Знаю, что среди птичьих болезней есть такие заболевания, которые не стоит лечить из-за их экономической не целесообразности. А вот куриную оспу надо лечить или тоже курицу легче убить?
Эту болячку вроде бы как и не надо лечить совсем, хотя я могу и ошибаться. Курица переболеет, а потом сама выздоровеет. Главное ее кормить хорошо и держать в сухих помещениях, а остальное сделает иммунитет.
Лечить, скорее всего не лечат оспу, а вот, если в подворье раньше встречались случаи оспы, то новую птицу лучше всего сразу прививать, чтобы исключить возможность заражения.
Вакцина против оспы кур . Вакцина «на основе куриного эмбриона» содержит живой, неослабленный вирус оспы кур, способный вызвать серьезное заболевание у кур при неправильном использовании. Она вводится в перепонку крыла четырехнедельным цыплятам и молодкам примерно за 1−2 месяца до ожидаемого начала яйценоскости. Вакцинировать кур можно и в суточном возрасте. Одна вакцинация обеспечивает защиту на всю жизнь.
Результаты вакцинации По прошествии 7−10 дней после вакцинации надо обследовать стаю на результаты. Результатом может считаться опухоль на коже или корка в месте проведения вакцинации. Это свидетельство успешной вакцинации. Иммунитет обычно развивается спустя 10−14 дней после вакцинации.
Тю, странно, а что от вакцины может и не быть результата? То есть деньги отвалишь за прививку, а они в трубу просто вылетят? И что если нет результата, потом снова перепрививать или уже плюнуть на эту затею?