У меня прямо на бетоне, точнее спальное место деревянное (лежат 50 мм доски а на них "пол" из 25ки), и там еще насест рядом, а в остальном помещении - вообще бетон. Правда, сено насыпаю, слой лежит, ну и само помещение отапливается.
Опилки-стружки вещь хорошая, шарился на каком-то американско-австралийском птицеводческом форуме (ох и забавный же там народ подобрался, кто чем развлекается, курицу на плечо сажают фотографироваться и т.п., но это так, к слову
), ну так у них там по ходу в курятниках одна стружка (явно вижу - стружка). Но у них там справшивать - бессмысленно, не пилить же в Австралию за этой штукой, да и цены там малость не те... Насчет утятников - ничего нового там не увидел, тупо сыпят эту стружку, а где поилка - там еще песок, чтобы не так сырело.
Я пока сеном пользуюсь. Где-то 7 тысяч заплатил, привезли его дофига в тюках по 350 кг (не очень весело было их таскать, особенно на второй этаж, но справились по частям, правда).
Вообще и мне тоже было бы очень интересно увидеть такой агрегат в действии и (особенно) узнать по ценам, энергопотреблению, габаритам и т.п.
Одно время я "паразитировал" на деревообрабатывающих заводиках, выгребая у них стружку ящиками, но это было очень давно, когда я занимался вообще не курами, а... попугаями! Потом связи прекратились, знакомый через кого брал умер (хороший был мужик, но старый, ну и пил он, а так бы может еще пожил), а заново я уже напрягаться не стал, на сено перешел. Смысла не было. У меня же еще гуси, утки - а они это сено достаточно активно едят, только успевай еще раскладывать. Стружка им не подойдет.