С годами и некоторым развитием возник такой вопрос. Суть в чем - никаким фермером я и близко не являюсь (и не собираюсь), но как-то так получилось, что помимо птицы у меня "завелось" в районе 30 голов мелкого рогатого скота, который я завел исключительно для себя (на покушать), для молока (сливок, мороженого, творога и т.п., там реально очень много надо молока ну и соответственно с одной козой несерьёзно, ни о чём, стадо держать лучше). Ну и когда мне надо я режу на мясо, например, годовалых или полуторагодовалых козликов, и потом тушку, особенно окорока - забираю на фарш (на пельмени, перец фаршировать с рисом, или котлеты лепить, или пиццу ну и прочие кухонные надобности).
Вот. И чет у меня этих козлиных костей всё больше и больше, скоро целый полновесный морозильник будет уже битком. Ну и с этим назрел вопрос - а вот для мелких частников (не мясокомбинатов, и даже не цехов, а так, просто, "на деревне") бывают какие-то "диванные" устройства для производства мясокостной муки, например, для кур? Птичьи кости я чаще тупо сжигаю на золу для огородных грядок, а от скота - ну, они же большие, их сжечь сложнее, да и невыгодно такой ресурс разбазаривать...
А то ну мало ли, я присматриваюсь еще к овцам и баранам, потом (не исключено, жизнь долгая) может вообще коровами займусь, мясо, разделка, то да сё - надо же эти кости хоть куда-то девать.
От птицеводства я не отказываюсь (ибо одна козлятина целыми днями реально надоест, жить без гусей, уток, кур и т.п. в деревне было бы крайне уныло), ну и вот думаю...
Или это только мясокомбинаты производят, дорого и целый цех городить? Мне не на продажу, а чисто так, для своих (птицу держу не больше трехсот голов максимум, ну или чуть больше если шлейф большой, у меня привычка "лишние" яйца совать в инкубаторы постоянно).
Кто-нибудь занимался этим вопросом дальше тупо рубки костей на мелкие кусочки, есть какое-то недорогое оборудование малых мощностей? Или там всё очень (по деньгам) сурово?