Ну у нас мобильная связь сносно ловится везде, а Интернет - только на чердаке (3й этаж). Чуть ниже - до безобразия нестабильный, постоянно "отваливающийся" сигнал. Тем и кончилось, что на чердаке стоит мой древний ноутбук с подключенным модемом, а ниже лежит обычный сетевой коммутатор. Ну и разложена локальная сеть. До 100 м можно совершенно спокойно "утягивать". Если чуть больше - то желательно брать хороший коммутатор (а не ту пластмассовую ерунду которая у меня). Распайка витой пары правда требует определенного навыка, кому надо могу нафоткать и порядовку выложить, как это правильно обжимается.
Основной компьютер имеет адрес 192.168.0.1, остальным можно тупо написать "получать ip адрес автоматически" (в настройках сетевой карты). На основном компе выбираем "разрешить использовать подключение к Интернету данного компьютера" (как-то так). Ну и вся сеть с этого модема в Инет лазит (приятно быть обладателем самого высокого дома
). На таком подключении в игрули вроде танчиков особо не поиграешь, но для низкопотокового "кина" и тем более форумов - за глаза хватит.
Если компьютеров только два - можно вообще не тратиться на коммутатор, а тупо взять обжать "кросс", идущий от одного компа к другому.
А с кабельными провайдерами я даже и разговаривать не стал - они 20 тысяч за подключение запросили и в районе 8 тысяч за месяц абоненская. Пха! Мне 400 рублей-то жалко, а тут я буду тридцатник почти отдавать )))