Не знаю, мне как-то стало всё равно
Я лично (сейчас) пользуюсь стартовым ПК-5 (с 1-2 дня до 4 недель), потом немного (но не весь срок, бросаю раньше, не очень выгодно потому что) ПК-4, постепенно приучая к зерносмеси. А потом идёт зерносмесь. Чем она (мне) удобнее, так это тем, что она не киснет летом на жаре, насыпал и всё. Обычная мешанина из подсолнечника, пшеницы, овса, кукурузы, проса, ячменя и т.п. Продаётся мешками не помню, не то 40, не то по 50 кг (когда как, разные мешки).
Но у меня основное - это гуси, вот так и кормлю, тачками скошенное сено (или по возможности вывожу попастись) и ведро стоит с этой зерносмесью. Ну и вода в больших бадьях постоянно. Зимой вместо свежей травы едят сено, причем едят его достаточно активно, помимо зерна. Поэтому сено мне приходится покупать, я обычно беру сразу уж тонны две (длинномер с прицепом), запихиваю его к себе на чердаки и живу спокойно, зная, что у меня оно есть и хватит. То, что растёт здесь - скашиваю, конечно, фигли, но этого явно недостаточно.
С курами - сложнее, им помимо этого нужно белковое что-то, приходится хитрить - то вывожу их весной выгуливаться на свежеперекопанный огород, то осенью после сбора картошки отправляю на делянку склевывать дождевых червей (их там всегда полно).
Без стартового комбикорма - больше возни, больше нервотрёпки. Не хочу.
Убой - у меня не по "расписанию", а когда руки дойдут (но сразу оптом, не поштучно). Поэтому иной раз от последнего кормления комбикормом до убоя - месяца три проходит. Естественно, едва ли это финансово оправдано, кормить птицу лишнее время, но мне так удобнее, как вот могу, так и делаю. Иногда бывают и казусы - одна незадачливая курица по кличке Чумичка у меня лет пять прожила, прежде чем я собрался её есть. Мясо у ней стало на редкость резиновое, даже учитывая то, что она долго варилась в супе
У меня раньше были мысли серьёзно заниматься птицеводством, а теперь их нет. Я просто строю пеноблочные домики возле теплиц, делаю себе там эдакие "птичники", пложу птицу, скупаю ее дополнительно где попало, пользуясь разными случаями, придумываю как бы исхитриться и сделать ещё, покупаю инкубаторы, а вот серьёзно заниматься - неа. Лень одолела меня
Максимум что я еще придумал - это выделить 2 сотки земли и тупо засеивать этот клочок пшеницей, выращивая и скашивая как эдакую "заначку", чтобы была солома поросёнку подстелить и колосья - гусям разок кинуть.
Никаких своих полей и производства корма в достаточном количестве у меня нет. Поэтому ну чего я придумаю? Вожусь по мелочи, кой-чего есть.
А раньше - да, думал, щас типа, развернусь. Ага. А на деле всё очень долго и медленно, маленькими шажками.
Так что до производства своего комбикорма - мне как до колонизации Марса.