с зааненкой козы. так вот сам хозяин сказал что в нашем климате суровом нубийки мерзнут потому что лысоватые по сравнению с другими козами.а вот как с чешской я не могу сказать почитайте где нибудь
Чешская порода точно не будет мерзнуть, все таки климат в этой республики нельзя назвать мягким. Да и Чиккен права, в нашей стране натуральную породу не найдешь, только помесь или похожую по внешним признакам.
Павел, если вам удастся найти действительно Чешскую породу, то ваша мама точно останется довольной ) Эти козы обладают высокой производительностью по молоку, до 1000 литров в год, а это как не крути, а очень хороший показатель.