Покупала 4 апреля 20 фаворитов и 25.04 20 стар-53. При покупке суточных фаворит мельче - 50 гр., стар - 60 гр. Кормлю уток только дробленкой (кукуруза, пшеница, горошек, семечка либо жмых) + мука рыб. и мясококстная. Для проживания: в сарае 2*3 м и выгул 3*20 м. Тазик с водой на 10 л и кормушка - напополам разрезанное колесо (вместимость 4 кг).
Итак, условия проживания обоих кроссов идентичные, НО:
- на 6-е сутки фавориты переехали из брудера на пол в сарай, где еще 3-4 дня переходили от круглосуточного освещения к полному октключению ночью. А это ночью было до +10 - потерь нет, больных утят нет. Единственная проблема постоянно пустая поилка и накупанные утята
Тишина полнейшая, ходила проверяла по сто раз в день все ли в порядке. ручные, доверчивые и танцуют вокруг поилки ,когда там заканчивается вода. Все изменилось после первого выхода на улицу - стали бояться, пищать. Поставила им неглубокий таз с водой - недосмотрела и потеряла 4 утят (самых мелких), еще 3 отогрела ИК лампой. Больше купаний я у них не видела!!! (Умные заразы). Шум от утят стоит только когда к ним приближаешся или закончился корм/вода. НО! Они не орут впустую, только когда увидят меня или мужа тогда начинают шуметь о корме, на соседей по огороду не реагируют. Достигнув 1 кг (в 30 суток) у них меняется голос, становится более утинный и приглушенный, уровень шума еще меньше.
- по сравнению со старкой привес на дробленке выше: в 30 суток Фавориты 0,830-1,1 кг, а старки 500-700 гр. С утятами все нормально - оба кросса от одних проверенных инкубаторов. Старки относятся к бройлерным уткам, им нужно более полноценное кормление, а желательно комбикорм тогда обгонят и перегонят, но это плюс для тех кто хочет сэкономить на корме.
Сейчас моим фаворитам 57 дн. Самые крупные, а это 60% 2,4 кг чистого веса.
Потеря в обработке составляет 700 гр. Резали 2 кг утку - пеньков уйма (это минус), но пеньки из-за линьки.
расход корма сказать не могу точно, но на свои 36 голов 3 раза в день по 4-4,5 кг корма, вода вволю. если нет жары, то доливаю один раз в день всего.
по поводу грязи возле тазика: выкопала яму около 40 см в глубину, сверху положила сетку, края засыпаны, сверху таз - значительно чище и меньше запаха.